Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конгрегация вероучения пока не сформулировала официальную позицию в отношении принятого в Равенне заявления Смешанной православно-католической богословской комиссии

Конгрегация вероучения пока не сформулировала официальную позицию в отношении принятого в Равенне заявления Смешанной православно-католической богословской комиссии
Версия для печати
11 марта 2008 г. 14:21

«Равеннский документ — это рабочий текст, который не был одобрен Католической Церковью», — в таких словах отозвался о православно-католическом заявлении о примате в Церкви секретарь Конгрегации вероучения архиепископ Анджело Амато.

По мнению ряда экспертов, комментарии Амато призваны охладить энтузиазм, возникший в экуменически настроенных кругах Католической Церкви после подписания в октябре 2007 года в Равенне итогового документа X пленарного заседания Смешанной православно-католической богословской комиссии.

В документе под названием «Экклезиологические и канонические последствия сакраментальной природы Церкви: церковное единство, соборность и власть» говорилось, в частности, «о соотношении между властью и соборностью — или синодальностью — на местном, то есть епархиальном, региональном и вселенском уровнях», цитировал в ноябре портал «Интерфакс-Религия» слова сопредседателя комиссии кардинала Вальтера Каспера.

Делегация Русской Церкви, которую возглавлял епископ Иларион (Алфеев), документ не подписывала: она покинула заседание в знак протеста против участия в нем представителей так называемой Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата.

В интервью итальянской «Аввенире» архиепископ Амато сообщил, что в настоящее время Конгрегация вероучения внимательно изучает Равеннский документ.

«Примат — это не какая-то факультативная добавка, а важнейший элемент, характеризующий поместную и вселенскую Церковь», — отметил ватиканский прелат, по мнению которого язык текста, принятого в Равенне, «ближе православной, нежели католической церковной традиции».

Apic/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих