Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения закладного камня в основание кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного в Геленджике

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения закладного камня в основание кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного в Геленджике
Версия для печати
5 октября 2014 г. 17:51

5 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание нового кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного в г. Геленджике. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Уважаемый Юрий Яковлевич! Уважаемый Александр Николаевич, губернатор Краснодарского края! Ваше Высокопреосвященство, владыка Исидор! Ваше Преосвященство, владыка Феогност! Дорогие отцы, братья и сестры!

Хотел бы всех вас сердечно приветствовать с большим и важным событием — освящением закладного камня кафедрального собора в Геленджике.

Южное порубежье русского мира в глубокой древности узнало христианство. Еще задолго до Крещения Руси в Киеве здесь, в Херсонесе, в Керчи, в Фанагории, там, где ныне Тамань и Темрюк, уже существовали христианские общины и древние епархии. Одна из древнейших епархий — Таманская, в истории известная как Тмутараканская, вошла в состав Русской Православной Церкви после ее образования.

Христианизация северного побережья Черного моря была связана также в первую очередь с апостольскими трудами Андрея Первозванного. И символично, что мы закладываем храм в честь просветителя Руси святого Андрея Первозванного, просветителя земли, где потом вырос и распространился народ Руси, потому что его апостольскими трудами были посеяны семена христианства.

Совсем недалеко отсюда, также в Северном Причерноморье, осуществлял свою апостольскую миссию в далеком IX веке святой равноапостольный Кирилл. Как утверждают историки, его миссия, условно называвшаяся миссией к хазарам, была обращена в первую очередь не к хазарам, которые исповедовали иудаизм и ислам и мало были заинтересованы в проповеди христианства, но к тому народу, который жил на этой земле и который потом влился в единый русский народ. Именно поэтому те, кто писали житие святого Кирилла, отметили тот удивительный факт, что он обрел на этих землях Евангелие, написанное русскими письменами.

Поэтому с именами святого апостола Андрея Первозванного, святого равноапостольного Кирилла связываем мы христианизацию Северного Причерноморья — той земли, к которой относится географически и то место, на котором мы сегодня стоим.

Замечательно, что сегодня здесь развивается церковная жизнь. Недавно созданная Новороссийская и Геленджикская епархия приступила к строительству новых храмов, и очень важным является созидание кафедрального собора в Геленджике.

Хотел бы выразить благодарность губернатору Краснодарского края Александру Николаевичу Ткачеву, главе муниципального образования Виктору Александровичу Хрестину за те усилия, которые были предприняты для того, чтобы на этом замечательном месте, в виду Геленджикской бухты, в новом районе Геленджика был заложен кафедральный собор этого града.

Благодарю также владыку Феогноста за усилия, которые были предприняты, и от всего сердца желаю как можно скорее осуществить строительство этого храма, с тем чтобы над черноморскими водами к небу взметнулись купола величественного собора святого Андрея Первозванного.

Мы строим храмы не просто для того, чтобы украсить местность или построить памятники. Мы строим храмы для того, чтобы менялась к лучшему наша жизнь, менялось сознание, менялось сердце человека. И понимаем сегодня, как, может быть, никогда, что все наши достижения, которыми мы гордимся, были от силы нашего духа — как и все наши поражения были от слабости духа, от забвения веры, от упадка нравственного чувства.

Пройдя сложным историческим путем, мы устремляемся мыслью в будущее, с упованием и верой на помощь Божию, на то, что Господь приклонит милость Свою к нашей многострадальной земле и даст возможность духовно и материально совершенствовать нашу жизнь, преобразуя в первую очередь благодатью Божественной наши сердца.

Еще раз всех вас, мои дорогие, я поздравляю с этим замечательным праздником. И пусть благословение Божие пребывает над Краснодарским краем, над городом Геленджиком и над благочестивым народом, который живет в этих краях. Храни вас Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Находкинскому Николаю с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Камень-Каширскому Нафанаилу с 30-летием служения в священном сане

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Патриаршее поздравление митрополиту Ташкентскому Викентию с 35-летием служения в священном сане

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2016 года

Патриаршее поздравление архиепископу Тираспольскому Савве с 30-летием служения в священном сане

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринбургскому Кириллу с 55-летием со дня рождения

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Всемирного дня памяти жертв СПИДа