Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

На сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета открылся виртуальный тур по выставке «Преодоление», посвященной новомученикам и исповедникам Российским

На сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета открылся виртуальный тур по выставке «Преодоление», посвященной новомученикам и исповедникам Российским
Версия для печати
6 октября 2014 г. 19:11

Виртуальный тур по выставке «Преодоление. Русская Церковь и Советская власть» открылся на сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). Крупнейшая экспозиция, посвященная гонениям на Церковь в советские годы, стала доступна пользователям Интернета в преддверии окончания реставрации Московского Епархиального дома в Лиховом переулке.

Выставку памяти новомучеников и исповедников Российских, организованную Свято-Тихоновским университетом зимой 2012/13 годов в Музее современной истории России, за два с половиной месяца работы посетили более 7000 человек. На выставке были представлены уникальные экспонаты, собранные в разных уголках Советского Союза: личные вещи новомучеников, различные документы, отражающие как богоборческую политику власти, так и реакцию на нее Церкви, подпольная богослужебная утварь, использовавашаяся в лагерях.

Интерактивное оформление выставки позволило посетителям выставки всесторонне ознакомиться с результатами серьезных научных исследований, проводившихся на протяжении 20 лет учеными Свято-Тихоновского университета в области новейшей церковной истории, и способствовало лучшему пониманию величия подвига новомучеников и его значения для современного человека.

Запуск виртуального тура по выставке «Преодоление» приурочен к грядущему окончанию восстановительных работ в Московском Епархиальном доме в Лиховом переулке — особом месте в истории Русской Православной Церкви XX века. Именно здесь на Поместном Соборе в 1917 году было восстановлено патриаршество. Сотни делегатов Поместного Собора впоследствии пострадали за Христа, около пятидесяти были канонизированы в составе Собора новомучеников и исповедников Российских. В наступающем году Московский Епархиальный дом, возвращенный Церкви и переданный Свято-Тихоновскому университету в руинированном состоянии, станет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, следившего за его восстановлением, обновленным и украшенным главным корпусом Свято-Тихоновского университета, и будет в соответствии со своим предназначением служить делу народного просвещения, сообщает пресс-служба ПСТГУ.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Храме Христа Спасителя состоялась научная конференция, приуроченная к столетию февральской революции

В Москве представили книги Издательства Санкт-Петербургской духовной академии

В Хельсинки состоялись XI Международные Сретенские чтения

В Москве пройдут дни памяти погибших в февральских событиях 1917 года

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

В Астане состоялась международная конференция «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения»

Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства издан сборник, посвященный проблемам биоэтики

Состоялись заседания подгрупп рабочей группы по выработке единого образовательного стандарта и оценке учебных пособий для бакалавриата духовных школ

В Москве прошла презентация «Епархия — приход — общество. Столетие 1917-2017»