Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Издательский Совет проведет VIII Феофановские чтения

Издательский Совет проведет VIII Феофановские чтения
Версия для печати
27 сентября 2014 г. 15:39

22 октября 2014 года, в преддверии празднования 200-летия со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского, которое будет торжественно отмечаться в 2015 году, в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоятся пленарное и секционные заседания VIII Феофановских чтений.

24 октября Феофановские чтения продолжатся на месте затворнического подвига святителя — в Успенском Вышенском монастыре Скопинской епархии.

Соорганизаторами форума выступают Издательский Совет, Рязанская митрополия и Успенский Вышенский монастырь.

Феофановские чтения традиционно проводятся с 2007 года и объединяют представителей церковной и светской науки, занимающихся изучением духовного, педагогического, переводческого наследия святителя Феофана.

Главная задача чтений — осмысление духовного подвига и изучение богословского наследия святителя Феофана Затворника, а также привлечение к совместной работе молодых специалистов, выпускников и учащихся старших курсов духовных академий и семинарий, светских вузов, подготовка научных кадров, способных к систематическим и продуктивным исследованиям жизни и творчества святителя Феофана, других русских святых отцов, духовных писателей и подвижников благочестия.

К участию приглашаются ученые — представители духовных школ и государственных вузов, богословы, специалисты в области отечественной патристики, филологи, историки, психологи, педагоги, культурологи, архивисты.

Чтения будут освещаться в общецерковных и федеральных периодических изданиях и электронных СМИ. Аккредитация СМИ осуществляется до 13 октября.

Пресс-релиз и программа проведения чтений, подготовительные материалы и сведения об их работе будут доступны на сайтах Издательского Совета, Полного собрания творений святителя Феофана Затворника, и Успенского Вышенского монастыря.

Адрес эл. почты для связи по вопросам подготовки докладов и сообщений, аккредитации: lizunov@pcroc.ru. Тел.: 8 (495) 789-90-45, добавочный 22-41.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском Совете обсудили перспективы развития Патриаршей литературной премии

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»

В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Издательском Совете пройдет круглый стол на тему «Перспективы развития Патриаршей литературной премии»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Главная задача — познакомить как можно больше современных читателей с жизнью и духовным наследием святителя Феофана [Статья]

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику

В Издательском Совете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника ― в истории и современности»

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вопросы церковного волонтерского служения обсудили на круглом столе в Москве

В Москве прошел семинар «Церковно-государственные отношения в области высшего богословского образования в современной России»

На Соловках прошли памятные мероприятия, посвященные истории политических репрессий

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

В Греции прошла международная научная конференция «Апостол Павел и философы ― 2400 лет со дня рождения Аристотеля»

Представитель ОВЦС выступил на российско-иранском научном форуме с докладом об итогах деятельности комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

В Париже состоялась I Международная конференция, посвященная развитию традиций казачества за рубежом

Представитель Московского Патриархата принял участие в международной конференции «Религии против терроризма» в Астане