Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Ташкенте при участии представителей Церкви проходит международная конференция «Семья и семейные ценности в современном обществе», организованная при поддержке фонда «Православная инициатива»

В Ташкенте при участии представителей Церкви проходит международная конференция «Семья и семейные ценности в современном обществе», организованная при поддержке фонда «Православная инициатива»
Версия для печати
3 октября 2014 г. 10:39

2 октября 2014 года в столице Узбекистана Ташкенте в Духовно-административном центре Ташкентской епархии в рамках Года здорового ребенка, который проходит в этой стране, начала работу международная научно-практическая конференция «Семья и семейные ценности в современном обществе».

Организатором конференции, которая проводится благодаря выделенному Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» гранту в рамках международного конкурса «Православная инициатива» 2013-2014 гг., выступил просветительский отдел Ташкентской епархии. Цель конференции — привлечение широкого общественного внимания в Казахстане, России и странах Средней Азии, Казахстана к вопросам сохранения традиционных семейных ценностей.

Участники конференции изучают международный опыт в сфере сохранения традиционной семьи и семейных ценностей на современном этапе развития общества, знакомятся с примерами и результатами организации воспитания детей в различных социокультурных условиях и лучшими образцами существующей педагогической практики. По итогам форума будет принята резолюция, в которой будут зафиксированы основные идеи, вопросы и предложения, высказанные участниками конференции.

В первый день работы конференции были заслушаны более 20 докладов, представленные участниками из Узбекистана, России, Казахстана и Таджикистана. Во второй день ожидается заседание круглого стола «Семья и школа: пути сотрудничества». Также будут организованы две секции по темам «Антропологические и методологические основания реализации системы семейных ценностей в образовательных учреждениях» и «Модели традиционной семьи, существующие в различных современных социокультурных условиях, и современная педагогическая практика».

В конференции принимают участие епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим; Н.Б. Жукова, кандидат исторических наук, член бюро Президиума Всемирного русского народного собора, сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин» (г. Москва); В.И. Слободчиков, доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования (г. Москва); И.И. Белобородов, кандидат социологических наук, начальник сектора демографии, народонаселения и миграции Российского института стратегических исследований, редактор портала Demographia.net; М.В. Захарченко,доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургской академии поствузовского педагогического образования; А.А. Остапенко, доктор педагогических наук, профессор Кубанского государственного университета и Екатеринодарской духовной семинарии; духовенство Ташкентской епархии, преподаватели и студенты Ташкентской духовной семинарии.

По итогам форума планируется издать сборник тезисов и докладов.

Пресс-служба Ташкентской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся заключительный этап X общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»

Патриарший экзарх всея Беларуси и ректор Белорусского государственного университета обсудили перспективы развития Института теологии БГУ

Председатель Отдела внешних церковных связей наградил российского востоковеда медалью святителя Марка Эфесского

В России учреждена Научно-образовательная теологическая ассоциация

Руководители социальных отделов епархий из Средней Азии прошли стажировку в Екатеринбурге

В Екатеринбурге пройдут курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников социальных отделов

В Ташкенте состоялось итоговое заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В рамках торжеств, посвященных 145-летию основания Туркестанской епархии, архипастыри Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих округов совершили богослужения в Успенском соборе Ташкента

Митрополит Волоколамский Иларион: Для того чтобы жить качественно, люди должны чувствовать себя счастливыми [Интервью]

В серии «Священный Собор 1917-1918 гг.» вышла первая тематическая книга «О христианском браке, сохранении семьи и поводах к разводу»

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Патриаршей комиссией по вопросам семьи

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений [Патриарх : Приветствия и обращения]

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет конференция «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества»

Международная научно-практическая конференция «Добрый самаритянин» прошла в Костромской духовной семинарии

В Киево-Печерской лавре прошла конференция «Священномученик Владимир (Богоявленский) и начало гонений на Православную Церковь в ХХ веке»

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Коломенской духовной семинарии прошел семинар «Церковь, казачество и СМИ»

В Хельсинки состоялись XII Сретенские чтения

В Санкт-Петербурге открылась конференция «Православные братства в истории России»

Двенадцатая стажировка для руководителей социальных отделов завершилась в Москве

Митрополит Ставропольский Кирилл провел совещание с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

В Государственной думе в рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный 20-летию Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Опубликованы материалы Третьей международной патристической конференции