Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Пятигорске прошла межрегиональная конференция по церковному социальному служению

В Пятигорске прошла межрегиональная конференция по церковному социальному служению
Версия для печати
29 октября 2014 г. 18:22

27-29 октября 2014 года в городе Пятигорске (Ставропольский край) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла V Межрегиональная конференция по церковному социальному служению.

Данный форум организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению для епархий, расположенных на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Участники конференции — главы отделов социальной направленности, старшие сестры и духовники сестричеств милосердия, руководители и сотрудники социальных проектов. На форум прибыли 167 делегатов из 20 епархий Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

В первый день конференции делегаты ознакомились с ключевыми церковными социальными проектами региона: кризисным центром «Дом для мамы», реабилитационным центром для нарко- и алкоголезависимых женщин и приютом-пансионом для девочек «София» при Свято-Георгиевском женском монастыре Пятигорской епархии.

«Дом для мамы» — это комплексный центр помощи женщинам с детьми и беременным, находящимся в трудной жизненной ситуации, рассчитанный на проживание 5-7 мам с детьми. Центр действует с марта 2013 года и состоит из приюта, консультационной и социальной служб. В Доме для мамы работает склад гуманитарной помощи, проблемы подопечных центра помогают решать психолог, юрист, социальный работник. Работа приюта и консультационной службы финансируется епархией. В настоящее время регулярную помощь «Дома для мамы» получают около 60 семей, в том числе беженцы с Украины. Центр помогает женщинам независимо от вероисповедания.

Делегаты форума посетили женский реабилитационный центр организации «Здоровое поколение Кавказа», помогающей нарко- и алкоголезависимым. Организация действует на Кавказских Минеральных Водах с 2011 года, включает в себя мужской и женский центры, в которых ежегодно проходят реабилитацию около 100 человек из разных регионов России. С осени 2011 года в холодное время года подопечные центра регулярно готовят и раздают малоимущим горячие обеды.

«Я поняла силу Божьего слова только здесь. На самом деле, только с молитвой получается держать себя в рамках, — рассказывает 33-летняя Анна из Подмосковья, которая находится в центре три месяца. — Самое сложное в пребывании здесь — научиться смирению и терпению, ограничить себя, и только молитва помогает в этом».

Приют-пансион «София» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, действует при Свято-Георгиевском женском монастыре с 2006 года. В настоящее время в нем проживает 11 детей. Как рассказала гостям игумения Варвара (Шурыгина), воспитанницы пансиона получают светское образование: школьницы обучаются в средней школе № 26 поселка Ясная Поляна Предгорного района, дошкольники посещают детский сад № 41 поселка Ясная Поляна. В монастыре дети изучают Закон Божий, учатся в воскресной школе.

Кроме того, девочки получают музыкальное образование в Школе искусств, занимаются в изостудии. Каждая из девочек, учащихся в изостудии, является победителем или лауреатом городского, районного или всероссийского конкурсов рисунка. Дети посещают кинотеатры и художественные выставки, городские и школьные мероприятия, а в период летних каникул выезжают на Черноморское побережье. Для воспитанниц также устраиваются паломнические поездки. Работники приюта-пансиона работают над возвращением детей в родные семьи: родителям помогают справиться с трудной жизненной ситуацией, после чего дети вновь возвращаются домой.

Участники конференции во главе с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом и председателем Синодального отдела по церковной благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном осмотрели помещения приюта-пансиона, после чего состоялось неформальное общение делегатов с архиереями.

28 октября архиепископ Феофилакт и епископ Пантелеимон совершили Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе Пятигорска. За богослужением молились делегаты конференции, сестры милосердия Пятигорского и Ессентукского благочиний Пятигорской епархии. Затем в стенах Пятигорского государственного лингвистического университета состоялось официальное открытие V Межрегиональной конференции по социальному служению.

