Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: У «светлого радио» — светлые перспективы

В.Р. Легойда: У «светлого радио» — светлые перспективы
Версия для печати
12 сентября 2014 г. 14:54

14 сентября 2014 года в Москве на частоте 100,9 FM начинает вещать православное радио «Вера», работающее под девизом «cветлое радио». Эта новая радиостанция появилась совсем недавно. В августе 2014 года она начала вещать в Рязани, а в ближайшее время готовится запуск вещания в Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Кирове и ряде других городов. Уже сейчас радио «Вера» можно слушать в интернете на официальном сайте радиостанции.

О том каким будет новое радио, в интервью журналу «Фома» рассказал председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

— Владимир Романович, как вообще возникла идея создать православное радио и какова его цель?

— То, что при всем многообразии православных СМИ в московском FM-диапазоне ни разу не появлялось православное радио, скорее, вызывает вопрос не «почему это сделано вообще», а «почему этого не было сделано раньше».

К счастью, люди, которые хотят и, я надеюсь, могут эту потребность воплотить, появились. Как человек давно занимающийся медиа я уже за одно это готов сказать им спасибо и поклониться им за такой самоотверженный поступок. Когда речь идет о попытке работать со смыслами, как это делают авторы и создатели радио «Вера», то сразу обозначается и цель: это просвещение в самом высоком смысле этого слова.

— Радио «Вера» — официальный церковный орган?

— Нет, это частная инициатива, но ее делают православные люди, которые получили благословение на свои труды.

— На каких слушателей рассчитано радио, кто будет его аудиторией?

— А вот и посмотрим. Думаю, что у такого радио есть большой потенциал и аудитория будет самой широкой. Проект ориентируется не только на воцерковленную публику, но в первую очередь людей светских, интересующихся смыслами, вопросами веры и так далее.

Не буду скрывать: несколько редакторов из «Фомы» и я как главный редактор были приглашены для участия в нескольких внутренних дискуссиях, планерках и редакционных заседаниях радио «Вера». Могу сказать, что они были жаркими, непростыми. Представления о слушателях были разными. Поскольку я считаю, что журналистика — это сочетание творчества и ремесла, ты никогда не знаешь наверняка, что получится. Но я надеюсь и верю, что у «светлого радио» — светлые перспективы и большая аудитория.

— Какие программы можно услышать на радио «Вера»?

— Насколько мне известно, программы будут разные: и просветительского, и исторического характера. Конечно, с помощью этого радио можно будет узнать, чем живет сегодня Русская Православная Церковь от простого прихожанина до Патриарха.

Будут, конечно, и программы, связанные с вероучением, с объяснением церковного календаря, с трактованием Евангелия. Но вопрос не в тематике и не в формате программы, а в финальном исполнении, в элементе творчества, который позволит говорить о том, что проект состоялся.

— Какая музыка будет звучать в эфире станции?

— Надеюсь, что хорошая. Поскольку одним из девизов радио «Вера» является то, что это радио о смыслах, я думаю, что и музыка будет соответствующей. Сложно представить на этой радиоволне тяжелый рок с утра до вечера. Хотя иногда, наверное, можно.

— Радиоволну, как, пожалуй, никакое другое СМИ, легче всего взять и переключить, если слышишь что-то неинтересное, не завлекающее. Как Вы считаете, какие существуют опасности на пути к привлечению аудитории для православных радийщиков?

— Ну, во-первых, я считаю, что не надо бояться опасностей; волков бояться — в лес не ходить. Вообще христианину, знающему текст Священного Писания, должно быть известно, что бояться нужно Бога, и тогда ничего не страшно. Радио — это поле для поисков и экспериментов. Я думаю, что вряд ли человек, который осознает ответственность, обладает вкусом и чувством такта, будет использовать в работе какие-то недопустимые вещи.

А недопустимо то, что разрушает человека. Мне очень нравится определение, которое будет звучать в эфире: радио «Вера» — «светлое радио». Назвав себя так, они сами ставят определенные рамки: на светлом радио не должно быть ничего, что может разбудить темные чувства.

Беседовала Дарья Баринова

Патриархия.ru

Материалы по теме

На федеральных телеканалах и портале Патриархия.ru состоится прямая трансляция Пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя

В Великую Субботу на телеканале «Царьград» состоится пасхальный телемарафон

Православный музыкальный телеканал «МузСоюз» начал спутниковое вещание

Впервые православное радио получило право на вещание на территории Ставропольского края

VII Международный фестиваль «Вера и Слово» состоится осенью в Москве

В.Р. Легойда: Соборы — это норма церковной жизни, а не ее искажение [Интервью]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ встретился с губернатором Санкт-Петербурга

Назначены руководитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и заместители председателей Издательского Совета и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Другие интервью

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Сайт монастыря должен быть уникальным

Митрополит Калужский Климент о жизни и проповеди протоиерея Александра Меня

Митрополит Калужский Климент: «Прочитанная книга должна приносить пользу душе человека»

Интервью насельника Оптиной пустыни иеромонаха Даниила (Михалева) о новом проекте «Толкование Священного Писания»

В.Р. Легойда: Создание страницы Патриарха в «ВКонтакте» ― шаг навстречу молодежи

О духовном вреде книг и выступлений Сергея Масленникова

Архиепископ Петергофский Амвросий: «Академия для всех» — новое направление издательской деятельности Санкт-Петербургской духовной академии

Митрополит Волоколамский Иларион: Каждый христианин должен ощущать себя учеником Христа

В.Р. Легойда: «Мы никогда не отказываемся от диалога»

О собрании документов Русской Православной Церкви