Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского

Патриаршее слово в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского
Версия для печати
17 марта 2008 г. 17:21

В день памяти святого благоверного князя Даниила Московского Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Литургию Преждеосвященных даров в Свято-Даниловом ставропигиальном монастыре.

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, всечестной отец наместник архимандрит Алексий, дорогие отцы, братья и сестры!

Милостию Божией сегодня мы с Вами встречаемся здесь в день памяти преподобного князя Даниила Московского и отмечаем 25-летия возрождения Данилова монастыря.

Более 700 лет назад наш небесный покровитель — святой благоверный князь Даниил основал сей монастырь, который стал первой монашеской обителью на Москве и духовной колыбелью будущего великого Государства Российского.

Всю свою жизнь святой князь Даниил посвятил мироустроению Русской земли и объединению разрозненных княжеств в одно, в будущем великое Государство Российское, и Даниловская обитель во все времена жила жизнью, неотделимой от судеб России и всего русского народа.

В страшные послереволюционные годы, время террора и воинствующего безбожия, обитель святого князя Даниила просияла как духовный центр неподвластной богоборческим силам России. Народ видел в Даниловской братии настоящих подвижников, молитвенников в Вере и Правде. Пронося сквозь века молитвенный подвиг, братия монастыря в скорбях и гонениях являла пример истинного исповеднического служения Церкви и Богу. С 1930 года обитель подверглась разорению, и так продолжалось до начала 80-х годов прошлого века.

Начало 1980-х годов было преддверием празднования 1000-летия Крещения Руси. Основываясь на предстоящем юбилее, мы обратились к Советскому правительству с предложением о том, чтобы Русской Православной Церкви был возвращен один из монастырей, в котором была бы возрождена монашеская жизнь, и он стал бы духовным и административным центром нашей Церкви. Мы тогда осмотрели Донской и Ново-Спасский монастыри, но там исключалось новое строительство. Председатель Совета по делам религий сказал тогда: «Мы стесняемся предложить Даниловскую обитель». Настолько она была разорена, опустошена и осквернена! Но именно Данилов монастырь в 1983 году был, наконец, возвращен Русской Православной Церкви. И мне вместе с другими членами Священного Синода было поручено возглавить Комиссию по приемке, реставрации, строительству и возрождению Данилова монастыря.

Хорошо помню обитель такой, какой я ее увидел летом 1983 года — в ней было разрушено все, что поддавалось разрушению. Восстановление ее казалось почти невозможным — во всяком случае, за те пять лет, что оставались до празднования тысячелетия Крещения Руси. Мы понимали — необходимо чудо Божие, и это чудо совершилось трудами всей Русской Православной Церкви.

Мы помним труды первого наместника — архимандрита Евлогия, который из Оптиной пустыни прибыл сюда и предпринял первые труды по восстановлению обители. Началось возрождение монашеской жизни, ибо «невозможное человекам возможно Богу». Конечно же, неизмеримы и человеческие жертвенные подвиги. Сегодня в архиве Московской Патриархии хранятся огромные пакеты с почтовыми переводами, которые приходили из разных городов и весей России на восстановлении обители. Вся Церковь принимала участие в ее возрождении.

Сегодня Данилов монастырь, как и прежде, является зримым свидетельством величия замыслов и высоты духовных помыслов своего основателя. Вот уже 25 лет после долгого перерыва здесь вновь совершается монашеское служение, храмы наполняются православными верующими людьми, творится молитва за наше Отечество и весь народ Российский.

Я сердечно благодарю отца-наместника за его труды, которые он несет уже много лет, возглавляя монашескую братию и заботясь о благолепии обители Даниловой. Мы ценим Ваши труды и благодарим Вас. Я хочу вручить Вам орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени, как видимый знак высокой оценки Вашего подвижнического труда, который Вы с честью и достоинством несете.

Я сердечно поздравляю архипастырей, членов Священного Синода, с которыми мы вместе начинали это духовное возрождение обители — уже 25 лет прошло с тех пор. Сегодня мы можем радоваться нашими трудами и тем благословением Божиим, которое помогало нам не нашими человеческими силами, но помощью Божией совершать возрождение этой порушенной обители.

Я поздравляю братию обители, Вас дорогие братья и сестры, прихожане Данилова монастыря, которые вновь, как и до 1930-го года, с любовью собираются в обитель, чувствуя помощь и благословение преподобного князя Даниила Московского. И сегодня мы молимся, чтобы предстательством своим святой князь Даниил хранил бы и дальше обитель, чтобы она духовно возрастала.

Сегодня мы будем освящать кресты на храме Духовного Молодежного центра монастыря. Ибо молодежь — это наше будущее. В этом духовном центре для юношества будет совершаться воспитание и возрастание в вере наших молодых поколений.

Святый благоверный княже Данииле, моли Бога о нас!

С праздником всех вас, причастников — с принятием святых Христовых Таин.

Седмица.ru

Материалы по теме

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную поездку на подворье Никольского Черноостровского монастыря в с. Гремячеве

Архимандрит Порфирий (Шутов): Соловки притягательны для тех, кто ищет монашеской жизни [Интервью]

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил панихиду в годовщину кончины настоятельницы Флоровского монастыря г. Киева игумении Антонии (Филькиной)

Подписано соглашение о сотрудничестве между Оптиной пустынью и Свято-Тихоновским университетом

Патриаршее служение в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Московского Кремля

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля

Глава Патриаршего экзархата в Западной Европе возглавил торжества престольного праздника Трехсвятительского кафедрального храма в Париже

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 17 апреля 2019 года

Патриаршее поздравление митрополиту Таллинскому Евгению с 25-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко с днем рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Орловскому Тихону с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла члену Патриаршего совета по культуре В.Н. Лупану с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО А.С. Дзасохову с 85-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничему с 80-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Евсевию (Саввину) с 35-летием архиерейского служения

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Илариону с 10-летием пребывания в должности председателя Отдела внешних церковных связей

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XIII Всемирного конгресса семей