Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Арктике продолжает осуществляться программа строительства часовен для российских военнослужащих

В Арктике продолжает осуществляться программа строительства часовен для российских военнослужащих
Версия для печати
22 октября 2014 г. 17:13

Две православные часовни построили в Арктике в местах дислокации российских войск. Еще две планируется построить в ближайшее время, об этом со ссылкой на заместителя министра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова  сообщило ИА «ТАСС».

«Часовни запланировали возвести на островах Котельный, Врангеля, Земле Франца-Иосифа, а также на мысе Шмидта возле административно-жилищных комплексов и зданий для удобства доступа к ним военнослужащих, — сказал заместитель министра обороны. — На мысе Шмидта и острове Врангеля работы по строительству часовен уже завершены. На них установлены купола с крестами, крыши накрыты металлочерепицей, закончены внутренние отделочные работы и установлены иконы».

По словам Дмитрия Булгакова, на Земле Франца-Иосифа и Котельном возведены фундаменты часовен, ведется работа по монтажу венцов. Все работы планируется завершить к концу октября.

Строительством занимается отдельная железнодорожная бригада Западного военного округа из Рязани, в этом ей помогают моряки-североморцы и подразделения Восточного военного округа.

В 2008 году впервые на Северном полюсе была совершена Божественная литургия. Ее возглавил архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий (ныне митрополит Хабаровский и Приамурский).

В 2012 году в воды Северного Ледовитого океана, в точке Северного полюса, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков опустил мемориальную капсулу с надписью: «Благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освящение Северного полюса знаменует 1150-летие государственного бытия Российской державы». Впервые в истории исследований Северного полюса архипастырь в качестве представителя Русской Православной Церкви сопровождал высокоширотную морскую экспедицию «Арктика-2012» по высадке дрейфующей станции «Северный полюс — 40».

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Храме Христа Спасителя

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве прошел XI Сретенский бал православной молодежи

Предстоятель Украинской Православной Церкви благословил паству на особый молитвенный подвиг ради мира на Украине

Патриарший экзарх всея Беларуси и ректор Белорусского государственного университета обсудили перспективы развития Института теологии БГУ

В столице Татарстана открылся музей, посвященный истории Казанской иконы Божией Матери

В праздник Сретения Господня Патриарший наместник Московской епархии возглавил престольные торжества в подмосковном Дмитрове

Из Поместных Православных Церквей продолжают поступать письма в поддержку Львовской епархии Украинской Православной Церкви в связи с поджогом Владимирского храма во Львове

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся первый Большой круг российского казачества

На Чукотку доставлен вездеход, подаренный Святейшим Патриархом Кириллом Анадырской епархии