Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Традиционные религии — единственная сила, способная к реальному миротворчеству в современном мире

В.Р. Легойда: Традиционные религии — единственная сила, способная к реальному миротворчеству в современном мире
Версия для печати
15 октября 2014 г. 10:04

Принимая участие в круглом столе «Общество. Культура. Религия» в рамках форума, приуроченного к 70-летию МГИМО, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда отметил, что за время секуляризации общества мир не стал ни более человеколюбивым, ни более безопасным.

«Две самые страшные войны в истории человечества — мировые войны — прошли отнюдь не под знаменами религиозного противостояния. А именно они вошли в историю как наиболее кровавые конфликты», — заявил В.Р. Легойда.

По мнению представителя Церкви, только религиозное мировоззрение способно смягчить остроту конфликта, если враждующие стороны будут осознавать, что по ту сторону баррикад находятся такие же люди, как и они сами.

«В современном мире не остается другой силы, кроме традиционной религии, способной стать инициатором миротворческого процесса», — подчеркнул председатель СИНФО.

В.Р. Легойда отметил, что зачастую никто, кроме религиозных деятелей, не может инициировать миротворческий процесс, так как сам оказывается вовлеченным в конфликт.

В частности, это проявляется на примере конфликта на Украине.

«Единственная сила, способная к миротворчеству на Украине — это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, так как все остальные конфессии заняли изначально политизированную позицию, ведущую к эскалации напряженности», — сказал В.Р. Легойда.

Глава Синодального информационного отдела отметил, что позиция Церкви, направленная на скорейшее умиротворение враждующих сторон в любых конфликтах является «единственно возможной и истинно религиозной».

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире» [Статья]

Епископ Балашихинский Николай. Богословские ответы Патриарха Кирилла на вызовы современности [Статья]

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется

В.Р. Легойда: Надо бояться не сильного ислама, а слабого христианства [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Шамординском монастыре празднование 30-летия возрождения обители

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар с духовниками и атаманами Волжского казачьего войска

На Филиппинах православные священники организовали помощь голодающим семьям

Святейший Патриарх Кирилл возглавил онлайн-совещание Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, викариев Московской епархии, представителей синодальных учреждений и подразделений Московской Патриархии

Вышла в свет книга «Москва православная XXI века»

Издательский Совет провел дистанционный брэйн-ринг, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Фотовыставка, посвященная Патриарху Тихону, открылась в Якутске в День славянской письменности и культуры

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет вебинар, посвященный вопросам предоставления платных образовательных услуг

В Сретенской духовной семинарии открылась кафедра «Пастырское душепопечение»

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»