Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В международный день глухих прошло первое в Москве архиерейское богослужение с сурдопереводом

В международный день глухих прошло первое в Москве архиерейское богослужение с сурдопереводом
Версия для печати
29 сентября 2014 г. 12:21

28 сентября 2014 года, в международный день глухих, представители православных общин глухих из разных регионов страны собрались в Москве для того, чтобы принять участие в необычном богослужении: впервые в Москве Божественная литургия с сурдопереводом была совершена торжественным архиерейским чином.

Служение Литургии возглавил председатель Координационного центра по работе с глухими и слабослышащими, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Здесь на земле нас разделяют наши особенности, наши недостатки, наши несовершенства, — сказал в своей проповеди по окончании Литургии епископ Пантелеимон. — Часто человек образованный бывает презираем теми, кто не получил должного образования, а человек талантливый пренебрегает теми, у кого таких талантов нет. Но Церковь соединяет всех независимо от цвета их кожи, национальности, независимо от того, сколько денег у них на счету в банке и есть ли у них этот счет, мужчин и женщин, детей и стариков».

По словам председателя Синодального отдела, задача человека — «быть не только среди тех, кто одной с ним расы, одного цвета кожи, одних особенностей, а быть вместе со всеми людьми». И это соединение всех во Христе совершается в Церкви.

В Литургии приняли участие около 100 глухих, слабослышащих, слепоглухих и окормляющие их священники из 11 православных общин Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода, Воронежа, Курска, Белгорода. Богослужение переводили сурдопереводчики из разных общин и священники, владеющие жестовым языком.

После богослужения общины глухих посетили с экскурсией Покровской женский монастырь Москвы и музей великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой в Марфо-Мариинской обители. Епископ Пантелеимон и священнослужители, окормляющие глухих людей, приняли участие в круглом столе, посвященном пастырской работе и социальной помощи глухим людям.

«Это знаковое событие для глухих людей, — отметила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Ни до революции, ни тем более в советские годы глухие люди не могли полноценно участвовать в богослужебной жизни Церкви. Сегодня ситуация меняется: в России появляется все больше православных общин глухих, и Церковь уделяет этим людям особое внимание».

По статистике, в России живут свыше 190 тысяч глухих и слабослышащих людей, 120 тысяч из которых владеют русским жестовым языком. При этом с глухими и слабослышащими ведется работа в 43 приходах Русской Православной Церкви на территории России, русским жестовым языком владеют 13 священников и пять диаконов. В 2014 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при Синодальном отделе по благотворительности был создан Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими. В ближайших планах Центра — организация курсов для священнослужителей и мирян по обучению основам русского жестового языка и проведение обучающих онлайн-семинаров.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В условиях пандемии православная молодежь оказывает помощь нуждающимся людям и принимает участие в различных онлайн-мероприятиях

А.В. Щипков: Антицерковные каналы в Telegram — это новая форма гонений на Церковь

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья принял участие в онлайн-конференции по вопросам межкультурного взаимодействия и преодоления последствий пандемии коронавируса

Инклюзивный творческий форум «Пасхальная радость» стартовал в онлайн-формате

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложения уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ по вопросу сокращения числа абортов

Стартовал Всероссийский конкурс иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета