Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Узнать о нуждах других людей, узнать о том, как им помочь в этих нуждах, — цель наших дистанционных занятий

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Узнать о нуждах других людей, узнать о том, как им помочь в этих нуждах, — цель наших дистанционных занятий
Версия для печати
17 октября 2014 г. 12:52

В Москве стартовал новый курс дистанционного обучения, посвященный организации добровольческой деятельности. На первом занятии к участникам курса обратился председатель Синодального отдела по благотворительности.

Делание добра — это главная задача и цель человека на земле, смысл его бытия, считает глава Синодального отдела по благотворительности. «Человек не может не делать добра, иначе он перестает быть человеком. Человек не может не помогать другим, иначе он перестает быть человеком. Человек не может не жертвовать собой, иначе он тоже перестает быть человеком. Он не может жить только для себя, он должен обязательно жить для другого человека. Без этого он теряет радость, теряет здоровье душевное, духовное и даже физическое, и наша с вами задача — помочь людям найти ту радость, которая превышает все другие радости земного бытия», — сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в своем обращении к участникам вводного занятия по организации добровольческой деятельности. В первом занятии нового курса приняли участие более 200 человек из разных регионов страны.

Святейшим Патриархом Кириллом возложена очень большая ответственность на Отдел по благотворительности, подчеркнул епископ Пантелеимон. «Мы должны помогать развитию социального служения во всех епархиях, во всех приходах нашей Русской Православной Церкви не только в России, но и за рубежом. Узнать о нуждах других людей и, главное, узнать о том, как им помочь в этих нуждах, — цель наших дистанционных занятий», — отметил председатель Отдела, добавив, что задача занятий — не просто освоение теоретических знаний, но и передача практического опыта служения людям, попавшим в беду.

«Страдание — реальность нашего падшего мира, оно попущено Богом, в нем есть смысл, и мы все должны принять его: одни страдая, а другие — ухаживая за теми, кто страдает, и, если человек не страдает сам, то он должен помогать тем, кто страдает. Если он этого не делает, то не выполняет той задачи, которую перед ним поставил Господь», — убежден епископ Пантелеимон.

По словам председателя Синодального отдела по благотворительности, многие люди не знают о том, как живут за стенами интернатов, больниц, домов для детей-сирот: «Наша с вами задача, невзирая на эти границы, невзирая на закрытые двери гетто, где находятся нуждающиеся, больные, страдающие, прийти к ним на помощь, узнать об их страданиях и найти способ им помочь».

«Я знаю много случаев, когда кто-то, сострадая и сочувствуя другим, начинал делать доброе дело, не имея ни людей, ни денег, — начинал это делать сам. И находились и люди, и деньги, и способ помочь, потому что Сам Господь благословляет эти добрые дела, Сам Господь обязательно будет вашим помощником», — отметил архиерей.

Он посоветовал слушателям курса сообщать о тех, кто нуждается в помощи, в интернете и социальных сетях, привлекая к участию в делах милосердия как можно больше людей. По словам епископа Пантелеимона, необходимо рассказывать не только о чужой беде и скорби, но и о той радости, которая ждет человека, начавшего помогать другим. «Это трудная радость... радость, которая требует постоянного труда», — сказал он.

Завершая свое обращение, владыка еще раз напомнил слушателям, что помощь страждущим — это церковное делание, и привлечь к этому деланию других, сделать их настоящими членами Церкви является очень важной задачей.

Во второй части семинара руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Зазвонов рассказал о составляющих успешного развития социального проекта. Он обозначил основные принципы работы, среди которых — управление командой добровольцев, развитие связей с общественностью, сотрудничество с государственными структурами и привлечение материальных ресурсов. Также отец Михаил ответил на многочисленные вопросы участников вебинара.

Запись первого занятия курса доступна на странице: http://www.diaconia.ru/kurs2015/dobr1.

Спецкурс Синодального отдела по благотворительности по добровольческой деятельности рассчитан на социальных работников храмов и сотрудников социально-ориентированных НКО и будет интересен как начинающим, так и опытным работникам в сфере социального служения. Участников ждут углубленные занятия по теоретическим и практическим аспектам организации добровольческой помощи нуждающимся. Помимо необходимых профессиональных знаний, слушатели получат возможность прохождения стажировки в столице и смогут на практике познакомиться с православной службой добровольцев «Милосердие», насчитывающей более 1500 активных добровольцев, и другими московскими социальными проектами.

Узнать о следующих семинарах и зарегистрироваться для участия в курсе Вы можете на сайте: http://www.diaconia.ru/dobrovolci.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В Москве представили русскоязычное издание книги-альбома о принесении из Бари в Россию мощей святителя Николая в 2017 году

Представители Церкви приняли участие в круглом столе, посвященном укреплению отношений народов России и Белоруссии

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

На круглом столе в Москве подведут итоги конкурса «Лето Господне»

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о помощи детям Сирии на конгрессе «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции инновации»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с представителем Парламента Сирии

Состоялась встреча руководителей и представителей библиотек православных учебных заведений Москвы и Московской области

В Москве состоится церемония награждения победителей V сезона конкурса «Лето Господне»