Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Традиционные религии — единственная сила, способная к реальному миротворчеству в современном мире

В.Р. Легойда: Традиционные религии — единственная сила, способная к реальному миротворчеству в современном мире
Версия для печати
15 октября 2014 г. 10:04

Принимая участие в круглом столе «Общество. Культура. Религия» в рамках форума, приуроченного к 70-летию МГИМО, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда отметил, что за время секуляризации общества мир не стал ни более человеколюбивым, ни более безопасным.

«Две самые страшные войны в истории человечества — мировые войны — прошли отнюдь не под знаменами религиозного противостояния. А именно они вошли в историю как наиболее кровавые конфликты», — заявил В.Р. Легойда.

По мнению представителя Церкви, только религиозное мировоззрение способно смягчить остроту конфликта, если враждующие стороны будут осознавать, что по ту сторону баррикад находятся такие же люди, как и они сами.

«В современном мире не остается другой силы, кроме традиционной религии, способной стать инициатором миротворческого процесса», — подчеркнул председатель СИНФО.

В.Р. Легойда отметил, что зачастую никто, кроме религиозных деятелей, не может инициировать миротворческий процесс, так как сам оказывается вовлеченным в конфликт.

В частности, это проявляется на примере конфликта на Украине.

«Единственная сила, способная к миротворчеству на Украине — это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, так как все остальные конфессии заняли изначально политизированную позицию, ведущую к эскалации напряженности», — сказал В.Р. Легойда.

Глава Синодального информационного отдела отметил, что позиция Церкви, направленная на скорейшее умиротворение враждующих сторон в любых конфликтах является «единственно возможной и истинно религиозной».

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Европа как цивилизация может погибнуть без духовно-нравственных ценностей [Интервью]

В.Р. Легойда: Задача Церкви — не допустить расчеловечивания [Интервью]

Нужно ли бояться «возвращения религии»? [Статья]

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на симпозиуме «Обновление христианского духа в современном обществе» [Статья]

VII Международный фестиваль «Вера и Слово» состоится осенью в Москве

В.Р. Легойда: Соборы — это норма церковной жизни, а не ее искажение [Интервью]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ встретился с губернатором Санкт-Петербурга

Назначены руководитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и заместители председателей Издательского Совета и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В российских храмах собирают средства на помощь женщинам в кризисной ситуации

Президент России В.В. Путин принял участие в пленарном заседании Первого Съезда Общества русской словесности, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл

Состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе, посвященном 10-летию Всероссийской программы «Святость материнства»

В одну ночь ограблены и осквернены два храма Сарненской епархии

В Йошкар-Оле открыт церковный реабилитационный центр для детей с инвалидностью

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

В отношении киевского храма совершен очередной акт вандализма

Странице Патриарха Кирилла в соцсети «ВКонтакте» исполнился год

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры