Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался бывший духовник Санкт-Петербургских духовных школ архимандрит Кирилл (Начис)

Скончался бывший духовник Санкт-Петербургских духовных школ архимандрит Кирилл (Начис)
Версия для печати
11 марта 2008 г. 16:38

На 89-м году жизни скончался один из старейших клириков Санкт-Петербургской епархии, бывший духовник Санкт-Петербургских духовных школ архимандрит Кирилл (Начис).

45 лет своей жизни отец Кирилл отдал духовным школам ― с 1963 по 1965 год он преподавал в Ленинградских академии и семинарии, позднее был назначен их духовником.

В 1990 году отец Кирилл стал духовником всей Ленинградской митрополии и с тех пор исповедовал ставленников перед хиротонией.

В 1994 году отец Кирилл стал первым настоятелем возрожденной после закрытия и разорения Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В 1996 году в связи с состоянием здоровья он просил освободить его от этой должности, но продолжал быть духовником СПбДА (до 2005 г.) и жил в академии.

Отец Кирилл испытал гонения за веру ― за участие в Псковской духовной миссии во время Великой Отечественной войны он был репрессирован и в течении 10 лет отбывал наказание в лагерях ГУЛАГа. (Благодаря Псковской миссии, которую организовал экзарх Прибалтики, митрополит Вильнюсский и Литовский Сергий (Воскресенский), удалось добиться от оккупационного командования разрешения открыть православные храмы на территориях Ленинградской, Новгородской, Псковской областей).

В последние годы отец Кирилл жил при Воскресенском Новодевичьем монастыре, где и скончался 10 марта 2008 года в 2 часа ночи.

Похороны новопреставленного архимандрита Кирилла состоятся 12 марта в Воскресенском Новодевичьем монастыре.

Митрополит Санкт-Петербургский Ладожский Владимир выразил свои соболезнования по случаю смерти старейшего клирика Санкт-Петербургской епархии: «Наша епархия потеряла достойного священнослужителя, монашествующие и верующие ― любящего духовного отца. Все мы скорбим сегодня о почившем, вознося перед Престолом Господним молитвы об упокоении новопреставленного».

«Вода живая»/Патриархия.ru

Другие новости

Предстоятель Японской Автономной Православной Церкви и председатель ОВЦС совершили Литургию в Токио

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение столичного храма Чуда Архангела Михаила в Хонех в Братееве и возглавил хиротонию архимандрита Авксентия (Абражея) во епископа Несвижского

Патриарший экзарх всея Беларуси встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Республике Беларусь

В столице Замбии Патриарший экзарх Африки провел встречу с секретарем по делам религий

В 31-ю годовщину трагедии в Оптиной пустыни в обители молитвенно почтили память убиенных братий

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в международном форуме «Евразийский образовательный диалог»

В Ульяновске состоялась конференция «Церковь и медицина»

Митрополит Псковский Арсений принял участие в заседании рабочей группы по празднованию 225-летия А.С. Пушкина

В Успенском Жировичском монастыре прошло совещание по вопросам ремонтно-реставрационных работ в обители

На Сербском подворье в Москве совершили поминовение епископа Антония (Пантелича)