Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Учение о молитве — важная часть христианской антропологии

Учение о молитве — важная часть христианской антропологии
Версия для печати
24 октября 2014 г. 12:34

22 октября 2014 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в Москве начались VIII ежегодные Феофановские чтения «Богословские аспекты учения о молитве святителя Феофана, Затворника Вышенского». С докладом выступил председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент.

Ваши Высокопреосвященства! Ваши Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Позвольте от всего сердца приветствовать всех участников и гостей VIII Феофановских чтений, проводящихся в преддверии 200-летнего юбилея со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского, который будет отмечаться Русской Православной Церковью в 2015 году.

Предстоящий юбилей — не только торжественное и радостное событие, которое свидетельствует о значении личности святителя Феофана, как учителя нашей Церкви, но и замечательный повод задуматься о том, что составляет сердцевину его учения, что нам нужно усвоить в первую очередь, в наше столь непростое, полное искушений и скорбей время.

Безусловно, в центре внимания святителя — и это прослеживается во всем его творчестве — стоит христианская жизнь, понимаемая как подвиг воссоединения со Спасителем, разрыв с Которым вызван уклонением от Евангельских заповедей, укоренившимся в людях грехом, всецелой преданностью миру с его страстями и удовольствиями. Но и в этом систематическом описании основ христианской жизни, которое содержится, прежде всего, в таких фундаментальных трудах святителя, как «Путь ко спасению» и «Начертание христианского нравоучения», есть главные, определяющие положения, без следования которым путь к Богу закрыт. Так, одним из важнейших моментов, связанных с пробуждением человека от греховного сна, является, вслед за решимостью встать на путь исправления, покаянный призыв к Богу за помощью и поддержкой. У святителя Феофана выражение этого призыва — молитва, осознаваемая и как средство обращения к Богу, и как одна из самостоятельных целей христианской жизни (потому что молитва есть Богообщение, а ее высшая степень у совершенных подвижников — так называемое действительное Богообщение, непосредственно связанное с Боговедением). Сама горячая ревность о спасении души пробуждается не без участия молитвы. «Никто не думай сам собою родить такую силу жизни, — пишет святитель, — об ней должно молиться и быть готовым приять ее» [1].

В нашем небольшом докладе мы только затронем некоторые начальные вопросы, связанные с молитвой и молитвенным деланием, которые рассматривал святитель Феофан Затворник.

«Непрестанно молитесь», — заповедует всем христианам святой апостол Павел (1 Сол. 5:17). Как бы подчеркивая именно этот характер молитвы, которая в идеале должна сопровождать жизнь христианина везде, при любых обстоятельствах, и всякую минуту, святитель Феофан дает ей определение: «Молитва есть возношение ума и сердца к Богу» [2], сравнивая ее при этом с дыханием, но дыханием духовным: «Как в дыхании расширяются легкие и тем привлекают животворные стихии воздуха, так и в молитве раскрываются глубины нашего сердца. <…> И как там кислород, принятый в дыхании через кровь, расходится за тем по всему телу и оживляет его, так и здесь принятое от Бога входит внутрь нас и оживотворяет там все» [3].

Отметим, что, сопоставляя молитву с одной из функций человеческого организма, и притом такой, без которой человек не может жить, святитель вовсе не говорит метафорами. Как и дыхание, молитва одна из функций человека, неразвитая в особенности у тех, кто не усиливается подчинять свою физическую природу духовной. В этом смысле, применительно к человеку, учение о молитве выступает едва ли не как самая важная часть христианской антропологии. «Дух легче развивается, нежели душа, и прежде ее обнаруживает свою силу и деятельность. К нему относятся страх Божий (в соответствие разуму), совесть (в соответствие воле) и молитва (в соответствие чувству). Страх Божий рождает молитву и освежает совесть» [4]. Таким образом, где нет молитвы, там духовная жизнь человека останавливается.

В одной из своих неопубликованных работ святитель Феофан объясняет, что значит постоянная молитва: «Молиться… всегда и непрестанно не то значит, чтобы всегда читать псалмы или написанные молитвы, и кланяться, ибо сие невозможное есть дело, потому что всякому христианину надобно, по званию своему, делать свое дело, а также и утружденная плоть требует упокоения, сна и прочего. Но значит то, чтобы часто, при всяком начинании и деле, возводить к Богу ум, сердце и воздыхание, и просить этим у Него милости, помощи и защищения» [5].

В другом месте, — в толковании на уже упоминавшийся стих из первого Послания к Солунянам, он еще более заостряет наше внимание на непрестанности молитвенного делания — и опять в антропологическом плане: «Видно, что непрестанная молитва есть не случайное предписание, а неотъемлемая часть духа христианского. Жизнь христианина, по апостолу, сокровенна со Христом в Боге (Кол. 3:3). В Боге и пребывать ему неотлучно должно вниманием и чувством, что и есть непрестанная молитва» [6].

В рассуждении о возможности молиться непрестанно святитель формулирует мысль святых отцов о том, что это так потому, что у всякой молитвы — Божественный источник и Божественное основание. Действительно, истинная молитва не может быть без действия Духа Святого. Говоря об этом, он уподобляет это благодатное действие зажженному фимиаму, от которого, как дым от каждения, происходит наше сердечное воздыхание, и так строится истинная молитва, приближающая нас к Престолу благодати [7]. Но и более того — поскольку христианин есть храм Божий, то Дух Святой живет в нем и молится о нем, и учит его молиться.

