Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил молебен в кафедральном соборе г. Комсомольска-на-Амуре

Предстоятель Русской Церкви совершил молебен в кафедральном соборе г. Комсомольска-на-Амуре
Версия для печати
16 сентября 2014 г. 12:44

16 сентября 2014 года, по прибытии в Комсомольск-на-Амуре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил кафедральный собор святого пророка Божия Илии.

У входа в храм Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятели приходов Амурской епархии, воспитанники детской воскресной школы при Ильинском кафедральном соборе, ученики городской школы № 23 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла, кадеты школы № 35.

В соборе Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен.

За богослужением молились митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, епископ Амурский и Чегдомынский Николай, члены официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество в поездке по Дальнему Востоку, духовенство Амурской епархии, офицеры Дальневосточного военного округа, многочисленные паломники и жители г. Комсомольска-на-Амуре.

В храме присутствовали министр РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушка, губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт, главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю В.В. Лукьянчук, и.о. мэра г. Комсомольска-на-Амуре В.П. Михалев, генеральный директор АКХ «Сухой» И.Я. Озар, заместитель генерального директора ОАО «Компания "Сухой"» — директор КНААЗ А.И. Пекарш.

Пел хор Ильинского кафедрального собора г. Комсомольска-на-Амуре.

Верующие, не попавшие в переполненный храм, наблюдали за Патриаршим богослужением на большом мониторе, установленном перед собором.

По окончании молебна епископ Амурский и Чегдомынский Николай приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству старинный образ Спасителя, переданный Церкви потомками русских первопроходцев на землях Приамурья.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В дар Ильинскому кафедральному собору Святейший Патриарх Кирилл передал Феодоровский образ Божией Матери.

Епископу Николаю Предстоятель вручил панагию, изготовленную в связи с проведением Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года, на котором был избран Святейший Патриарх Кирилл.

Всем верующим, посетившим Патриаршее богослужение, Святейший Владыка благословил вручить иконки преподобного Сергия Радонежского.

Из кафедрального собора Святейший Патриарх Кирилл проследовал в здание епархиального управления.

У входа в здание Предстоятель побеседовал с пожилой женщиной в инвалидной коляске Тамарой Николаевной. Несколько дней назад она направила телеграмму на имя Святейшего Патриарха Кирилла, в которой выразила сожаление в связи с тем, что не сможет по состоянию здоровья посетить Патриаршее богослужение. Святейший Патриарх Кирилл дал указание сотрудникам социальных служб епархии оказать содействие Тамаре Николаевне в посещении молебна в кафедральном соборе.

В епархиальном управлении Святейшего Владыку приветствовали воспитанники школы № 23. Они представили свои работы и продемонстрировали Его Святейшеству макет Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

В рабочем кабинете правящего архиерея Амурской епархии состоялась беседа Святейшего Патриарха с митрополитом Хабаровским Игнатием и епископом Амурским Николаем.

***

В 2001 г. епископ Хабаровский и Приамурский Марк благословил создание общины в честь пророка Илии в г. Комсомольске-на-Амуре.

16 января 2002 г. состоялось учредительное собрание прихода. Общину оставили православные горожане, проживающие в Ленинском округе города, в котором расположено Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю. Гагарина. Поэтому и было решение именовать приход и храм в честь пророка Илии, покровителя воздухоплавателей. К тому же в селе Пермское, на месте которого построен город Комсомольск-на-Амуре, была церковь в честь пророка Илии, уничтоженная в годы советской власти.

Закладной камень на месте строительства был освящен 4 декабря 2002 г.

В 2006 г. был завершен первый этап строительства; в храме начались ежедневные богослужения.

17 октября 2007 г. архиепископ Хабаровский Марк совершил освящение собора святого пророка Илии г. Комсомольска-на-Амуре.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора г. Воркуты

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе