Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства России Д.А. Медведев возложили венки к памятнику-колонне князю Димитрию Донскому на Красном холме Куликова поля

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства России Д.А. Медведев возложили венки к памятнику-колонне князю Димитрию Донскому на Красном холме Куликова поля
Версия для печати
21 сентября 2014 г. 15:56

21 сентября 2014 года, по окончании богослужения в храме преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев возглавили шествие к памятнику-колонне святому благоверному великому князю Димитрию Донскому на Красном холме — старейшему монументу Куликова поля.

Памятник был открыт 8/21 сентября 1850 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, день воспоминания Куликовской битвы.

Святейший Патриарх Кирилл и Д.А. Медведев возложили венки к обелиску на Красном холме.

Была возглашена «Вечная память» усопшим «вождям и воинам, на поле Куликовом за веру и Отечество жизнь свою положившим».

Перед участниками церемонии выступил председатель Правительства России:

«Дорогие друзья!

Преподобный Сергий Радонежский сказал: "Любовью и единением спасемся". Это было очень важно в ту грозную пору, и в результате подвига, который был совершен им и Дмитрием Донским, наша земля была освобождена.

Любовь и единение необходимы нам и в нынешнюю пору, потому как для развития нашей страны мы должны сделать всё, чтобы она была сильной, могущественной, сплоченной. А нашу страну очень часто пытаются испытать на прочность, не исключением является и этот период. Но мы, следуя заветам преподобного Сергия Радонежского, чей юбилей мы отмечаем весь этот год, будем едины. В этом единстве — сила нашего народа.

Сердечно всех поздравляю с этим особым памятным днем в истории нашей Отчизны!»

Затем к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл.

Цветы к памятнику на Красном холме возложили представители федеральных и региональных органов власти, а также иерархи, участвовавшие в праздничном богослужении в храме прп. Сергия Радонежского. Церемония завершилась торжественным маршем военнослужащих.

Далее Святейший Патриарх Кирилл и Д.А. Медведев проследовали на смотровую площадку, где ознакомились со строительством нового музейного комплекса. Пояснения давал директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» В.П. Гриценко. Он представил высоким гостям археологические находки на Куликовом поле — наконечники стрел и фрагменты оружия участников сражения.

В настоящее время, согласно решению Правительства Российской Федерации, принятому в 2011 году, осуществляется строительство нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» в Куркинском районе Тульской области (автор проекта — заслуженный архитектор России С.В. Гнедовский). В рамках проекта предполагается восстановление исторического населенного пункта Моховое. 

Федеральный проект, осуществляемый в рамках программы мерорприятий, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского, должен быть окончательно реализован в 2015 году, к 635-летию Куликовской битвы.

***

В мемориальный комплекс на Красном холме Куликова поля входят старейший монумент воинской славы России — памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм-памятник в честь преподобного Сергия Радонежского.

Обелиск, увековечивший память героя Куликовской битвы — великого московского князя Дмитрия Донского, автором которого стал архитектор А.П. Брюллов, был торжественно открыт на Красном холме 8 сентября 1850 года. При памятнике планировалось создание небольшого музея, однако эта идея не получила в XIX веке должного воплощения. Рядом с монументом были возведены лишь караульные помещения для отставных солдат, в обязанности которых входила охрана мемориала. Они же стали первыми экскурсоводами на Красном холме.

В 1913-1917 годах по инициативе тульского духовенства на Куликовом поле возводится храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского. По замыслу архитектора А.В. Щусева, храм должен был составить органичный ансамбль с обелиском Дмитрию Донскому. Здесь предполагалось создание музейной экспозиции, рассказывающей о Куликовской битве. Однако эта идея была воплощена лишь десятилетия спустя, когда на Красном холме был создан филиал Тульского краеведческого музея.

Филиал Тульского областного краеведческого музея был основан на Куликовом поле в 1965 году. До 1967 года музей располагался в небольшом деревянном доме рядом с храмом прп. Сергия Радонежского. Здесь была открыта небольшая фотовыставка, рассказывающая об истории Куликовской битвы. С началом реставрации храма прп. Сергия Радонежского выставка переместилась в одну из башен храма, а к 600-летнему юбилею Куликовской битвы в храме под руководством специалистов Государственного Исторического музея и Тульского областного краеведческого музея была создана мемориальная экспозиция, посвященная Куликовскому сражению. Экспозиция была торжественно открыта 8 августа 1980 года.

В 1998 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О создании и мерах по обеспечению деятельности Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» (от 14 октября 1996 года № 1204) Музейно-мемориальный комплекс на Красном холме и другие памятники Куликова поля были переданы музею-заповеднику.

Храм-памятник прп. Сергия Радонежского находился в совместном ведении музея и Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В 2002 году в храме была открыта экспозиция «За землю русскую и веру христианскую...».

В 2010 году храм прп. Сергия Радонежского был передан в полное ведение Свято-Троицкой Сергиевой лавры, а музей на Красном холме прекратил свою работу. В настоящее время в церкви проведена реконструкция, сегодня ее стены украшает храмовая роспись.

Недалеко от Красного холма у деревни Моховое 8 ноября 2011 года был установлен закладной камень, обозначивший начало строительства нового музейного комплекса на месте сражения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Необходимо упростить доступ волонтеров в ПНИ

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл поздравил губернатора Камчатского края В.И. Илюхина с 55-летием со дня рождения

О поправках в Закон о свободе совести [Документы]

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В Москве пройдет международная мемориальная акция «Свеча памяти»

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Святейший Патриарх Кирилл посетит Республику Коми

Архимандрит Алексий (Поликарпов): Пантелеимонов монастырь на Афоне — русская монашеская свеча пред Богом [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Йошкар-Оле [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Йошкар-Олинскую епархию. Посещение Патриаршей площади и Йошкар-Олинского епархиального управления

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Возложение венка в 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

На малой родине архимандрита Антонина (Капустина) прошла всероссийская конференция, посвященная его деятельности

Другие новости

Завершились курсы повышения квалификации руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

В Северную Осетию прибыл правящий архиерей

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»

Открывается набор на курсы для священнослужителей по жестовому языку

Святейший Патриарх Кирилл посетит Республику Коми

В Общецерковной аспирантуре проходят курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных структур по взаимодействию с казачеством

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю праздника Корецкой иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Во всех храмах Казанской епархии будет организован постоянный сбор подписей в защиту жизни нерожденных детей