Молитва, одна из главных составляющих жизни человека, сообщается ему от Господа. Этот открытый для нас путь Богопознания — одно из проявлений синергии, соработничества Богу, к которому Он призывает каждого из нас.

Святитель Феофан так говорит о сущности молитвы: «Дело: стать умом в сердце пред лицем Господа и говорить Ему молитву» [8]. Вслед за отцами Церкви, он понимает высшие степени молитвенного делания, как путь к максимально возможному для человека богословскому знанию, находящемуся за пределами человеческого разума.

Как пишет один из авторов подробной характеристики его творчества, данной в 1890 году по случаю присуждения святителю степени доктора богословия Санкт-Петербургской духовной академии, епископ Феофан «рассматривает высшее духовное бытие как предмет непосредственного сознания. По его суждению, только последним путем возможно убедиться в богословских истинах; рассудочное же, дискурсивное знание может дать лишь предположительность, вероятность. Такая точка зрения на предмет отличает Преосвященного Феофана от обычных систематизаторов богословского учения. Преосвященный Феофан есть <…> глубоко верный выразитель начал православного нравоучения, придавший своей нравственной системе оригинальный и притом психологический характер» [9].

Завершая свое выступление, хочу сказать несколько слов о ходе работы над научным изданием Полного собрания творений святителя Феофана Затворника, которые проводились Научно-редакционным советом по его подготовке на протяжении последних четырех лет.

В настоящее время в завершающий этап вступила подготовка Полного собрания творений. Текстологической группой Научно-редакционного совета производится выявление канонического текста, редакций и вариантов переводов и переложений святителя Феофана, составляющих вторую серию многотомника — «Переводы». Переводы, сделанные святителем, сопоставляются с оригиналами, что особенно важно, в частности, при работе с Русским Добротолюбием.

Среди текстов, подготовленных еще ранее, в 2014 году, следует отметить «Толкование на Послание святого апостола Павла к Колоссянам», «О Послании к Евреям святого апостола Павла», из переводов — «Слова подвижнические преподобного Симеона Нового Богослова. Выпуски 1 и 2», «Древний Патерик», «Древние иноческие уставы», «Добротолюбие. Том 2».

Особо необходимо выделить не публиковавшиеся ранее творения и переводы святителя, прошедшие подготовку в последние месяцы. Эта работа включала в себя полную текстологическую расшифровку архивных рукописей, среди которых — труд святителя «О Церкви», его «Лекции по церковному законоведению», переводы «Бесед преподобного аввы Дорофея», «Похвального слова великомученику Пантелеимону» Никиты Пафлагона, «Лествицы, истолкованной или перифразированной Афанасием Критянином», «Слов аввы Исаии», «Слов блаженного Симеона Метафраста», целого ряда фрагментов святоотеческих творений.

Завершен первый том Летописи жизни и творений святителя Феофана в котором, с использованием широкого круга не публиковавшихся ранее архивных источников, представлено более 1000 новых фактов его биографии и творческой деятельности за период с 1815 по 1859 г., до поставления на Тамбовскую архиерейскую кафедру. Объем первого тома Летописи — почти 44 авторских листа. Всего предполагается выпустить 5 томов этого издания.

В заключение позвольте пожелать всем участникам VIII Феофановских чтений успешной и плодотворной работы, помощи Божией в изучении духовного наследия великого русского подвижника и богослова, святителя Феофана, Затворника Вышенского.


[1] Феофан, епископ. Путь ко спасению. (Краткий очерк аскетики). СПб., 1868. Вып. 1. С. 15.

[2] Феофан, епископ. Начертание христианского нравоучения. М., 1895. С. 406.

[3] Там же.

[4] Путь ко спасению. Вып. 1. С. 44.

[5] АРПМА. Ф. Свт. Феофана (Говорова). Оп. 24. Д. 43. Ед. хр. 4363. Фрагмент статьи о молитвах. Л. 5об.

[6] Феофан, епископ. Толкование Посланий св. Апостола Павла к Филиппийцам и Солунянам Первого и Второго. М., 1895. С. 402.

[7] АРПМА. Там же. Л. 5.

[8] Феофан, епископ. Ответы епископа Феофана, Затворника Вышенской пустыни, на вопросы инока относительно различных деланий монашеской жизни. Тамбов, 1894. С. 16.

[9] РГИА. Ф. 796. Оп. 171. Ед. хр. 311. Дело <…> о возведении Преосвященного Феофана, бывшего Владимирского и Суздальского, на степень доктора богословия. Л. 5.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на межхристианских собеседованиях между представителями Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания»

«Преподобный Иоанн Кассиан и монашеская традиция христианского Востока и Запада». Доклад митрополита Волоколамского Илариона на III Международной патристической конференци

«Значение принятия христианства Русью». Доклад митрополита Волоколамского Илариона на пленарном заседании международной научно-практической конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор»

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на симпозиуме «Обновление христианского духа в современном обществе»

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на научно-практической конференции «Вера и знание: православный взгляд на проблему науки и техники в XXI веке»

Русский мир и проблемы русофобии

Миротворческая деятельность Русской Православной Церкви: межрелигиозные и межконфессиональные аспекты

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»