Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Пекине отметили пятилетие освящения Успенского храма

В Пекине отметили пятилетие освящения Успенского храма
Версия для печати
20 октября 2014 г. 15:23

19 октября 2014 года, когда Православная Церковь празднует память святого апостола Фомы, согласно церковному преданию, первым принесшего слово евангельской проповеди в Поднебесную империю, в столице Китая отметили пятилетие восстановления и освящения Успенского храма на территории Посольства Российской Федерации в Китайской Народной Республике.

Ранее на этом месте располагалась Российская духовная миссия в Китае, которая на протяжении более 250 лет вносила особый вклад в развитие отношений России и Китая.

17 сентября для участия в торжествах в Пекин по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл епископ Солнечногорский Сергий, викарий Патриарха Московского и всея Руси, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии. Архиерея сопровождал сотрудник Отдела внешних церковных связей  Московского Патриархата Д.И. Петровский.

В столичном аэропорту Пекина епископа Сергия встречал советник-посланник Посольства России в Китае Е.Ю. Томихин.

18 октября епископ Сергий, советник-посланник Посольства России в Китае Е.Ю. Томихин и духовенство, прибывшее на торжества в Пекин, посетили Российский центр науки и культуры, где состоялись открытие фотовыставки «Новейшая история Успенского храма Пекина» и выступление воспитанников воскресной школы Успенского храма.

19 октября архипастырь возглавил Божественную литургию в Успенском храме в Пекине. Епископу Солнечногорскому Сергию сослужили настоятель храма священник Сергий Воронин, настоятель иркутского храма в честь Входа Господня в Иерусалим протоиерей Андрей Степанов, настоятель православной общины в Шанхае протоиерей Алексей Киселевич, настоятель Петропавловского прихода в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев и клирик московского храма Живоначальной Троицы в Останкине иеродиакон Ювеналий (Лапшин). Богослужебные песнопения исполнял хор Иркутской митрополии «Знамение». Накануне владыка Сергий совершил всенощное бдение.

За богослужением епископ Солнечногорский Сергий вручил Патриаршие награды потрудившимся в деле восстановления Успенского храма и развития приходской жизни в Пекине. Во внимание к трудам на благо Святой Церкви Патриаршего знака «700-летие преподобного Сергия Радонежского» Предстоятель Русской Православной Церкви удостоил активных прихожан и ктиторов храма И.И. Грушина, В.П. Полякова, А.В. Сафронова, А.А. Семенова, Г.А. Тимашеву и Ю.А. Хатченкова, алтарников В.Д. Дубовика и А.Р. Зайнигабдинова и регента О.В. Пименову.

Архипастыря тепло приветствовал настоятель храма священник Сергий Воронин. На молитвенную память о праздновании он преподнес Его Преосвященству икону Успения Пресвятой Богородицы. Со своей стороны руководитель Административного секретариата Московской Патриархии поздравил собравшихся с праздником и передал слова приветствия Святейшего Патриарха Кирилла, при личном внимании которого в период возглавления им Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата было осуществлено согласование вопроса о восстановлении Успенского храма. Владыка Сергий подарил храму икону Божией Матери «Казанская» и комплект покровцов.

После Божественной литургии иерарх посетил на территории посольства мемориал, устроенный на месте расположения храма Всех святых мучеников, где верующие молитвенно почтили память китайских православных христиан, пострадавших за веру в 1900 году в ходе восстания ихэтуаней. Перед установленным в 1997 году Поклонным крестом в память о всех потрудившихся и погребенных в Китае соотечественниках была пропета «Вечная память».

19 октября в помещениях бывшего крестового храма начальников Российской духовной миссии в Китае во имя святителя Иннокентия Иркутского (Красная Фанза) Чрезвычайный и Полномочный посол России в Китае А.И. Денисов дал торжественный прием по случаю пятой годовщины освящения Успенского храма; в мероприятии приняли участие послы Армении А.С. Саргсян, Казахстана Н.Б. Ермекбаев, Греции Василиос Цостис, Кипра Агис Лоизоу, временный поверенный в делах Сербии в Китае Татьяна Панайотович-Цветкович, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Д.Ф. Мезенцев, директор департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Чжан Ханьхуэй, заместитель начальника Государственного управления КНР по делам религий Чжан Лэбинь, директор департамента международных связей Государственного управления КНР по делам религий г-жа Сяо Хун, дипломаты Посольства России и других стран, духовенство Русской Православной Церкви и прихожане Успенского храма, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский, сотрудники МИД КНР и Государственного управления КНР по делам религий и прочие приглашенные.

После приветственных слов к собравшимся епископ Солнечногорский Сергий вручил Чрезвычайному и Полномочному послу России в Китае А.И. Денисову орден Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского (II степени), а советнику-посланнику Посольства России в Китае Е.Ю. Томихину — Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

20 сентября владыка Сергий вылетел в Москву. В столичном аэропорту Пекина архиерея и сопровождающих его лиц провожал старший советник Посольства России в Китае В.Л. Пашков.

***

Первый Успенский храм в столице Китая был освящен в 1732 году на месте компактного проживания в Пекине потомков пленных русских казаков, защитников Албазинского острога. Он был разрушен в 1900 году в ходе восстания ихэтуаней, также известного как «боксерского». В 1904 году на этом месте был построен главный храм Российской духовной миссии в Китае — храм Всех святых мучеников, разрушенный в 1957 году. В 2007 году на этом историческом месте в парке Посольства Российской Федерации в КНР установлен памятный знак и поклонный крест.

На период строительства храма Всех святых мучеников на территории Миссии была построена в 1903 году новая Успенская церковь, которая задумывалась как временная. После закрытия в 1954 году Миссии в Китае и передачи ее территории в Пекине для нужд Посольства СССР в КНР здание Успенской церкви в 1957 году было переоборудовано под гараж посольства.

В 2009 году храм восстановили и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приложившего много сил в бытность председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата к делу восстановления этого исторического памятника в Пекине. 13 октября 2009 года епископом (ныне — архиепископом) Егорьевским Марком было совершено освящение Успенской церкви. В тот же день Успенский храм посетил председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин, который уделял большое личное внимание вопросу восстановления этого единственного в настоящее время православного храма в столице Китая.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В Молдавии состоялась канонизация блаженной Агафии Кушеловской

В Неделю пред Воздвижением Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Определены имена победителей фотоконкурса, организованного Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

Память преподобного Силуана Афонского молитвенно почтили на его малой родине

В день памяти преподобного Силуана Афонского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре