Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции «Великая Война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества» в Белграде

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции «Великая Война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества» в Белграде
Версия для печати
19 сентября 2014 г. 15:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам международной научно-общественной конференции «Великая Война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества» (16-18 сентября 2014 г., Белград, Сербия).

Ваше Святейшество!

Уважаемые участники и гости конференции!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся по случаю памятных мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой Мировой войны на Международной научно-общественной конференции «Великая Война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества».

Сегодня мы вспоминаем трагическую дату: сто лет назад была развязана одна из самых кровопролитных войн в истории, в которой сошлись на поле брани более тридцати стран разных континентов. Она унесла жизни свыше 22 миллионов человек и изменила весь мир. В результате боевого противостояния перестали существовать четыре великие империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Военный конфликт спровоцировал необратимые процессы внутри европейских государств, что привело к последующим межнациональным и гражданским войнам, и, в конечном счете, к созданию новых военных блоков. События 1914-1918 годов не смогли разрешить проблем, стоявших перед странами и народами, но заложили предпосылки к началу более страшной Второй мировой войны.

Особым образом Первая мировая война отразилась на судьбе России. Ее следствием стали междоусобная брань и Октябрьская революция 1917 года, в результате которой в стране установился богоборческий режим. На Русскую Православную Церковь обрушились невиданные в ее истории гонения, пострадали многие архиереи, клирики и миряне, претерпевшие страшные мучения за Христа.

Надеюсь, что настоящий форум внесет ощутимый вклад в сохранение исторической памяти народов, участвовавших в Первой мировой войне, и будет способствовать утверждению патриотизма в современном обществе.

Желаю всем участникам конференции плодотворной дискуссии и успехов в достижении намеченных Целей.

Призываю на вас и ваши труды Божие благословение.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы