Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий кафедральный собор г. Саратова

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий кафедральный собор г. Саратова
Версия для печати
26 октября 2014 г. 18:17

26 октября 2014 года, по завершении встречи с руководителями проектов грантового конкурса «Православная инициатива», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении митрополита Саратовского и Вольского Лонгина и губернатора Саратовской области В.В. Радаева посетил отреставрированный Свято-Троицкий собор города Саратова.

Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел нижний храм в честь Успения Божией Матери и верхний Троицкий храм.

Святейший Владыка побеседовал с духовенством и прихожанами. В дар собору Патриарх передал икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Согласно Патриаршему указу, который был оглашен сегодня после Божественной литургии в храме святого апостола Иоанна Богослова в Саратовской духовной семинарии, Свято-Троицкому храму г. Саратова в связи с завершением реставрационных работ присвоен статус кафедрального собора.

***

Свято-Троицкий собор Саратова — старейшее сохранившееся здание Саратова и Среднего Поволжья, памятник истории и культуры федерального значения. Нижний Успенский храм собора освящен около 1695 года, верхний Троицкий — в 1701 году; колокольня возведена в 1723 году.

Кафедра саратовских архиереев находилась в Троицком соборе с момента образования Саратовской епархии в 1799 году до 1826 года, когда был освящен новый Александро-Невский кафедральный собор. Тем не менее Троицкий храм сохранил свой соборный статус как один из важнейших храмов города.

Собор был закрыт в 1938 году, последним из саратовских храмов, и был открыт первым из них в конце 1942 года. С этого времени он вновь становится кафедральным. В начале 2000 годов архиерейскую кафедру вынужденно перенесли в Духосошественский храм, так как Троицкий собор находился в аварийном состоянии.

В 2004 году в соборе началась масштабная реконструкция, в рамках которой были осуществлены работы по укреплению стен, фундамента и колокольни, полной замене коммуникаций, производству внешних и внутренних отделочных работ, благоустройству территории. Также была проведена реставрация старинных храмовых икон, наиболее почитаемой из которых является образ Спаса Нерукотворного.

В 2010-2011 годах на территории собора было построено административное здание, в котором разместились воскресная школа и первый музей епархии — музей истории Троицкого собора.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре прошла конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской»

Состоялось совещание руководителей миссионерских отделов епархий Сибирского федерального округа

В день памяти митрополита Московского Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе

В Москве состоится презентация карт Русской Православной Церкви

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению обсудили сложные вопросы биоэтики

Торжества в честь установления дня памяти Собора Алтайских святых прошли в Барнауле

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах