Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил закладку храма св. блгв. кн. Александра Невского в новом микрорайоне Биробиджана

Предстоятель Русской Церкви совершил закладку храма св. блгв. кн. Александра Невского в новом микрорайоне Биробиджана
Версия для печати
15 сентября 2014 г. 21:34

15 сентября 2014 года, после посещения больницы святого великомученика и целителя Пантелеимона и встречи с победителями конкурса «Православная инициатива» от Биробиджанской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил микрорайон им. Бумагина г. Биробиджана.

Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в новом развивающемся районе города.

Святейший Владыка вложил капсулу с грамотой в закладное отверстие и закрыл его раствором.

В церемонии закладки капсулы приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, министр РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушка, губернатор Еврейской автономной области А.А. Винников, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО А.В. Мотовилов, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока О.А. Скуфинский, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

На богослужении присутствовали духовенство Биробиджанской епархии, насельницы женского монастыря в честь святителя Иннокентия Московского (с. Раздольное Биробиджанского района), кадеты православного военно-патриотического класса Биробиджанской епархии, многочисленные жители города.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка Иосиф! Многоуважаемый Александр Аронович, губернатор Еврейской автономной области! Уважаемый Александр Сергеевич, министр федерального Правительства! Дорогие отцы, братия и сестры!

Я всех нас поздравляю с событием особой важности — с закладкой нового храма в новом районе Биробиджана. Радуюсь, что в этот день сумел быть вместе с вами. Я навсегда запомню этот яркий солнечный день, новые дома, ваши светлые лица.

Вы совершили важное дело, без которого человеческая жизнь не может быть счастливой и полной. Каждый человек постоянно заботится о том, что ему необходимо в жизни. Буквально каждый час, а иногда и каждую минуту мы посвящаем мыслям или делам, связанным с нашей повседневной жизнью. Мы заботимся о своем материальном благополучии, заботимся о своих родных, близких.

Но как мало мы задумываемся о том, что происходит в глубине нашей души! Как редко мы подвергаем самоанализу, внутреннему экзамену состояние своего ума, своей воли, своих чувств! Как редко мы соотносим то, что приходит к нам извне, будь то навязчивая реклама или некие взгляды и убеждения, с которыми мы раньше не сталкивались, этот информационный поток, обрушивающийся сегодня на современного человека, с теми понятиями добра и зла, которые Самим Богом заложены в нашу природу и которые опознаются голосом нашей совести! И мы мало занимаемся своей душой не потому, что мы бесчувственные, а потому что времени нет, потому что сознание не сконцентрировано на том, что является самым важным, ибо не хлебом единым жив человек (см. Мф. 4:4).

Вот и храмы сегодня мы строим по всему лицу нашей земли, для того чтобы человек мог помолиться в этих стенах, предстать пред Богом, подумать о самом себе, задать самому себе нелицеприятные вопросы, подвергнуть себя самого внутреннему суду и затем постараться действовать в жизни на принципиально ином уровне, что и будет означать духовное возрастание человеческой личности.

Без этого возрастания не может быть возрастания и в иных измерениях, потому что внутреннее состояние человека проецируется вовне, в том числе, в общении с другими людьми. Меняется стиль общения. Человек, старающийся жить по совести, по Божиему закону, иначе выстраивает свои отношения с ближними. А чем больше добра и правды в этих отношениях, тем спокойнее, радостнее становится наша жизнь.

Дай Бог, чтобы строительство храмов, в том числе и этого Александро-Невского храма, всем вам помогало в вашей жизни. Посещайте этот храм, когда он будет построен. Часто бывает так: когда нет храма поблизости, человек, ссылаясь на то, что ехать далеко, храм не посещает, и вроде как и спроса с него нет, и греха нет. Но уж если храм близко, то его нужно посещать, и вы почувствуете, как Божия благодать прикоснется к вашим сердцам, сердцам ваших родных и близких, ваших детей и внуков.

Я хотел бы от всего сердца пожелать вам, жителям Биробиджана, жителям этого прекрасного нового района укрепляться в вере, совершенствовать свою внутреннюю жизнь и через это изменять всю жизнь вокруг себя, делая ее светлой, мирной и радостной. Желаю вам мира, благополучия, семейного счастья, здоровья. Храните веру в сердце, и Господь будет с вами. Помощи Божией в жизни вашей и в ваших трудах».

В завершение Святейший Патриарх Кирилл пообщался с членами многодетных семей Биробиджана и благословил их.

В мае 2014 года было принято решение о строительстве четвертого православного храма в г. Биробиджане. Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского будет построен в новом развивающемся районе Биробиджана, на улице Шалаева.

С инициативой строительства храма выступил сопредседатель Попечительского совета Биробиджанской епархии, генеральный директор ООО «Стройсервис» А.А. Миронов. Предполагается, что к концу теплого сезона текущего года должны быть возведены стены нового храма.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Литургия в Благовещенском соборе Казанского кремля. Закладка собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение Раифского Богородицкого монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Епископат Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием почтил память святой равноапостольной княгини Ольги в Киево-Печерской лавре

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

В Ярославле прошло Учредительное собрание регионального отделения Всемирного русского народного собора

Всеукраинский крестный ход вошел в пределы Овручской и Бориспольской епархий

Издательский Совет передал книги детям из многодетных и малообеспеченных семей

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил Раифский Богородицкий монастырь

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтием Камилем Самигуллиным

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым