Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Скончался Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр

Скончался Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр
Версия для печати
16 марта 2008 г. 21:11

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр скончался сегодня, в день праздника Торжества Православия.

Будущий митрополит Лавр (в миру Шкурла Василий Михайлович) родился 1 января 1928 г. в г. Ладомирово (Чехословакия, ныне — Словакия) на Пряшевской Руси, по национальности — карпаторосс.

В 11-летнем возрасте вступил в братию монастыря преподобного Иова Почаевского в Ладомирово, основанного иноками Почаевской лавры, а в 1944 г. стал послушником монастыря. В 1946 г. эвакуировался вместе с монастырем в Джорданвилль (США), где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ.

В 1947 году пострижен в рясофор, а 19 марта 1948 года — в мантию с наречением имени в честь св. мученика Лавра. Постриг совершил архиепископ Виталий (Максименко), основатель Свято-Троицкого монастыря; 14 января 1950 г. рукоположен в иеродиакона, а 27 июня 1954 г. — в иеромонаха.

С 1954 г. и до последнего времени преподавал в Свято-Троицкой семинарии догматическое богословие и каноническое право. С 1958 года — инспектор семинарии. 6 сентября 1959 г. был возведен в сан игумена. 17 апреля 1966 года возведен в сан архимандрита.

13 августа 1967 г. хиротонисан во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии и назначен секретарем Архиерейского Синода.

С 18 июля 1976 г. — настоятель Свято-Троицкого монастыря и управляющий Троицко-Сиракузской епархией; с 12 октября этого же года — правящий архиерей и ректор Свято-Троицкой семинарии (сменил на этих постах архиепископа Аверкия (Таушева)) и главный редактор журналов «Православная Русь», «Православная жизнь» и «Православный путь».

В 1981 году возведен в сан архиепископа. 10 июля 2000 года Архиерейским Синодом назначен заместителем Первоиерарха РПЦЗ.

До этого последовательно занимал посты заместителя секретаря и секретаря Архиерейского Синода, а с 10 июля 2001 г. исполнял обязанности Первоиерарха РПЦЗ в должности его заместителя.

На Соборе 17-27 октября 2001 г. был избран Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.

17 мая 2007 г. в Храме Христа Спасителя совместно с Патриархом Московским и всея Руси Алексием подписал Акт о каноническом общении — документ, положивший конец разделению Русской Церкви.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Пастырскую и психологическую помощь представителям помогающих профессий обсудили на конференции в ПСТГУ

Блаженнейший митрополит Онуфрий встретился с послом Германии на Украине

Во всех храмах Украинской Православной Церкви Великим постом будут вознесены особые молитвы о мире на Украине

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре возрождается древняя богослужебная традиция

Представители мониторинговой миссии ОБСЕ ознакомились с фактами захватов храмов на Тернопольщине

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил Патриаршие награды клирикам Московской областной епархии

Состоялась первая веб-конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи

Блаженнейший митрополит Онуфрий встретился с первым заместителем председателя Верховной Рады Украины

В Неделю жен-мироносиц в епархиях Русской Православной Церкви пройдет акция «Любовь сорадуется истине»