Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы должны работать вместе со многими, чтобы почва нашей национальной жизни не стала обочиной чужой дороги»

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы должны работать вместе со многими, чтобы почва нашей национальной жизни не стала обочиной чужой дороги»
Версия для печати
27 октября 2014 г. 11:11

Как и во времена апостолов, сегодня главное дело Церкви — сеять слово Божие, сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после Литургии 26 октября 2014 года в храме святого апостола Иоанна Богослова Саратовской духовной семинарии.

«Помните о том, что вашей задачей является широко разбрасывать семя слова Божия — не в уютном месте, не там, где ваше слово и ваше действие ожидаемо и приветствуемо, а везде. Везде, где только можно», — обратился Предстоятель к семинаристам.

«Ваши труды по проповеди Евангелия, — продолжил Патриарх, — должны сопровождаться огромной работой по изменению жизни людей к лучшему».

В этом возделывании народной жизни священнослужители «должны быть вместе со всеми теми, которые готовы также работать для того, чтобы почва нашей национальной жизни была удобрена, чтобы не вырастали на ней чуждые нам сорняки, способные заглушить все доброе — и веру, и нравственное начало в человеке».

«Мы должны работать вместе со многими, для того чтобы почва нашей национальной жизни не стала обочиной чужой дороги», — заявил Святейший Патриарх Кирилл. И эту огромную работу духовенство должно делать вместе с представителями науки, образования и культуры, всегда помня, что «поле деятельности — это не только храмы и не только приходы, не только группы единомышленников, это весь народ».

«Быть сегодня священнослужителем — это пытаться штурмовать самые трудные и самые высокие высоты», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Некоторым кажется, что служение священника ограничивается исполнением обрядов, следованием внешним церковным предписаниям. На самом деле ваше дело — это будущее народа, это будущее человеческих сердец и человеческого разума. И я хотел бы, чтобы эти слова вы навсегда запомнили, дорогие мои студенты и преподаватели, а также представители нашей интеллигенции, ученые, педагоги, писатели, актеры, мыслящие люди, политические деятели», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Давайте вместе удобрять нашу национальную почву, вместе делать так, чтобы даже придорожье и камень становились плодородными. Вместе трудиться над тем, чтобы удалять сорняки и не давать им расти, заглушая жизненно важные для нас ростки национальной и личной жизни человека. И верим, что по милости Божией, молитвами святых новомучеников, тех, кто до нас отдал жизнь, исповедуя Христа, молитвами тех, кто до нас трудился, по крупицам собирая то благолепие, которое сегодня мы созерцаем на просторах нашего Отечества, их молитвами и нашими трудами Господь удобрит землю нашего народа, сделает ее плодоносящей, настолько плодоносящей, чтобы дарами и плодами этого могучего роста могли питаться не только мы, но дети, внуки, правнуки наши. Для этого и трудимся сегодня, и храмы строим, и школы открываем, и призываем всех к тому, чтобы работать вместе», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением самолета компании EgyptAir над Средиземным морем

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

Святейший Патриарх Кирилл: Приходы должны поддерживать малоимущих прихожан

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападением на семью клирика Днепропетровской епархии протоиерея Анатолия Лысенко

Святейший Патриарх Кирилл: «Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл: Нам предстоит богословски осмыслить явление терроризма