Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями конкурса «Православная инициатива» от Саратовской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями конкурса «Православная инициатива» от Саратовской митрополии
Версия для печати
26 октября 2014 г. 17:19

26 октября 2014 года в библиотеке Саратовской духовной семинарии состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с координаторами и руководителями проектов ― победителей конкурса «Православная инициатива» от Саратовской митрополии.

Во встрече приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, министр социального развития Саратовской области Л.В. Колязина, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, координатор грантовых проектов Саратовской митрополии, руководитель информационно-просветительского центра Троицкого собора г. Вольска М.А. Лахаткина, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии протоиерей Сергий Штурбабин и другие.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом:

«Всякий раз, когда я посещаю епархии, считаю своим долгом встретиться с конкурсантами и особенно с теми, кто выиграл конкурс "Православная инициатива". Считаю, что это доброе и хорошее дело.

У нас есть широкий спектр взаимодействия с различного рода общественными организациями, с представителями бизнеса, властями. И обычно это взаимодействие направлено на достижение каких-то конкретных целей: храм построить, отремонтировать, еще что-то сделать. А когда мы задумывались о том, как должен работать этот конкурс, то пришли к выводу, что необходимо объединить единомышленников, людей, болеющих одной и той же "болезнью" — желающих изменить жизнь нашего общества к лучшему.

В Церкви очень много таких энтузиастов, которые хотели бы применить свой духовный опыт, свои интеллектуальные, организационные возможности к какой-то конкретной сфере и развить тот или иной проект. Но то же самое происходит и в светском мире. И вот возникла такая идея —  объединить единомышленников.

Это был рискованный проект, но, по милости Божией, он хорошо осуществляется. И мы решаем сразу две задачи: во-первых, у нас, действительно, появляются эффективные проекты. А, во-вторых, мы налаживаем взаимодействие, которое затем перерастает во многих регионах в тесное сотрудничество, и люди, которые до этого взаимодействия даже плохо знали друг друга, потом работают как одна организация.

И, наконец, этот проект развивает то, что называется культурой проектирования. Ведь люди получают какие-то денежные средства не на ровном месте... Мы отталкиваемся от того, что какой-то путь уже пройден, что-то уже вложено в проект. И мы поддерживаем только тех людей, которые реально могут что-то сделать».

М.А. Лахаткина рассказала об организации и продвижении конкурса «Православная инициатива» в Саратовской митрополии.

Министр социального развития Саратовской области Л.В. Колязина выступила с сообщением о партнерстве Саратовской митрополии с министерством в рамках конкурса «Православная инициатива». Из 43 победителей — 24 учреждения министерства социального развития. Л.В. Колязина вручила Его Святейшеству книгу «Православная инициатива» и несколько детских работ, выполненных пациентами областного социально-реабилитационного центра «Возвращение».

Затем руководители проектов представили свои программы.

Игумен Амвросий (Волков), благочинный Балаковского округа, рассказал о проекте «Тепло домашнего очага», в рамках которого осуществляется работа с детьми из неблагополучных семей.

В.А. Кузнецова, директор Благотворительного фонда «Александр Невский» г. Саратова, рассказала о проектах по духовно-нравственному воспитанию детей на основе православной культуры, в том числе о проекте «Русская игрушка», комплексном православном центре для детей с ограниченными способностями «Радость моя» и о проекте «От отрока Варфоломея — к преподобному Сергию Радонежскому».

Священник Кирилл Краснощеков, настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Саратова, выступил с сообщением о проекте, посвященном возрождению исторической памяти о священниках и утраченных храмах Саратовской губернии. В ходе реализации проекта было создано православно-историческое общество «Возрождение», ориентированное на сохранение памяти о репрессированных священнослужителях.

В завершение встречи Предстоятель Русской Церкви поблагодарил митрополита Лонгина и всех региональных участников конкурса «Православная инициатива». «Мы видим, как развивается конкурс, как он воспитывает большое количество людей, как совершенствуются способы выражения нашей заботы о тех, кто в этой заботе нуждается. Это, несомненно, доброе дело», — сказал Святейший Владыка.

«Когда я посещаю детские учреждения, школы, интернаты, то обычно желаю детям успехов в учебе, здоровья и обязательно говорю им о том, что они должны вырасти добрыми людьми. Потому что без добра нет человеческого счастья. Если что-то у нас не получается в жизни, то мы должны очень глубоко внутри себя покопаться. И если у нас хватит мужества совершенно беспристрастно разобраться в самих себе, то мы поймем, что в какой-то момент нам не хватило добра, сердечной теплоты, способности пожертвовать чем-то для того, чтобы быть счастливыми. Чтобы люди становились счастливыми, мы их должны воспитывать в этой благодатной атмосфере добрых дел», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами