Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Церковная помощь беженцам с восточной Украины в регионах России

Церковная помощь беженцам с восточной Украины в регионах России
Версия для печати
27 сентября 2014 г. 10:00

Портал Патриархия.ru публикует справку о церковной помощи беженцам с восточной Украины в Москве и других регионах России. Данные предоставлены Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

СБОР ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

(по данным на 24.09.14)

Всего собрано более 55 млн 440 тыс. рублей.

На данный момент израсходовано более 10 млн 280 тыс. рублей.

ЦЕРКОВНАЯ ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОСКВЕ

Работа штаба

4 августа 2014 года был создан всероссийский штаб для координации церковной помощи гражданам Украины на территории России. Прием обращений осуществляется:

  • в трех московских пунктах, открытых Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению;
  • по телефону горячей линии 8 (800) 200-41-98;
  • по электронной почте miloserdie.info@gmail.com.

В Москве личный прием граждан ведут 4 человека, 5 человек работают с региональными просьбами, 5 операторов принимают звонки горячей линии. В работе штаба участвуют узкие специалисты по направлениям: медицина, трудоустройство, жилье, ФМС, юридические вопросы. На сегодняшний день большинство просьб беженцев касаются одежды и питания.

До открытия штаба просьбы беженцев принимал сотрудник службы «Милосердие».

Оказание помощи

Всего с конца июля поступило 1575 обращений (809 — по телефону, 585 — лично, 181 — по электронной почте).

Оказана помощь:

  • покупка билетов (252 обращения);
  • трудоустройство (14 обращений);
  • вещи (419 обращений);
  • товары для школы (361 обращение);
  • продукты и лекарства (272 обращения);
  • информационная (1457 обращений);
  • оплата похорон (1 обращение);
  • покупка дров (1 обращение);
  • оплата хостела для беженцев с билетами на руках (56 обращений).

Производится выдача беженцам карт на проезд в метро.

121 просьба сейчас находятся в работе.

Церковные пункты помощи беженцам

Единый комплексный центр помощи беженцам расположен на территории храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино. В центре оборудован склад по типу бесплатного магазина, где каждый беженец может выбрать до 10 предметов одежды и обуви, есть примерочная. Рядом находится детская комната. Здесь ведется прием беженцев, оказывается помощь в поисках жилья, трудоустройстве, покупке билетов. Обратившимся предлагают горячий чай и кофе, выдают продукты, средства гигиены, бесплатно раздается журнал «Фома». В этот пункт поступило около 2 тонн гуманитарной помощи.

Второй пункт помощи беженцам расположен в Марфо-Мариинской обители; третий пункт находится во дворе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; он работает круглосуточно, но только на прием гуманитарной помощи. Также центры гуманитарной помощи беженцам открыты при 8 московских храмах:

  • храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках (здесь беженцам не только выдают вещи, но и кормят);
  • храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке (развозят гуманитарную помощь по регионам, переправляли вещи на Юго-Восток Украины);
  • храм Владимирской иконы Божией Матери;
  • храм Всех святых на Соколе;
  • храм Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках;
  • храм святителя Тихона Задонского;
  • храм Георгия Победоносца в Коптеве;
  • храм апостола Иакова Зеведеева.

Предоставление временного жилья

В связи с отсутствием в Москве возможности постоянного проживания для беженцев, Церковь помогает людям добраться до регионов. В отдельных случаях при наличии билетов до места пребывания беженцам оплачивают проживание в хостеле (370 р. в сутки). Помощью по проживанию в хостеле воспользовались 17 человек (7 семей).

ЦЕРКОВНАЯ ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В РЕГИОНАХ

Предоставление временного жилья

Всего в России Церковью размещено около 1800 беженцев: около 500 человек размещены в 12 церковных учреждениях, около 1300 — в частном секторе.

Епархии, разместившие беженцев

Брянская (26 семей — частный сектор), Белгородская (для 50 человек арендуют жилье), Воронежская (113 человек — в церковн. учрежд.; 328 человек — частный сектор), Волгодонская (82 человека — в церковн. учрежд.), Глазовская (16 человек — в церковн. учрежд.), Выксунская (9 человек — в церковн. учрежд.), Ейская (100 человек — частный сектор), Карасукская (2 семьи — частный сектор), Костромская (3 человека — в церковн. учрежд.), Приозерская (2 человека — в церковн. учрежд.), Пермская (11 человек — в церковн. учрежд.), Ростовская (440 человек — частный сектор), Россошанская (для 100 человек арендуют жилье), Рыбинская (8 человек — в церковн. учрежд.), Самарская (37 семей — частный сектор), Смоленская (200 человек — частный сектор), Томская (2 человека — в церковн. учрежд.), Тарская (100 человек — в церковн. учрежд.), Саратовская (32 человека — частный сектор).

Также беженцев приняли Община сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери в Коломне (11 человек) и подворье Валаамского ставропигиального монастыря в Приозерске (150 человек).

Денежные средства направлены в епархии: Ростовскую, Россошанскую, Балашовскую, Воронежскую, Нефтекамскую, Шахтинскую, Белгородскую, Мелекесскую, Смоленскую, Владикавказскую, Мариинскую, Тарскую, а также перечислены на счет Общины сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери в Коломне и в адрес подворья Валаамского монастыря в Приозерске.

Гуманитарная помощь

Склады гуманитарной помощи организованы в 32 епархиях: Ардатовской, Астраханской, Балашовской, Белгородской (склады в благочиниях), Брянской, Волгодонской, Воронежской, Выксунской, Вятской, Губкинской, Ейской (пункты сбора в 10 благочиниях), Екатеринбургской, Железногорской, Иркутской, Йошкар-Олинской, Казанской, Касимовской (в благочиниях), Краснослободской, Курганской, Кызыльской, Магнитогорской, Майкопской, Мариинской, Мелекесской, Московской, Нефтекамской, Нижегородской, Новокузнецкой, Новороссийской, Орловской, Пятигорской, Ростовской.

Гуманитарная помощь со складов распределятся между пунктами временного размещения и беженцами, живущими в частном секторе. В некоторых епархиях действуют склады в благочиниях, сбор средств ведется на приходском уровне.

Только в Ростовской области Церковь передала беженцам свыше 700 тонн гуманитарной помощи.

Продовольственная помощь

В 9 городах беженцы регулярно получают продовольственную помощь в рамках благотворительного проекта «Народный обед». Данный проект создан православной службой помощи «Милосердие», Банком продовольствия «Русь» и Марфо-Мариинской обителью для продовольственной помощи людям в трудной жизненной ситуации. В связи с наплывом беженцев 23 июля в Ростове-на-Дону был открыт экстренный цех, где 6 дней в неделю идет фасовка «Народного обеда». Фасуют сами беженцы. «Народные обеды» развозят беженцам, расселенным в домах жителей Ростовской области и пунктах временного размещения.

Также цеха открыты в 8 городах: Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Воронеже, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Смоленске и Твери. Значительная часть «народных обедов» в этих городах также передается беженцам. На сегодня расфасовано 720 тыс. порций в 9 городах. В регионах задействовано порядка 3 тыс. добровольцев для фасовки.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Омске открыта первая церковная социальная гостиница для бездомных

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Церковь собрала 38 миллионов рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой на юге Италии

Строящийся Иверский храм Горловки пострадал от обстрела

На Сямозере установили поклонный крест

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Церковь собрала 38 миллионов рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации