Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Не может быть возрождения Дальнего Востока без возрождения православной веры

Святейший Патриарх Кирилл: Не может быть возрождения Дальнего Востока без возрождения православной веры
Версия для печати
16 сентября 2014 г. 15:30

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что жизнь Дальнего Востока должна укрепляться не только природными богатствами, но и верой Христовой.

«Дальний Восток — совершенно особое место в России. Оно более всего отдалено от столицы, но именно здесь восходит солнце над нашей страной. Это сторона света, на которую обращены все православные храмы», — сказал Святейший Патриарх Кирилл в своем слове после Литургии в Преображенском кафедральном соборе города Хабаровска.

«Мы знаем, через какие трудности прошла дальневосточная земля. А если говорить о церковной жизни, то следует отметить, что ни один другой регион России не претерпел таких страшных разрушений, такого уничтожения веры, как это имело место на Дальнем Востоке. Мы до сих пор не можем в полной мере отойти от этого страшного шока, от этого разгрома», — добавил он.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, он помнит то время, когда восточнее Иркутска, за исключением Владивостока, не было ни одного действующего храма.

«Но нам предстоит еще очень многое сделать для того, чтобы Дальний Восток укрепился духовно и материально, стал подлинным форпостом Отечества нашего. А форпост предполагает силу, но одной только физической силой победы никогда не одерживаются. Если нет силы духа, то никакая иная сила не способна принести победу», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Не может быть возрождения Дальнего Востока без возрождения веры православной, и давайте все вместе трудиться, — и те, кто призван в Церкви служить и проповедовать, и те, кто занимает государственные посты, кто занимает те или иные позиции в общественной жизни, да и просто весь народ наш, — с тем, чтобы благодать Божия снизошла на Дальний Восток, и возродился этот величественный, исполненный земных сокровищ замечательный край», — заключил Патриарх Кирилл.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Монахи призваны актуализировать образ Христа

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой на юге Италии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к читателям книги, посвященной 100-летию Камчатской епархии

В Салониках открылась XXIII Генассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия