Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

ПАСЕ резко осудила насилие против христиан на Ближнем Востоке

ПАСЕ резко осудила насилие против христиан на Ближнем Востоке
Версия для печати
9 октября 2014 г. 16:40

9 октября 2014 года представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) прокомментировал резолюцию, принятую 2 октября Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) на тему «Угрозы человечности, которые несет террористическая группа, известная как "Исламское государство": насилие в отношении христиан и других религиозных и этнических групп».

В связи с принятием данного документа, церковный представитель заявил: «Прежде всего надо охарактеризовать позитивно тот факт, что в названии резолюции упоминается на первом месте насилие в отношении христиан, которое сегодня творится на Ближнем Востоке. К сожалению, в Совете Европы есть тенденция скрывать страдания и нарушения прав именно христиан за общими формулировками о необходимости защищать религиозную свободу в целом. Мне доводилось участвовать в некоторых дискуссиях в рамках Совета Европы на эту тему. Когда речь заходила о необходимости принятия какого-то документа Совета Европы, признающего вопиющее насилие в отношении христиан на Ближнем Востоке, то всегда находились люди, которые высказывались против такой конкретизации и предлагали ограничится общей констатацией всплеска насилия в отношении людей разных вер. На мой взгляд, такие подходы только загоняют проблему вглубь и снижают авторитет международных организаций, так как скрывают реальность». В принятом документе ПАСЕ называются шокирующими факты насилия в Ираке и Сирии, которые совершает организация «Исламское государство».

Парламентарии отмечают, что положение христианских общин на Ближнем Востоке уже перестало быть тревожным и перешло в категорию «отчаянного». Кроме того, резолюция бьет тревогу относительно гуманитарной катастрофы в регионе. В тексте приводятся цифры по беженцам. В частности, только Турция приняла около 1,5 миллиона человек. Сегодня требуется срочная гуманитарная помощь для беженцев в Сирию, Ирак, Иорданию, Ливан и Турцию, как отмечается в парламентской резолюции.

Игумен Филипп следующим образом охарактеризовал принятый в Страсбурге документ в контексте межрелигиозных отношений: «Учитывая примеры многовекового опыта добрых отношений между христианами и мусульманами на Ближнем Востоке и в других регионах мира, а также не желая противопоставлять христиан и мусульман в европейском и мировом контексте, авторы резолюции мудро провели разделение между фундаменталистами и приверженцами мирного ислама, немалая часть которых сама страдает от террористов, прикрывающихся исламской верой». ПАСЕ призывает мусульман принять активное участие в международной кампании «Не от моего имени!», которая бы позволила дистанцировать ислам как религию от насилия и ненависти боевиков так называемого Исламского государства.

Поясняя роль Совета Европы в сложной ситуации на Ближнем Востоке, игумен Филипп сказал: «Совет Европы как международная организация ограничен в своем воздействии на ситуацию на Ближнем Востоке, так как этот регион мира находится вне его компетенции. В то же время один из членов Совета Европы — Турция — непосредственно граничит с государствами, вовлеченными в конфликт, а государства-члены Совета Европы имеют собственные арсеналы средств воздействия на ситуацию, а также состоят в иных международных организациях, способных предпринять усилия в Ираке и Сирии. Даже при таких условиях заслуживает поддержки само появление такого документа ПАСЕ».

В резолюции ПАСЕ присутствует призыв к международному сообществу и странам-членам способствовать противодействию терроризму и насилию, а также водворению мира на Ближнем Востоке через имеющиеся у них возможности. Ассамблея призывает к максимальной мобилизации всего мира в борьбе с террористической группой «Исламское государство». При этом она осуждает три тысячи выходцев из европейских стран, которые ведут боевые действия на стороне этой организации и предлагает установить их личности, перекрыв каналы вербовки европейцев.

Резолюция и рекомендация по насилию в отношении христиан на Ближнем Востоке были приняты на осеннем заседании ПАСЕ, которое проходило в Страсбурге с 29 сентября по 3 октября 2014 года.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Барышевский Виктор: «В сегодняшних испытаниях вера наша не оскудевает, но крепнет и умножается» [Интервью]

В Представительстве Русской Православной Церкви в Страсбурге прокомментировали принятую Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюцию «Вакцины от COVID-19: этические, правовые и практические замечания»

Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих [Интервью]

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с главой Представительства Европейского Союза в Казахстане

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с убийством верующих Эфиопской Церкви в Оромии [Патриарх : Послания]

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки США «насадить демократию» на Ближнем Востоке резко ухудшили положение христиан

Митрополит Волоколамский Иларион: Доказательствами историчности Христа являются четыре Евангелия [Интервью]

Председатель ОВЦС: Христиане Ближнего Востока и других стран нуждаются и в нашем сочувствии, и в нашей молитве

Другие новости

Состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России

На конкурс «Серафимовский учитель — 2020/2021» поступило рекордное количество заявок

В Санкт-Петербурге прошло заседание рабочей группы регионального оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения благоверного Александра Невского

С.В. Лавров отметил роль Русской Церкви в мобилизации верующих всех религий на соработничество в интересах мира

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе «Проблемы биоэтики и биоправа в современной России»

Состоялось заседание Совета Братства православных следопытов

Российские археологи и реставраторы посетили Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске

Секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел совещание с войсковыми священниками и атаманами Дальнего Востока

В Санкт-Петербурге откроется первый филиал общественно-церковной организации «Квартал Луи»

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел презентацию книги «От прихода к общине»