Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Согласно опросу, российские женщины более религиозны, чем мужчины

Версия для печати
11 марта 2008 г. 17:01

Людьми религиозными считают себя 42% россиян, в то время как каждый пятый заявляет, что он совершенно нерелигиозен, свидетельствуют данные проведенного Аналитическим центром Юрия Левады исследования по проблеме религии.

Признание своей религиозности мало связано с материальным положением, образовательным уровнем и социальным статусом человека, сообщили «Интерфаксу» в Левада-Центре.

По данным исследования, повышенная религиозность заметна как у самых бедных, так и у лиц с высоким социальным статусом. При этом высокообразованные граждане чаще других затрудняются ответить на поставленный вопрос.

Согласно данным социологов, у российских женщин религиозность существенно выше, чем у мужчин (51% против 30%). С возрастом религиозность постепенно растет (18-24 года ― 29%, 25-39 лет ― 38%, 40-54 года ― 44%, 55 лет и старше ― 49%).

Повышенной религиозностью отличаются пенсионеры, служащие без специального образования и руководители, управленческие работники. Ниже средней религиозность у рабочих, значительно ниже ― у учащейся молодежи, а меньше всего религиозных людей среди работников силовых структур.

В ходе опроса из 1600 его участников 71% сообщили, что исповедуют Православие, 5% ― ислам, 1% ― католицизм. При этом 5% заявили, что являются атеистами, а 15% не исповедуют никакой религии.

Каждый второй из тех, кто считает себя религиозным человеком, отметил, что религия заставляет его задумываться о смысле жизни, о душе, вечности, несколько меньше половины (40%) ― что религия помогает быть терпимым к людям, к их недостаткам, каждый третий ― что религия просто необходима ему как верующему.

Между тем 34% опрошенных признались, что никогда не молятся, 7% делают это несколько раз в день, 9% ― один раз в день, 7% ― несколько раз в неделю.

Исследование Левада-Центра проводилось в январе-феврале 2008 года.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Рыбинской епархии прошла межрегиональная конференция «Духовные пастыри малой родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской»

В московской больнице святителя Алексия открылось новое отделение по работе с пациентами

В Федеральной службе исполнения наказаний при участии представителей Церкви состоялось обсуждение методов профилактики алкогольной зависимости у заключенных

Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей совершили богослужение на горе Ключский Фавор в Черногории

Участники IV Всероссийского форума «Молодежный казачий круг» посетили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и казачий храм

Два масштабных крестных хода из Каменец-Подольского и Браилова направляются в Почаевскую лавру

Патриарший экзарх Западной Европы посетил православные приходы на юге Франции

25 священников и социальных работников прошли стажировку по социальной работе в Екатеринбурге

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»