Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Традиционные религии — единственная сила, способная к реальному миротворчеству в современном мире

В.Р. Легойда: Традиционные религии — единственная сила, способная к реальному миротворчеству в современном мире
Версия для печати
15 октября 2014 г. 10:04

Принимая участие в круглом столе «Общество. Культура. Религия» в рамках форума, приуроченного к 70-летию МГИМО, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда отметил, что за время секуляризации общества мир не стал ни более человеколюбивым, ни более безопасным.

«Две самые страшные войны в истории человечества — мировые войны — прошли отнюдь не под знаменами религиозного противостояния. А именно они вошли в историю как наиболее кровавые конфликты», — заявил В.Р. Легойда.

По мнению представителя Церкви, только религиозное мировоззрение способно смягчить остроту конфликта, если враждующие стороны будут осознавать, что по ту сторону баррикад находятся такие же люди, как и они сами.

«В современном мире не остается другой силы, кроме традиционной религии, способной стать инициатором миротворческого процесса», — подчеркнул председатель СИНФО.

В.Р. Легойда отметил, что зачастую никто, кроме религиозных деятелей, не может инициировать миротворческий процесс, так как сам оказывается вовлеченным в конфликт.

В частности, это проявляется на примере конфликта на Украине.

«Единственная сила, способная к миротворчеству на Украине — это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, так как все остальные конфессии заняли изначально политизированную позицию, ведущую к эскалации напряженности», — сказал В.Р. Легойда.

Глава Синодального информационного отдела отметил, что позиция Церкви, направленная на скорейшее умиротворение враждующих сторон в любых конфликтах является «единственно возможной и истинно религиозной».

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершит перенесение мощей святителя Макария (Невского) из Троице-Сергиевой лавры в Горно-Алтайск

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю престольного праздника Киево-Печерской лавры

Состоялось заседание комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

В Почаевскую лавру прибыло 20 тысяч участников крестного хода из Каменец-Подольского

Тысячи верующих в Святогорской лавре почтили память преподобного Иоанна Затворника

При содействии ОВЦС доставлена гуманитарная помощь в Долину христиан в Сирии

Состоялось очередное заседание Бюро президиума Всемирного русского народного собора

Православная служба помощи «Милосердие» объявила о начале сбора сезонных продуктов для нуждающихся

В Астрахани пройдет форум «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественном форуме «Что нас объединяет?!»