Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Меркурий вручил награды победителям конкурса детского творчества «700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Меркурий вручил награды победителям конкурса детского творчества «700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского»
Версия для печати
7 октября 2014 г. 21:21

7 октября 2014 года председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий вручил Патриаршие награды детям — победителям конкурса детского творчества «700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского», который проводился по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Открывая торжественную церемонию награждения, состоявшуюся в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, митрополит Меркурий передал победившим в конкурсе детям, их родителям и педагогам слова приветствия Святейшего Патриарха Кирилла.

Победители — 43 человека — дети в возрасте от 8 до 17 лет из разных уголков страны, приславшие свои работы в номинациях «Православная икона», «Роспись по фарфору», «Литература» и «Основная тематика».

Оценивая разнообразие присланных работ, митрополит Меркурий поделился с детьми своими мыслями об искусстве. По его мнению, искусство — это прежде всего сотворчество Богу, а категории, в которых человек воспринимает то или иное произведение, принадлежат вечности.

«Однажды, беседуя с известным музыкантом Юрием Шевчуком, мы обсуждали эту тему, и я ему сказал: мне кажется, настоящее искусство — это то, в котором прославляется Бог. Если этого не происходит, то такое искусство нельзя назвать искусством. Это что-то временное. Это может быть хобби, но это не искусство», — рассказал иерарх.

Работы, победившие на конкурсе, по мнению митрополита Меркурия, это подлинное искусство, «потому что маленький человек, растущий, только встающий на ноги, только начинающий понимать и сознавать жизнь, видит Бога — в окружающем его мире, в других людях; он пытается почувствовать вечное, великое, славное, чистое, и не только почувствовать самому, но и дать возможность этого ощущения, этого мировосприятия другим людям».

Иерарх отметил, что жюри было сложно оценивать работы. «Нам пришлось посмотреть на мир глазами детей, а взрослому человеку это сделать намного сложнее, — сказал митрополит Меркурий. — Но все-таки мы попытались это сделать, и я хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в конкурсе, — продолжил председатель Синодального отдела, — прежде всего детей, которые сделали этот конкурс возможным, которые приложили массу сил и дарований; а также педагогов и родителей, потому что без них, без мудрого советника, очень сложно было бы это сделать».

Митрополит Меркурий также выразил благодарность организаторам детского конкурса и поздравил всех с наступающим днем памяти преподобного Сергия Радонежского.

Затем архиерей вместе с членом жюри конкурса, председателем Наблюдательного совета Императорского фарфорового завода Г. Цветковой вручил Патриаршие награды детям, занявшим первые места.

Специальной премии митрополита была удостоена работа Сергея Чичиварихина (13 лет) «Тихие чудеса».

Ответственный секретарь конкурса «За нравственный подвиг учителя», заведующий сектором образовательных конференций, чтений и конкурсов Синодального отдела религиозного образования монах Трифон (Умалатов) и председатель правления Фонда просвещения «МЕТА» В. Сигаева вручили победителям конкурса грамоты Синодального отдела.

Специально к этому дню организаторы подготовили и издали альбом работ победителей конкурса, который им был вручен.

После торжественной церемонии награждения для ее участников была проведена экскурсия по Храму Христа Спасителя.

Список победителей конкурса

Пресс-служба Синодального отдела религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Президент Российской академии образования Л.А. Вербицкая награждена орденом прп. Евфросинии Московской

Завершается подготовка идеологической концепции XXV Рождественских чтений

Заявление Синодального отдела религиозного образования в связи с проведением в некоторых образовательных организациях анкетирования учащихся без согласия родителей [Документы]

В Общецерковной аспирантуре завершились курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по религиозному образованию и катехизации

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского