Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил закладку храма св. блгв. кн. Александра Невского в новом микрорайоне Биробиджана

Предстоятель Русской Церкви совершил закладку храма св. блгв. кн. Александра Невского в новом микрорайоне Биробиджана
Версия для печати
15 сентября 2014 г. 21:34

15 сентября 2014 года, после посещения больницы святого великомученика и целителя Пантелеимона и встречи с победителями конкурса «Православная инициатива» от Биробиджанской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил микрорайон им. Бумагина г. Биробиджана.

Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в новом развивающемся районе города.

Святейший Владыка вложил капсулу с грамотой в закладное отверстие и закрыл его раствором.

В церемонии закладки капсулы приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, министр РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушка, губернатор Еврейской автономной области А.А. Винников, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО А.В. Мотовилов, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока О.А. Скуфинский, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

На богослужении присутствовали духовенство Биробиджанской епархии, насельницы женского монастыря в честь святителя Иннокентия Московского (с. Раздольное Биробиджанского района), кадеты православного военно-патриотического класса Биробиджанской епархии, многочисленные жители города.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка Иосиф! Многоуважаемый Александр Аронович, губернатор Еврейской автономной области! Уважаемый Александр Сергеевич, министр федерального Правительства! Дорогие отцы, братия и сестры!

Я всех нас поздравляю с событием особой важности — с закладкой нового храма в новом районе Биробиджана. Радуюсь, что в этот день сумел быть вместе с вами. Я навсегда запомню этот яркий солнечный день, новые дома, ваши светлые лица.

Вы совершили важное дело, без которого человеческая жизнь не может быть счастливой и полной. Каждый человек постоянно заботится о том, что ему необходимо в жизни. Буквально каждый час, а иногда и каждую минуту мы посвящаем мыслям или делам, связанным с нашей повседневной жизнью. Мы заботимся о своем материальном благополучии, заботимся о своих родных, близких.

Но как мало мы задумываемся о том, что происходит в глубине нашей души! Как редко мы подвергаем самоанализу, внутреннему экзамену состояние своего ума, своей воли, своих чувств! Как редко мы соотносим то, что приходит к нам извне, будь то навязчивая реклама или некие взгляды и убеждения, с которыми мы раньше не сталкивались, этот информационный поток, обрушивающийся сегодня на современного человека, с теми понятиями добра и зла, которые Самим Богом заложены в нашу природу и которые опознаются голосом нашей совести! И мы мало занимаемся своей душой не потому, что мы бесчувственные, а потому что времени нет, потому что сознание не сконцентрировано на том, что является самым важным, ибо не хлебом единым жив человек (см. Мф. 4:4).

Вот и храмы сегодня мы строим по всему лицу нашей земли, для того чтобы человек мог помолиться в этих стенах, предстать пред Богом, подумать о самом себе, задать самому себе нелицеприятные вопросы, подвергнуть себя самого внутреннему суду и затем постараться действовать в жизни на принципиально ином уровне, что и будет означать духовное возрастание человеческой личности.

Без этого возрастания не может быть возрастания и в иных измерениях, потому что внутреннее состояние человека проецируется вовне, в том числе, в общении с другими людьми. Меняется стиль общения. Человек, старающийся жить по совести, по Божиему закону, иначе выстраивает свои отношения с ближними. А чем больше добра и правды в этих отношениях, тем спокойнее, радостнее становится наша жизнь.

Дай Бог, чтобы строительство храмов, в том числе и этого Александро-Невского храма, всем вам помогало в вашей жизни. Посещайте этот храм, когда он будет построен. Часто бывает так: когда нет храма поблизости, человек, ссылаясь на то, что ехать далеко, храм не посещает, и вроде как и спроса с него нет, и греха нет. Но уж если храм близко, то его нужно посещать, и вы почувствуете, как Божия благодать прикоснется к вашим сердцам, сердцам ваших родных и близких, ваших детей и внуков.

Я хотел бы от всего сердца пожелать вам, жителям Биробиджана, жителям этого прекрасного нового района укрепляться в вере, совершенствовать свою внутреннюю жизнь и через это изменять всю жизнь вокруг себя, делая ее светлой, мирной и радостной. Желаю вам мира, благополучия, семейного счастья, здоровья. Храните веру в сердце, и Господь будет с вами. Помощи Божией в жизни вашей и в ваших трудах».

В завершение Святейший Патриарх Кирилл пообщался с членами многодетных семей Биробиджана и благословил их.

В мае 2014 года было принято решение о строительстве четвертого православного храма в г. Биробиджане. Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского будет построен в новом развивающемся районе Биробиджана, на улице Шалаева.

С инициативой строительства храма выступил сопредседатель Попечительского совета Биробиджанской епархии, генеральный директор ООО «Стройсервис» А.А. Миронов. Предполагается, что к концу теплого сезона текущего года должны быть возведены стены нового храма.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриаршее служение в Неделю пред Воздвижением в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Шестое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

Святейший Патриарх Кирилл: Необходимы практические действия, направленные на укрепление Православной Церкви на Дальнем Востоке и Русском Севере

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Тикси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти митрополита Московского Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе

В Москве состоится презентация карт Русской Православной Церкви

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению обсудили сложные вопросы биоэтики

Торжества в честь установления дня памяти Собора Алтайских святых прошли в Барнауле

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В Молдавии состоялась канонизация блаженной Агафии Кушеловской