Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался бывший духовник Санкт-Петербургских духовных школ архимандрит Кирилл (Начис)

Скончался бывший духовник Санкт-Петербургских духовных школ архимандрит Кирилл (Начис)
Версия для печати
11 марта 2008 г. 16:38

На 89-м году жизни скончался один из старейших клириков Санкт-Петербургской епархии, бывший духовник Санкт-Петербургских духовных школ архимандрит Кирилл (Начис).

45 лет своей жизни отец Кирилл отдал духовным школам ― с 1963 по 1965 год он преподавал в Ленинградских академии и семинарии, позднее был назначен их духовником.

В 1990 году отец Кирилл стал духовником всей Ленинградской митрополии и с тех пор исповедовал ставленников перед хиротонией.

В 1994 году отец Кирилл стал первым настоятелем возрожденной после закрытия и разорения Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В 1996 году в связи с состоянием здоровья он просил освободить его от этой должности, но продолжал быть духовником СПбДА (до 2005 г.) и жил в академии.

Отец Кирилл испытал гонения за веру ― за участие в Псковской духовной миссии во время Великой Отечественной войны он был репрессирован и в течении 10 лет отбывал наказание в лагерях ГУЛАГа. (Благодаря Псковской миссии, которую организовал экзарх Прибалтики, митрополит Вильнюсский и Литовский Сергий (Воскресенский), удалось добиться от оккупационного командования разрешения открыть православные храмы на территориях Ленинградской, Новгородской, Псковской областей).

В последние годы отец Кирилл жил при Воскресенском Новодевичьем монастыре, где и скончался 10 марта 2008 года в 2 часа ночи.

Похороны новопреставленного архимандрита Кирилла состоятся 12 марта в Воскресенском Новодевичьем монастыре.

Митрополит Санкт-Петербургский Ладожский Владимир выразил свои соболезнования по случаю смерти старейшего клирика Санкт-Петербургской епархии: «Наша епархия потеряла достойного священнослужителя, монашествующие и верующие ― любящего духовного отца. Все мы скорбим сегодня о почившем, вознося перед Престолом Господним молитвы об упокоении новопреставленного».

«Вода живая»/Патриархия.ru

Другие новости

Издательский Совет проведет в Великом Новгороде конференцию, посвященную участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

Отошел ко Господу лауреат Патриаршей литературной премии протоиерей Николай Агафонов

Состоялись торжества по случаю 800-летия Почаевского Свято-Духовского скита

Совместный крестный ход духовенства трех епархий Украинской Православной Церкви состоялся в Луганске

В день Святого Духа Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре и поздравил выпускников Киевских духовных школ

Издан сборник песнопений Литургии святителя Иоанна Златоуста на тайском языке

В Ставрополе пройдет выставка-форум «Радость Слова»

На западе Москвы заложен храм МЧС России

Вопросы взаимодействия Церкви и СМИ обсудили участники масштабного медиафорума во Владивостоке

Члены Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Самарскую духовную семинарию