Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного в Геленджике

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного в Геленджике
Версия для печати
5 октября 2014 г. 16:18

5 октября 2014 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание нового кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного в г. Геленджике.

За богослужением молились глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, духовенство Новороссийской епархии.

В церемонии приняли участие генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка, губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев, глава муниципального образования город-курорт Геленджик В.А. Хрестин.

На церемонии присутствовали воспитанники воскресных школ г. Геленджика, многочисленные жители города.

Пел мужской хор Вознесенского кафедрального собора г. Геленджика (регент — диакон Тимофей Самодинов).

По окончании богослужения к его участникам с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл.

За усердные труды в деле духовного возрождения Кубани губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев был удостоен Предстоятелем Русской Церкви ордена преподобного Сергия Радонежского I степени.

Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка в своем выступлении, в частности, отметил: «Предстоит немалый труд по созиданию собора, но я надеюсь, что уже в скором времени он станет не только местом общей церковной молитвы, но и важным просветительским центром, школой патриотического и духовно-нравственного воспитания наших современников». В дар будущему собору Ю.Я. Чайка передал старинную икону апостола Андрея Первозванного, а также частицы его святых мощей и креста, на котором он был распят.

Приветствуя Святейшего Патриарха и всех собравшихся, губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев рассказал о возрождении и строительстве новых храмов на Кубани. В частности, глава региона сообщил о возрождении Лебяжьей пустыни — старейшей в крае обители, построенной 220-лет назад кубанскими казаками. В советское время монастырь был полностью разрушен, его восстановление началось недавно по инициативе краевых властей и по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Решением Священного Синода от 19 марта с.г. в обители была возобновлена монашеская жизнь — Синод постановил открыть Екатерино-Лебяжский Николаевский мужской монастырь в поселке Лебяжий Остров Брюховецкого района Краснодарского края. «Мы обязуемся восстановить пустынь», — заявил губернатор. По его словам, сейчас на Кубани восстанавливается много храмов, и не только усилиями обычных прихожан — в деле возрождения святынь участвуют предприниматели, представители административных структур. «И это не дань моде, это исходит от души, потому что здесь живут казаки, потому что здесь живут неравнодушные люди», — сказал губернатор Краснодарского края.

А.Н. Ткачев поблагодарил Святейшего Патриарха за благословение и поддержку инициативы по строительству собора в честь святого апостола Андрея Первозванного в Геленджике. «Мы всем миром будем помогать, чтобы этот кафедральный собор быстро вознесся к небесам во всей своей красе», — заключил губернатор.

Со словами  благодарности к Святейшему Патриарху Кириллу обратился митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор: «Вы сегодня совершили чин основания храма в прекрасном городе Геленджике. Это очень важное, историческое событие. Сердечно благодарю Вас от всей Кубанской митрополии. Желаю Вам от Господа по молитвам святого апостола Андрея Первозванного здравия, мира, неоскудеваемой помощи Божией в Первосвятительском служении Церкви Христовой и Отечеству». В дар Его Святейшеству митрополит Исидор передал образ святителя Николая Чудотворца.

На закладке нового кафедрального собора в Геленджике присутствовало более трех тысяч человек. Всем собравшимся были розданы иконки святого апостола Андрея Первозванного с Патриаршим благословением. «Храните их и, взирая на это маленькое иконное изображение, вспоминайте солнечный день, эту замечательную духовную атмосферу, которая ощущается сегодня в этом святом месте. И молитесь, в том числе о том, чтобы как можно скорее храм апостола Андрея Первозванного был построен и освящен. Пусть Божие благословение пребывает в ваших семьях и в ваших домах. Храни вас Господь!» —  сказал в завершение Предстоятель Русской Церкви.

Сейчас в Геленджике  действует всего два храма — Вознесенский кафедральный собор и кладбищенская Преображенская церковь. Необходимость постройки кафедрального собора в быстро растущем городе-курорте связана и со статусом Геленджика как второго кафедрального города Новороссийской епархии, и с увеличивающейся численностью прихожан, особенно во время курортного сезона.

Выбор наименования кафедрального собора в Геленджике в честь святого апостола Андрея Первозванного неслучаен. По преданию апостол с Евангельской проповедью дошел до этих мест.

Собор будет возведен на возвышенном месте, с которого открывается вид на весь город Геленджик и Геленджикскую бухту, в которую заходят корабли с Черного моря. Удобно место и с точки зрения транспортной доступности. Участок под строительство храма располагается при въезде в город со стороны Новороссийска. Благодаря расположению, собор будет виден как из города, так и с моря.

Проект храма выполнен архитектором В.Н. Ижиковым во владимиро-суздальском стиле. На участке уже возведен малый деревянный храм для совершения богослужений во время строительства кафедрального собора.

Пресс-служба Патриарха  Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший визит в Мурманскую митрополию. Закладка храма вмц. Варвары на Кировском руднике

Патриарший визит в Мурманскую митрополию. Закладка Спасо-Преображенского собора в Мурманске. Возложение цветов к памятнику морякам АПЛ «Курск» и мемориалу защитникам Заполярья в Мурманске

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня в основание храма на Кировском руднике

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня в основание храма на Кировском руднике

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Соловки. Освящение Троицкого собора Соловецкого монастыря. Божественная литургия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в новоосвященном Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Соловецкого монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня в основание храма на Кировском руднике

Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора

В праздник Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Мурманска

Святейший Патриарх Кирилл освятил Андреевский кафедральный морской собора г. Североморска

Святейший Патриарх Кирилл почтил память защитников Зарайска, погибших в Смутное время

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Зарайского кремля и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Святейший Патриарх Кирилл посетит Зарайск

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание Успенского собора Саровской пустыни