Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Пятигорске прошла межрегиональная конференция по церковному социальному служению

В Пятигорске прошла межрегиональная конференция по церковному социальному служению
Версия для печати
29 октября 2014 г. 18:22

27-29 октября 2014 года в городе Пятигорске (Ставропольский край) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла V Межрегиональная конференция по церковному социальному служению.

Данный форум организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению для епархий, расположенных на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Участники конференции — главы отделов социальной направленности, старшие сестры и духовники сестричеств милосердия, руководители и сотрудники социальных проектов. На форум прибыли 167 делегатов из 20 епархий Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

В первый день конференции делегаты ознакомились с ключевыми церковными социальными проектами региона: кризисным центром «Дом для мамы», реабилитационным центром для нарко- и алкоголезависимых женщин и приютом-пансионом для девочек «София» при Свято-Георгиевском женском монастыре Пятигорской епархии.

«Дом для мамы» — это комплексный центр помощи женщинам с детьми и беременным, находящимся в трудной жизненной ситуации, рассчитанный на проживание 5-7 мам с детьми. Центр действует с марта 2013 года и состоит из приюта, консультационной и социальной служб. В Доме для мамы работает склад гуманитарной помощи, проблемы подопечных центра помогают решать психолог, юрист, социальный работник. Работа приюта и консультационной службы финансируется епархией. В настоящее время регулярную помощь «Дома для мамы» получают около 60 семей, в том числе беженцы с Украины. Центр помогает женщинам независимо от вероисповедания.

Делегаты форума посетили женский реабилитационный центр организации «Здоровое поколение Кавказа», помогающей нарко- и алкоголезависимым. Организация действует на Кавказских Минеральных Водах с 2011 года, включает в себя мужской и женский центры, в которых ежегодно проходят реабилитацию около 100 человек из разных регионов России. С осени 2011 года в холодное время года подопечные центра регулярно готовят и раздают малоимущим горячие обеды.

«Я поняла силу Божьего слова только здесь. На самом деле, только с молитвой получается держать себя в рамках, — рассказывает 33-летняя Анна из Подмосковья, которая находится в центре три месяца. — Самое сложное в пребывании здесь — научиться смирению и терпению, ограничить себя, и только молитва помогает в этом».

Приют-пансион «София» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, действует при Свято-Георгиевском женском монастыре с 2006 года. В настоящее время в нем проживает 11 детей. Как рассказала гостям игумения Варвара (Шурыгина), воспитанницы пансиона получают светское образование: школьницы обучаются в средней школе № 26 поселка Ясная Поляна Предгорного района, дошкольники посещают детский сад № 41 поселка Ясная Поляна. В монастыре дети изучают Закон Божий, учатся в воскресной школе.

Кроме того, девочки получают музыкальное образование в Школе искусств, занимаются в изостудии. Каждая из девочек, учащихся в изостудии, является победителем или лауреатом городского, районного или всероссийского конкурсов рисунка. Дети посещают кинотеатры и художественные выставки, городские и школьные мероприятия, а в период летних каникул выезжают на Черноморское побережье. Для воспитанниц также устраиваются паломнические поездки. Работники приюта-пансиона работают над возвращением детей в родные семьи: родителям помогают справиться с трудной жизненной ситуацией, после чего дети вновь возвращаются домой.

Участники конференции во главе с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом и председателем Синодального отдела по церковной благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном осмотрели помещения приюта-пансиона, после чего состоялось неформальное общение делегатов с архиереями.

28 октября архиепископ Феофилакт и епископ Пантелеимон совершили Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе Пятигорска. За богослужением молились делегаты конференции, сестры милосердия Пятигорского и Ессентукского благочиний Пятигорской епархии. Затем в стенах Пятигорского государственного лингвистического университета состоялось официальное открытие V Межрегиональной конференции по социальному служению.

