Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Миссионерская деятельность должна быть приоритетной темой в повестке дня Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Миссионерская деятельность должна быть приоритетной темой в повестке дня Русской Православной Церкви
Версия для печати
19 сентября 2014 г. 16:47

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая 19 сентября 2014 года очередное заседание Высшего Церковного Совета, заявил о необходимости активизации миссионерской деятельности Русской Православной Церкви в регионах.

«Последняя моя поездка на Дальний Восток вновь дала очень много материала для размышлений о состоянии нашей миссионерской работы и понимания приоритетности темы миссии в повестке дня Русской Православной Церкви», ― подчеркнул Святейший Патриарх.

Рассказывая о своей дальневосточной поездке, Предстоятель Русской Церкви отметил, что и в дореволюционное время в силу объективных причин развитие православной миссии на Дальнем Востоке было затруднено. К тому же, некоторые регионы Дальнего Востока вошли в состав России только в середине XIX века, и строительство храмов и монастырей шло здесь не так активно, как в других регионах. «А затем, когда произошла революция, эти храмы и монастыри, которых, по сути дела, не хватало даже в то время, подверглись полному уничтожению», ― сказал Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, нигде в нашем Отечестве религиозная жизнь не пострадала так, как на Дальнем Востоке. Долгие годы восточнее Иркутска был только один храм во Владивостоке и один небольшой приход в Якутске. «Другими словами, люди жили без всякого окормления, я уже не говорю о научении вере», ― добавил Святейший Владыка.

Когда же в 1990-е годы открылись новые возможности и начали восстанавливаться храмы, монастыри и духовные школы, основные силы ушли на возрождение Православия в столице, областных центрах и регионах в западной и центральной части страны.

На Дальнем Востоке в это время активно действовали «нетрадиционные религиозные группы, которые начали свою работу еще нелегально в советское время и в отсутствие Русской Православной Церкви», напомнил Святейший Патриарх. В ситуации духовного вакуума эти организации очень сильно укрепились. «Все эти организации имели сильную поддержку из за рубежа и у них было достаточно средств, стали появляться комфортные современные культовые здания при отсутствии православных храмов», ― констатировал Предстоятель.

В настоящее время ситуация меняется к лучшему. «Сегодня у нас 17 архиереев на Дальнем Востоке, это все люди очень энергичные, целеустремленные. И за то короткое время, которое они там трудятся, уже очень многое сделано», ― отметил Святейший Патриарх.

Первосвятитель рассказал вкратце о положении дел в некоторых епархиях: «Строительство 20 новых храмов на Камчатке практически решит проблему православных храмов на полуострове, по крайней мере, при нынешней демографической ситуации и при нынешнем расселении людей. Активно развивается программа строительства 30 храмов в Хабаровской епархии. Хорошие сдвиги в Биробиджанской епархии. Она очень небольшая, но динамичная, и народ там живет активный, и владыка сделал очень многое. Прекрасные церковные школы, приходы, епархиальная больница — реабилитационный центр имени целителя Пантелеимона».

«Но сделать нужно еще очень много, ― продолжил Предстоятель. ― Поэтому я бы попросил всех руководителей синодальных отделов подумать о том, что по линии каждого отдела можно сделать для укрепления миссионерских усилий на Дальнем Востоке. Полагаю, что с нашей стороны потребуется очень детально проработанная программа».

Святейший Владыка проинформировал членов Высшего Церковного Совета о встрече с министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, высшими должностными лицами субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе и архиереями дальневосточных епархий. На встрече обсуждался комплекс религиозных, социальных и иных проблем, существующих на Дальнем Востоке. Было обращено также внимание и на положение малых народов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Святейший Патриарх Кирилл дал распоряжение подготовить к следующему заседанию Высшего Церковного Совета программный документ на основании результатов поездки на Дальний Восток и с учетом договоренностей, достигнутых на совместном заседании архиереев дальневосточных епархий и руководителей субъектов Российской Федерации в ДФО. Возглавить рабочую группу по подготовке документа, в котором должны быть отражены основные задачи и направления церковной деятельности на ближайшие годы на Дальнем Востоке, поручено председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви общества протоиерею Всеволоду Чаплину. Первостепенное внимание в документе должно быть уделено вопросам развития миссионерской деятельности.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой на юге Италии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к читателям книги, посвященной 100-летию Камчатской епархии

В Салониках открылась XXIII Генассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением самолета компании EgyptAir над Средиземным морем

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

Святейший Патриарх Кирилл: Приходы должны поддерживать малоимущих прихожан