Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Управляющий делами Православной Церкви в Америке предупреждает епископа Аляскинского о «серьезных канонических последствиях» в случае неподчинения решениям Священного Синода

Версия для печати
17 марта 2008 г. 19:48

11 марта 2008 года протоиерей Александр Гарклавс, управляющий делами Православной Церкви в Америке и временно управляющий Аляскинской епархией, обратился с посланием к духовенству Аляски. Текст послания опубликован на официальном сайте ПЦА.

Отец Гарклавс сообщил, что намерен в скором будущем прибыть на Аляску и провести собрание духовенства. До того, как это произойдет, по всем возникающим вопросам пастырского или иного характера клирики епархии могут обращаться в управление делами ПЦА — по электронной либо обычной почте или по телефону.

В послании сообщается, что епископ Аляскинский Николай, временно отстраненный от управления епархией, «отказывается подчиняться решению Священного Синода и заявил, что не намерен покидать Аляскинскую епархию». Также владыка Николай обратился к духовенству Аляски с требованием по-прежнему признавать его как епархиального архиерея.

«Подобные неканонические действия крайне губительны для духовенства и мирян Аляскинской епархии, равно как и для всей Православной Церкви в Америке», — указывает отец Александр.

По его словам, в настоящее время формируется специальная комиссия по расследованию ситуации на Аляске, членами которой станут члены Священного Синода ПЦА. Данный подход полностью соответствует Священному Писанию и канонам Церкви, подчеркивает управляющий делами Православной Церкви в Америке.

Отец Александр отметил, что у священноначалия ПЦА нет предубеждения относительно виновности или невиновности епископа Николая, и «единственная цель (будущей комиссии) — выявление истины».

«К сожалению, епископ Николай открыто противится Священному Синоду и тем самым ставит себя в критическую ситуацию, которая может иметь серьезные канонические последствия», — предупреждает в своем послании протоиерей Гарклавс.

«Заверяем вас, что Его Блаженство Митрополит Герман, Священный Синод епископов и вся Православная Церковь в Америке думают о вас в это наитруднейшее время, — пишет отец Александр. — Мы знаем, что православное духовенство и народ Аляски отличаются глубокой верой и образцовым благочестием, и мы знаем, что ваши небесные заступники святые Иннокентий, Герман и Иаков Аляскинские не оставят вас в эти дни».

Епископ Аляскинский Николай отправлен в отпуск на неопределенное время решением Священного Синода епископов Православной Церкви в Америке 4 марта 2008 года. Священный Синод постановил, что расследованием многочисленных жалоб, поступивших в последнее время из Аляскинской епархии, займется специально назначенная комиссия. На время расследования епископу Николаю предписано покинуть территорию епархии.

Духовенству Аляски предписывается не поминать епископа Николая как правящего архиерея. «За богослужениями должно возноситься имя только Предстоятеля Православной Церкви в Америке», — говорится в указе Митрополита Германа.

Управление епархией временно возложено на протоиерея Александра Гарклавса.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Элладской Православной Церкви посетил прием, организованный Посольством России в Греции по случаю праздника Торжества Православия

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

Состоялась встреча председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с Патриархом Болгарским Неофитом

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в интронизации митрополита Буэнос-Айресского и всей Аргентины

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III встретился с представителем Украинской Православной Церкви при международных европейских организациях

Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины

В Оренбурге прошла I Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура»

Сербская Православная Церковь выступила с официальным заявлением по церковной ситуации на Украине