«Евангелие оживает в каждом человеке через его исполнение, а это исполнение прямо призывает нас к делам любви и сострадания, — сказал архиепископ Феофилакт после богослужения. — Русская Православная Церковь и ее Предстоятель Святейший Патриарх Кирилл всегда и особенно в нынешнее время протягивают руку помощи нуждающимся».

«Наши дела милосердия, наша любовь не должны ограничиваться только нашими прихожанами, только стенами храмов, а должны быть обращены ко всем, кто страждет, кто нуждается в помощи и просит о ней», — подчеркнул епископ Пантелеимон на пленарном заседании конференции.

Церковное социальное служение основывается на словах Христа, поэтому важно находить время на ежедневное чтение Евангелия, напомнил епископ Пантелеимон участникам конференции: «Забвение этих слов может привести к забвению смысла того, что вы делаете, и очень важно к этим словам обращаться». «Пример того, как должны совершаться дела милосердия, показал нам Христос, мы должны быть особенно внимательны к Его словам. Недостаточно изучать инструкции, недостаточно закончить бакалавриат по социальной работе. Нужно оставлять время на то, чтобы хоть раз в день послушать, что говорит нам Христос, услышать это, сохранить в своем сердце, и тогда больше пользы будет от всего того, что вы делаете», — сказал архипастырь.

«Основой всякого служения в Церкви является участие в Евхаристии. И если мы с вами в этом участвуем, как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, "маложизненно", то тогда и наше служение тоже будет безжизненно, вяло, будет не творческим, не сможет привлечь других людей» — продолжил глава Синодального отдела. «Евхаристия есть бескровная жертва, воспоминание той жертвы, которую Господь принес за грехи всего мира. Социальное служение — это тоже жертва, когда мы отдаем себя, жертвуем собой ради других», — заявил епископ Пантелеимон.

От лица полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе участников форума приветствовала секретарь общественного совета СКФО Татьяна Шершнева, председатель городской думы Пятигорска Людмила Похилько, ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов, уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии Борис Зуманкулов, уполномоченный по правам ребенка Ставропольского края Светлана Адаменко.

После пленарного заседания участники продолжили работу в пяти тематических секциях, на которых рассматривались практические вопросы реализации Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактики алкоголизма, организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях, аспекты социального служения инвалидам по слуху на православных приходах. Также участники конференции обсудили вопросы создания епархиальной, благочиннической и приходской служб по защите семьи, материнства и детства. Кроме того, эксперты Синодального отдела по благотворительности и православной службы помощи «Милосердие» рассказали о способах  привлечения средств на социальные проекты.

По материалам сайта Диакония.ru

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Для христианина именно Христос является Абсолютной Истиной [Интервью]

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Уникальный церковный центр реабилитации трудных подростков оказался под угрозой закрытия

Прихожане и священники Орской епархии окажут материальную помощь родным жертв крушения Ан-148

Архиепископ Махачкалинский Варлаам совершил литию по погибшим в результате трагедии в Кизляре

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла родным и близким погибших прихожан Георгиевского собора в Кизляре [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Северной Осетии В. З. Битаровым

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Делегация Синодального отдела по благотворительности посетила Египет

Руководители социальных отделов епархий из Средней Азии прошли стажировку в Екатеринбурге

Церковь оказывает помощь родственникам погибших в авиакатастрофе в Московской области

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет конференция «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества»

Международная научно-практическая конференция «Добрый самаритянин» прошла в Костромской духовной семинарии

В Киево-Печерской лавре прошла конференция «Священномученик Владимир (Богоявленский) и начало гонений на Православную Церковь в ХХ веке»

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Коломенской духовной семинарии прошел семинар «Церковь, казачество и СМИ»

В Хельсинки состоялись XII Сретенские чтения

В Санкт-Петербурге открылась конференция «Православные братства в истории России»

Двенадцатая стажировка для руководителей социальных отделов завершилась в Москве

Митрополит Ставропольский Кирилл провел совещание с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

В Государственной думе в рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный 20-летию Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Опубликованы материалы Третьей международной патристической конференции