«Евангелие оживает в каждом человеке через его исполнение, а это исполнение прямо призывает нас к делам любви и сострадания, — сказал архиепископ Феофилакт после богослужения. — Русская Православная Церковь и ее Предстоятель Святейший Патриарх Кирилл всегда и особенно в нынешнее время протягивают руку помощи нуждающимся».

«Наши дела милосердия, наша любовь не должны ограничиваться только нашими прихожанами, только стенами храмов, а должны быть обращены ко всем, кто страждет, кто нуждается в помощи и просит о ней», — подчеркнул епископ Пантелеимон на пленарном заседании конференции.

Церковное социальное служение основывается на словах Христа, поэтому важно находить время на ежедневное чтение Евангелия, напомнил епископ Пантелеимон участникам конференции: «Забвение этих слов может привести к забвению смысла того, что вы делаете, и очень важно к этим словам обращаться». «Пример того, как должны совершаться дела милосердия, показал нам Христос, мы должны быть особенно внимательны к Его словам. Недостаточно изучать инструкции, недостаточно закончить бакалавриат по социальной работе. Нужно оставлять время на то, чтобы хоть раз в день послушать, что говорит нам Христос, услышать это, сохранить в своем сердце, и тогда больше пользы будет от всего того, что вы делаете», — сказал архипастырь.

«Основой всякого служения в Церкви является участие в Евхаристии. И если мы с вами в этом участвуем, как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, "маложизненно", то тогда и наше служение тоже будет безжизненно, вяло, будет не творческим, не сможет привлечь других людей» — продолжил глава Синодального отдела. «Евхаристия есть бескровная жертва, воспоминание той жертвы, которую Господь принес за грехи всего мира. Социальное служение — это тоже жертва, когда мы отдаем себя, жертвуем собой ради других», — заявил епископ Пантелеимон.

От лица полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе участников форума приветствовала секретарь общественного совета СКФО Татьяна Шершнева, председатель городской думы Пятигорска Людмила Похилько, ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов, уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии Борис Зуманкулов, уполномоченный по правам ребенка Ставропольского края Светлана Адаменко.

После пленарного заседания участники продолжили работу в пяти тематических секциях, на которых рассматривались практические вопросы реализации Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактики алкоголизма, организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях, аспекты социального служения инвалидам по слуху на православных приходах. Также участники конференции обсудили вопросы создания епархиальной, благочиннической и приходской служб по защите семьи, материнства и детства. Кроме того, эксперты Синодального отдела по благотворительности и православной службы помощи «Милосердие» рассказали о способах  привлечения средств на социальные проекты.

По материалам сайта Диакония.ru

Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Церковь собрала 38 миллионов рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий благословил детей, оставшихся сиротами в результате военных действий на востоке Украины

В Марфо-Мариинской обители милосердия состоится концерт солистов Большого симфонического оркестра в поддержку тяжелобольных людей

Международный межрелигиозный молодежный форум пройдет в трех республиках Северного Кавказа

Социальные проекты, реализованные в рамках конкурса «Православная инициатива» на Северном Кавказе, будут представлены в Ставрополе

Епископ Владикавказский Леонид: «Я готов общаться со всеми, кто несет в мир добро. И на любом языке!» [Интервью]

В Северную Осетию прибыл правящий архиерей

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Церковь собрала 38 миллионов рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации

В Марфо-Мариинской обители милосердия состоится концерт солистов Большого симфонического оркестра в поддержку тяжелобольных людей

Другие новости

В Казани начала работу международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Издан сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

В Казани открывается конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Санкт-Петербурге прошел I Евразийский форум казачьей молодежи

В Москве завершилась четвертая пастырская стажировка по социальному служению

Вопросы церковного волонтерского служения обсудили на круглом столе в Москве

В Москве прошел семинар «Церковно-государственные отношения в области высшего богословского образования в современной России»

На Соловках прошли памятные мероприятия, посвященные истории политических репрессий

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику

В Издательском Совете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника ― в истории и современности»