Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде
Версия для печати
26 сентября 2014 г. 19:39

26 сентября 2014 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде.

От Русской Православной Церкви во встрече участвовали архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Роман Богдасаров, директор Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Р.А. Силантьев.

От Управления мусульман Кавказа присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Джаваншир Гуммет оглу Паша-заде, президент Международной исламской миссии муфтий Шафиг Пшихачев.

Святейший Патриарх Кирилл тепло приветствовал председателя Управления мусульман Кавказа и выразил удовлетворение возможностью встречи. «Среди партнеров Русской Православной Церкви Вы и возглавляемая Вами организация занимаете особое положение», — заявил Святейший Владыка, отметив, что последние десятилетия отмечены активным диалогом между Московским Патриархатом и Духовным управлением мусульман Кавказа, которые всегда «находили общий язык, чтобы проявлять солидарность и взаимную поддержку, делать большое и важное дело для наших народов, сохраняя в сердцах людей веру в Бога и помогая находить нравственные ориентиры в жизни».

«Азербайджанская диаспора в России занимает заметное место. Среди сынов азербайджанского народа много выдающихся граждан России, эти имена сохраняются в народной памяти. Всё это является свидетельством той культурной и духовной связи, которая существует между нашими народами. Верим, что никакие внешние обстоятельства, никакие политические перипетии и конфликтные ситуации не смогут разрушить этой доброй дружбы между азербайджанским народом и народами России», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Высоко оценив роль Аллахшукюра Паша-заде как духовного лидера Закавказья, Святейший Владыка сказал: «Вы являетесь очень авторитетным человеком среди мусульман, всегда занимаете взвешенную миротворческую позицию и помогаете нам всем — и православным, и мусульманам — вместе работать над разрешением тех проблем, которые сегодня стоят перед людьми».

По словам Его Святейшества, необходимо продолжать поиск путей урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

«Хотел бы подчеркнуть Вашу важную роль в диалоге по урегулированию карабахской проблемы, — продолжил Предстоятель Русской Церкви, обращаясь к главе Духовного управления мусульман Кавказа. — Нам необходимо продолжать усилия, потому что другого пути, как только найти мирное и справедливое решение карабахской проблемы, нет. Знаю, что это и Ваши убеждения».

«Полагаю, что во взаимодействии с нашими армянскими братьями мы сможем проложить дорогу к миру», — выразил надежду Святейший Патриарх.

Святейший Владыка предложил усилить взаимодействие Русской Православной Церкви и Управления мусульман Кавказа при сотрудничестве с международными организациями, в частности — с Советом Европы, при котором действует представительство Московского Патриархата и планируется открытие представительство организации, возглавляемой Аллахшукюром Паша-заде.

В ответном слове председатель Духовного управления мусульман Кавказа поблагодарил Святейшего Патриарха за высокую оценку своей деятельности и добрые слова о народе Азербайджана, который был и остается братским для великого русского народа.

«Выражаю Вам признательность за то, что Вы коснулись карабахской темы, и за Ваше желание мирного решения этой проблемы. Знаю, что Вы в этом направлении делаете очень многое», — сказал Аллахшукюр Паша-заде.

Председатель Духовного управления мусульман Кавказа передал Святейшему Патриарху Кириллу сердечное приветствие от имени Президента Азербайджанской Республики И.Г. Алиева и приглашение главы государства вновь посетить Азербайджан.

Во внимание к развитию межрелигиозного сотрудничества и в связи с 65-летием со дня рождения Предстоятель Русской Православной Церкви наградил председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Предстоятель Украинской Православной Церкви наградил талантливую молодежь страны в программе «Дети Украины — будущее нации»

Патриаршее поздравление митрополиту Симбирскому Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 20-летию Межрелигиозного совета России издана брошюра, подготовленная при участии сотрудников Отдела внешних церковных связей

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с главным имамом центральной мечети Алма-Аты

В Москве прошел круглый стол, посвященный положению религиозных общин в Ираке

По инициативе Московского Патриархата в Дамаске состоялось Совещание глав и высоких представителей религиозных общин Сирии и России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Архиерейские советы Волгоградской, Иркутской, Удмуртской и Архангельской митрополий поддержали решения, принятые Священным Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям встретился с руководством Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога имени Короля Абдаллы

Завершился визит в Россию делегации Совета лидеров христианских церквей Ирака

Митрополит Минский Павел встретился с представителями рабочей группы «Примирение в Европе — задача Церквей в Украине, Беларуси, Польше и Германии»

Папа Римский посетил выставку шедевров русского искусства в Ватикане

В Москве состоялось открытие Дней культуры Палестины в России