Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения закладного камня в основание кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного в Геленджике

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения закладного камня в основание кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного в Геленджике
Версия для печати
5 октября 2014 г. 17:51

5 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание нового кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного в г. Геленджике. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Уважаемый Юрий Яковлевич! Уважаемый Александр Николаевич, губернатор Краснодарского края! Ваше Высокопреосвященство, владыка Исидор! Ваше Преосвященство, владыка Феогност! Дорогие отцы, братья и сестры!

Хотел бы всех вас сердечно приветствовать с большим и важным событием — освящением закладного камня кафедрального собора в Геленджике.

Южное порубежье русского мира в глубокой древности узнало христианство. Еще задолго до Крещения Руси в Киеве здесь, в Херсонесе, в Керчи, в Фанагории, там, где ныне Тамань и Темрюк, уже существовали христианские общины и древние епархии. Одна из древнейших епархий — Таманская, в истории известная как Тмутараканская, вошла в состав Русской Православной Церкви после ее образования.

Христианизация северного побережья Черного моря была связана также в первую очередь с апостольскими трудами Андрея Первозванного. И символично, что мы закладываем храм в честь просветителя Руси святого Андрея Первозванного, просветителя земли, где потом вырос и распространился народ Руси, потому что его апостольскими трудами были посеяны семена христианства.

Совсем недалеко отсюда, также в Северном Причерноморье, осуществлял свою апостольскую миссию в далеком IX веке святой равноапостольный Кирилл. Как утверждают историки, его миссия, условно называвшаяся миссией к хазарам, была обращена в первую очередь не к хазарам, которые исповедовали иудаизм и ислам и мало были заинтересованы в проповеди христианства, но к тому народу, который жил на этой земле и который потом влился в единый русский народ. Именно поэтому те, кто писали житие святого Кирилла, отметили тот удивительный факт, что он обрел на этих землях Евангелие, написанное русскими письменами.

Поэтому с именами святого апостола Андрея Первозванного, святого равноапостольного Кирилла связываем мы христианизацию Северного Причерноморья — той земли, к которой относится географически и то место, на котором мы сегодня стоим.

Замечательно, что сегодня здесь развивается церковная жизнь. Недавно созданная Новороссийская и Геленджикская епархия приступила к строительству новых храмов, и очень важным является созидание кафедрального собора в Геленджике.

Хотел бы выразить благодарность губернатору Краснодарского края Александру Николаевичу Ткачеву, главе муниципального образования Виктору Александровичу Хрестину за те усилия, которые были предприняты для того, чтобы на этом замечательном месте, в виду Геленджикской бухты, в новом районе Геленджика был заложен кафедральный собор этого града.

Благодарю также владыку Феогноста за усилия, которые были предприняты, и от всего сердца желаю как можно скорее осуществить строительство этого храма, с тем чтобы над черноморскими водами к небу взметнулись купола величественного собора святого Андрея Первозванного.

Мы строим храмы не просто для того, чтобы украсить местность или построить памятники. Мы строим храмы для того, чтобы менялась к лучшему наша жизнь, менялось сознание, менялось сердце человека. И понимаем сегодня, как, может быть, никогда, что все наши достижения, которыми мы гордимся, были от силы нашего духа — как и все наши поражения были от слабости духа, от забвения веры, от упадка нравственного чувства.

Пройдя сложным историческим путем, мы устремляемся мыслью в будущее, с упованием и верой на помощь Божию, на то, что Господь приклонит милость Свою к нашей многострадальной земле и даст возможность духовно и материально совершенствовать нашу жизнь, преобразуя в первую очередь благодатью Божественной наши сердца.

Еще раз всех вас, мои дорогие, я поздравляю с этим замечательным праздником. И пусть благословение Божие пребывает над Краснодарским краем, над городом Геленджиком и над благочестивым народом, который живет в этих краях. Храни вас Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 20 марта 2019 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации новых томов «Православной энциклопедии»

Патриаршее поздравление епископу Ворзельскому Исаакию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителю Рособрнадзора С.С. Кравцову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Херсонскому Иоанну с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Нарвскому Лазарю с 50-летием со дня рождения

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной настоятеля Казанского собора Санкт-Петербурга протоиерея Павла Красноцветова

Патриаршее поздравление митрополиту Николаевскому Питириму с 75-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Савве (Тутунову), епископу Зеленоградскому