Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Покровском храме г. Саратова

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Покровском храме г. Саратова
Версия для печати
25 октября 2014 г. 21:09

25 октября 2014 года, в канун Недели 20-й по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Саратова.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим; архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий; епископ Покровский и Николаевский Пахомий; архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального монастыря; протоиерей Василий Стрелков, настоятель храма в честь Сретения Господня г. Саратова; духовенство Саратовской митрополии.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, губернатор Саратовской области В.В. Радаев, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам Н.В. Панков, министр Саратовской области — председатель Комитета общественных связей и национальной политики в регионе Б.Л. Шинчук, глава администрации муниципального образования «Город Саратов» А.Г. Буренин, председатель Саратовской областной Думы В.В. Капкаев.

За Патриаршим богослужением в Покровском храме молились многочисленные жители Саратова и паломники из епархий Саратовской митрополии.

Пели сводный хор храмов Саратовской митрополии (регент — Михаил Толчин) и Архиерейский хор Духосошественского кафедрального собора г. Саратова (регент — Александр Занорин).

По окончании всенощного бдения митрополит Саратовский и Вольский Лонгин приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству Патриаршие облачения.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, владыка митрополит Лонгин, уважаемый Михаил Викторович, уважаемый Валерий Васильевич, дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с этим воскресным вечером и рад снова под сводами этого величественного храма помолиться вместе с вами, жителями города Саратова.

За десять лет здесь все изменилось до неузнаваемости: храм стал очень благолепным, красивым. Войдя в него после десятилетнего отсутствия, я увидел многое, чего не видел здесь прежде. Это свидетельствует о том, что на этой земле достойно трудится архипастырь ― Высокопреосвященный митрополит Лонгин со своей братией, с духовенством и верующим народом. И вид этого храма ― только немногое из того, что изменилось за эти годы на Саратовской земле.

Епархия средних размеров, если сравнивать ее с другими епархиями Русской Церкви, превратилась в замечательную митрополию со множеством храмов, с монастырями, духовными школами, в которой активно развивается работа по религиозному образованию детей и юношества, взрослых людей и где совершаются многие другие добрые дела, без которых не должно быть церковной жизни сегодня.

Я всего несколько часов нахожусь на территории Саратовской митрополии, но уже и вижу, и сердцем чувствую, что, действительно, произошли глубокие и важные перемены. И все то, что мы делаем сегодня, будь то строительство новых храмов, восстановление порушенных святынь, созидание учебных заведений, работа с детьми и молодежью, добрые дела, которые Церковь призвана совершать в отношении немощных, старых, убогих и находящихся в заключении, ― все это делается для того, чтобы жизнь наша менялась к лучшему. Потому что без этой внутренней работы над самим собой, над тем внутреннем полем, которое тяжелее всего возделывать, полем, именуемым человеческой душой, не может быть реально добрых перемен в жизни личности и в жизни общества.

Сегодня большинство людей это понимают, и потому добрые дела, совершаемые Церковью, и видимые перемены, которые так ярко бросаются в глаза, есть результат труда огромного количества людей, сознающих важность духовной жизни.

Главная цель моего посещения Саратовской земли ― это вместе с вами помолиться, молитвенно воздохнуть ко Господу и испросить у Него благословения на землю Саратовскую, на Церковь, зде пребывающую, и на каждого, кто с верой и любовью обращает к Нему свой взор; а также увидеть то, что произошло здесь за минувшие годы, и принять участие, может быть, в обсуждении тех вопросов, которые еще предстоит решить».

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал список иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Верующим были розданы иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

Завтра, 26 октября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит чин великого освящения храма в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Саратовской духовной семинарии и Божественную литургию в новоосвященном храме.

***

Покровский храм, один из самых больших в Саратовской митрополии, был построен в 1876-1884 годах. В начале ХХ века была возведена отдельно стоящая колокольня.

После революции все храмовое имущество было изъято, в 1929 году церковь была закрыта, колокольня снесена, здание подверглось значительной перестройке. В течение многих лет велась борьба за его возвращение Церкви. Об этом рассказывал на Юбилейном Поместном соборе 1988 года приснопоминаемый архиепископ Саратовский и Вольский Пимен (Хмелевской). По его словам, саратовский уполномоченный по делам религий клялся, что не допустит его передачи верующим: «Лучше разрушить его до основания, чем отдать вам».

Покровский храм был возвращен Церкви в 1992 году. Его реконструкция потребовала значительных усилий. В настоящее время храм полностью восстановлен, завершено строительство колокольни, ее общая высота со шпилем составляет 66 метров.

Центральный престол Покровского храма освящен в честь Покрова Божией Матери, левый придел — во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Святыни Покровского храма: икона с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского и праведной Матроны Московской, ковчеги с мощами святителя Николая Чудотворца, святителя Луки Крымского.

На приходе действует социальная служба, ведется работа с молодежью,  осуществляется сотрудничество с саратовским отделением Всероссийского общества слепых.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе

Предстоятель Русской Церкви совершил вечернее богослужение в Успенском Георгиевском монастыре в Башкирии

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятный крест на месте Петропавловского храма в селе Уса-Степановка в Башкирии

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

27-29 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил паломничество на Святую Гору Афон