Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского

Патриаршее слово в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского
Версия для печати
17 марта 2008 г. 17:21

В день памяти святого благоверного князя Даниила Московского Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Литургию Преждеосвященных даров в Свято-Даниловом ставропигиальном монастыре.

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, всечестной отец наместник архимандрит Алексий, дорогие отцы, братья и сестры!

Милостию Божией сегодня мы с Вами встречаемся здесь в день памяти преподобного князя Даниила Московского и отмечаем 25-летия возрождения Данилова монастыря.

Более 700 лет назад наш небесный покровитель — святой благоверный князь Даниил основал сей монастырь, который стал первой монашеской обителью на Москве и духовной колыбелью будущего великого Государства Российского.

Всю свою жизнь святой князь Даниил посвятил мироустроению Русской земли и объединению разрозненных княжеств в одно, в будущем великое Государство Российское, и Даниловская обитель во все времена жила жизнью, неотделимой от судеб России и всего русского народа.

В страшные послереволюционные годы, время террора и воинствующего безбожия, обитель святого князя Даниила просияла как духовный центр неподвластной богоборческим силам России. Народ видел в Даниловской братии настоящих подвижников, молитвенников в Вере и Правде. Пронося сквозь века молитвенный подвиг, братия монастыря в скорбях и гонениях являла пример истинного исповеднического служения Церкви и Богу. С 1930 года обитель подверглась разорению, и так продолжалось до начала 80-х годов прошлого века.

Начало 1980-х годов было преддверием празднования 1000-летия Крещения Руси. Основываясь на предстоящем юбилее, мы обратились к Советскому правительству с предложением о том, чтобы Русской Православной Церкви был возвращен один из монастырей, в котором была бы возрождена монашеская жизнь, и он стал бы духовным и административным центром нашей Церкви. Мы тогда осмотрели Донской и Ново-Спасский монастыри, но там исключалось новое строительство. Председатель Совета по делам религий сказал тогда: «Мы стесняемся предложить Даниловскую обитель». Настолько она была разорена, опустошена и осквернена! Но именно Данилов монастырь в 1983 году был, наконец, возвращен Русской Православной Церкви. И мне вместе с другими членами Священного Синода было поручено возглавить Комиссию по приемке, реставрации, строительству и возрождению Данилова монастыря.

Хорошо помню обитель такой, какой я ее увидел летом 1983 года — в ней было разрушено все, что поддавалось разрушению. Восстановление ее казалось почти невозможным — во всяком случае, за те пять лет, что оставались до празднования тысячелетия Крещения Руси. Мы понимали — необходимо чудо Божие, и это чудо совершилось трудами всей Русской Православной Церкви.

Мы помним труды первого наместника — архимандрита Евлогия, который из Оптиной пустыни прибыл сюда и предпринял первые труды по восстановлению обители. Началось возрождение монашеской жизни, ибо «невозможное человекам возможно Богу». Конечно же, неизмеримы и человеческие жертвенные подвиги. Сегодня в архиве Московской Патриархии хранятся огромные пакеты с почтовыми переводами, которые приходили из разных городов и весей России на восстановлении обители. Вся Церковь принимала участие в ее возрождении.

Сегодня Данилов монастырь, как и прежде, является зримым свидетельством величия замыслов и высоты духовных помыслов своего основателя. Вот уже 25 лет после долгого перерыва здесь вновь совершается монашеское служение, храмы наполняются православными верующими людьми, творится молитва за наше Отечество и весь народ Российский.

Я сердечно благодарю отца-наместника за его труды, которые он несет уже много лет, возглавляя монашескую братию и заботясь о благолепии обители Даниловой. Мы ценим Ваши труды и благодарим Вас. Я хочу вручить Вам орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени, как видимый знак высокой оценки Вашего подвижнического труда, который Вы с честью и достоинством несете.

Я сердечно поздравляю архипастырей, членов Священного Синода, с которыми мы вместе начинали это духовное возрождение обители — уже 25 лет прошло с тех пор. Сегодня мы можем радоваться нашими трудами и тем благословением Божиим, которое помогало нам не нашими человеческими силами, но помощью Божией совершать возрождение этой порушенной обители.

Я поздравляю братию обители, Вас дорогие братья и сестры, прихожане Данилова монастыря, которые вновь, как и до 1930-го года, с любовью собираются в обитель, чувствуя помощь и благословение преподобного князя Даниила Московского. И сегодня мы молимся, чтобы предстательством своим святой князь Даниил хранил бы и дальше обитель, чтобы она духовно возрастала.

Сегодня мы будем освящать кресты на храме Духовного Молодежного центра монастыря. Ибо молодежь — это наше будущее. В этом духовном центре для юношества будет совершаться воспитание и возрастание в вере наших молодых поколений.

Святый благоверный княже Данииле, моли Бога о нас!

С праздником всех вас, причастников — с принятием святых Христовых Таин.

Седмица.ru

Материалы по теме

Белгородскую епархию посетили члены Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих

В праздник иконы Божией Матери «Милостивая» председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре

Митрополит Волоколамский Антоний посетил монастыри Казанской епархии

Митрополит Крутицкий Павел вручил церковные награды участникам реставрации Новодевичьего ставропигиального монастыря

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил торжества престольного праздника храма апостола Филиппа в Шардже

В праздник Собора Архистратига Михаила митрополит Каширский Феогност совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил престольный праздник на подворье Русской духовной миссии в Яффе

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 30-летия прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Минска

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Петру, епископу Кафскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору журнала «Наш современник» С.Ю. Куняеву с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.В. Абрамович с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Крым С.В. Аксенову с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 25-летием возведения в сан игумении

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2022 год

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного филологического форума памяти академика Л.А. Вербицкой

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVII Международного кинофестиваля «Радонеж»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю 80-летия Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации