Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Калужский Климент принял участие во встрече клуба друзей журнала «Фома»

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
6 марта 2008 г. 21:44

6 марта в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча клуба друзей журнала «Фома».

Во встрече приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, министр культуры Российской Федерации Александр Соколов, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, первый заместитель директора телеканала «Россия» Александр Любимов и другие.

Ректор МГИМО, член-корреспондент РАН Анатолий Васильевич Торкунов, поздравляя редакцию журнала, отметил, что на предложения журнала «откликается много новых людей: это деятели культуры, науки, политики, мастера сцены. Очень важно, что среди собеседников журнала много молодых людей, которые говорят о духовности».

Митрополит Климент подчеркнул, что журнал «Фома» читают все: и верующие и неверующие, и знающие и незнающие. «Для каждого, кто берет его в руки, «Фома» становится «его» журналом. Мы со Святейшим Патриархом Алексием II часто обсуждаем тему: как Церковь должна свидетельствовать о Православии в современном обществе. И часто отмечаем, что на журнал «Фома» можно ориентироваться: он умеет говорить о Православии с современным человеком».

Владыка выразил сожаление, что таких изданий как «Фома» мало. Он поблагодарил сотрудников редакции журнала за их труд, а также передал слова напутствия от Святейшего Патриарха Алексия: «Спасибо вам, что избрали такой стиль, который интересен и для молодых и для зрелых людей, и для людей пожилого возраста».

Архиепископ Георгий в своем выступлении сказал: «К сожалению, мы переживаем еще смутное время. Сегодня у нас есть все для веры, для жизни, а у многих людей приглушен духовный слух. Нам необходимо обретать веру: веру в Бога, веру в себя, веру в Отечество. И журнал «Фома» помогает нам обрести эту веру». Владыка поблагодарил ректора МГИМО А. Торкунова, главного редактора и весь коллектив журнала «Фома».

Во внимание к трудам по духовно-нравственному возрождению общества на встрече были награждены: ректор МГИМО Анатолий Торкунов ― орденом благоверного князя Даниила Московского; клирик Казанского собора, член редакционного совета журнала «Фома» священник Игорь Фомин ― медалью преподобного Сергия Радонежского I степени; первый заместитель главного редактора журнала «Фома» Владимир Гурболиков ― орденом преподобного Серафима Саровского III степени; президент ООО SuperJob Алексей Захаров ― орденом преподобного Серафима Саровского III степени; главный редактор журнала «Фома», заведующий кафедрой международной журналистики МГИМО Владимир Легойда ― орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

По материалам сайтов Нижегородской епархии и «Религия и СМИ».

Патриархия.ru

Другие видеоматериалы

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум «ДоброЛето. Территория веры» близ Сергиева Посада

В Москву из Мурома впервые принесена рака с мощами святых благоверных Петра и Февронии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Владимирскую школу и Центр помощи молодым мамам при Воскресенском Новодевичьем монастыре

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детьми погибших сирийских военных

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла в завершение визита в Страсбург

Святейший Патриарх Кирилл встретился с верховным комиссаром Совета Европы по правам человека

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт хора Киевских духовных школ в кафедральном соборе Страсбурга

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский