Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл благословил миссионерский поезд «Святитель Иннокентий Иркутский»

Святейший Патриарх Кирилл благословил миссионерский поезд «Святитель Иннокентий Иркутский»
Версия для печати
16 сентября 2014 г. 16:03

16 сентября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил миссионерский поезд «Святитель Иннокентий Иркутский» на железнодорожном вокзале Комсомольска-на-Амуре.

Вместе со Святейшим Патриархом на вокзал прибыли митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, епископ Амурский и Чегдомынский Николай, члены официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество в поездке по Дальнему Востоку, а также министр РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушка, губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт, главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю В.В. Лукьянчук, и.о. мэра г. Комсомольска-на-Амуре В.П. Михалев.

Предстоятель Русской Церкви осмотрел вагон-храм святителя Иннокентия.

На платформе Святейшего Патриарха приветствовал начальник Дальневосточной железной дороги М.М. Заиченко.

Епископ Амурский Николай рассказал о предстоящем миссионерском посещении поселков, расположенных вдоль восточной ветки БАМа. По словам Его Преосвященства, в течение поездки, приуроченной к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского, в вагоне-храме будет пребывать икона с частицей мощей Игумена земли Русской.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к присутствующим с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Игнатий! Ваше Преосвященство, владыка Николай! Михаил Михайлович! Дорогие участники этой торжественной церемонии!

Я хотел бы в первую очередь обратиться к миссионерскому десанту, к той группе, которая поедет сейчас на поезде навстречу многим и многим людям. Движение навстречу людям — это то, к чему нас призвал Сам Господь. Евангелие от Матфея завершается замечательными словами Спасителя, которые Он сказал Своим ученикам: "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча всему тому, что Я заповедал вам" (см. Мф. 28:19-20).

До недавнего времени мы в этой фразе менее всего обращали внимание на первое слово — "идите". Но Господь не сказал: "Оставайтесь в своих общинах, звоните в колокола, а когда к вам народ придет, вот тогда вы их учите и крестите". Ничего подобного не было сказано, Господь говорит: "Идите!" В этом слове вся динамика и весь смысл развития христианства. Без этого подвига — идти и учить — ничего бы не было. Святые апостолы остались бы в Галилее, где уютно и спокойно, но тогда христианство не было бы всемирным явлением.

В каком-то смысле всё служение Церкви — это и есть служение посланничества. От имени Бога мы обращаемся к людям, чтобы мир уверовал, чтобы мир стал лучше, потому что с верой связывается преображение человеческой личности. Каждый, кто серьезно относится к своей вере, знает, что именно вера удерживает его от злых дел и мыслей, и именно вера в критические моменты жизни вдохновляет человека на самопожертвование. Нет ничего дороже, чем собственная жизнь и собственное здоровье, но если бы в критические моменты человек думал только о своей жизни и своем здоровье, то не было бы места подвигу, а значит, мы не были бы способны защищать свою Родину, помогать друг другу так, как помогали во время страшного наводнения прошлого года, и делать многое другое, что требуется от нас как от людей, составляющих человеческое общество.

Свидетельствовать о Христе непросто. Вы будете встречаться с разными людьми — и с теми, кто будет с большим интересом вас слушать, и с теми, кто будет скептически относиться к вашим словам, кто будет с вами спорить, может быть, излишне эмоционально, ссылаясь, как это нередко бывает, на какие-то неудачи: "Ну, где же Бог, когда в жизни столько неприятностей?" Ваш ответ должен быть разумным, спокойным. Вы научены многому, что поможет правильно ответить. Но самое главное — никогда не теряйте доброты в сердце и любви к тем людям, к которым вы будете обращаться. Заряженный негативно миссионер — это не миссионер, и никакой строгой интонацией или строгим выражением лица он не сумеет расположить человека. Ваша задача заключается не в том, чтобы победить в споре, но чтобы через ваше слово, через ваш образ, через ваши мысли, через вашу личность человек открыл для себя что-то важное.

Помогай вам Бог, дорогие мои. Это святое дело, это дело всей нашей Церкви, которая является миссионерской Церковью».

В дар вагону-храму и в благословение на миссионерские труды Святейший Патриарх передал икону святителя Николая.

Затем М.М. Заиченко дал команду на отправление поезда.

***

До революции по Дальнему Востоку, где всегда не хватало храмов и священников, курсировал вагон-храм, упраздненный в советские годы.

Нынешний вагон-храм в честь святителя Иннокентия был освящен епископом Хабаровским и Приамурским Марком в 1999 году, а в 2012 году был передан новообразованной Амурской епархии в связи с тем, что основная часть населенных пунктов, которые окормляются миссионерами, находятся на ее территории.

Сегодня миссионерский поезд «Святитель Иннокентий Иркутский» состоит из двух вагонов: вагона-храма, приспособленного для проведения всех богослужений, в том числе Божественной литургии, и вагона-сопровождения, где есть купе для священника и сопровождающих лиц, кухня, большая трапезная. В вагоне-храме также имеется церковная лавка, где прихожане могут купить свечи, иконы и книги.

Поезд курсирует по двум основным направлениям Байкало-Амурской магистрали: от Комсомольска-на-Амуре по восточной ветке до Ванино и от Комсомольска-на-Амуре до станции Новый Ургал и далее до станции Этыркэн на границе с Амурской областью, а также до станции Известковая на границе с Еврейской автономной областью. На пути следования поезда находится более двадцати населенных пунктов с населением от 200 до 5000 человек.

В 2013 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Амурскую епархию была передана икона с частицей его святых мощей. В рамках миссионерской поездки эта икона побывала в ряде населенных пунктов епархии, где Преподобному были отслужены молебны и большинство жителей поселков смогли приложиться к святыне. Летом 2014 года вагон-храм вошел в состав юбилейного поезда «Ветеран», посвященного 40-летию Байкало-Амурской магистрали. Во время остановок у жителей поселков по пути следования состава была возможность помолиться у иконы преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами