Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Испании в Российской Федерации Хосе Игнасио Карбахалем Гарате

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Испании в Российской Федерации Хосе Игнасио Карбахалем Гарате
Версия для печати
29 октября 2014 г. 21:06

29 октября 2014 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Испания в Российской Федерации Хосе Игнасио Карбахалем Гарате.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков) и сотрудник секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья Мигель Паласио.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал дипломатического представителя Испании в России, констатировав традиционно доброе отношение русского народа к этой стране, сложившееся на протяжении истории.

Его Святейшество также отметил, что еще в XVIII столетии в Мадриде был учрежден русский православный приход во имя Марии Магдалины. В XX веке представители русской эмиграции составили приход домового храма, который был создан в квартире великого князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского.

«Он существовал долгие годы, пока мы не образовали приход, открытый для всех. Назвали его в честь Марии Магдалины — в память о первом приходе в Мадриде, — рассказал Святейший Патриарх Кирилл. — Я участвовал в этом процессе, потому что в то время возглавлял внешние связи Русской Церкви. Я посещал Испанию и с благодарностью вспоминаю, что наши просьбы о выделении земли для строительства храма были удовлетворены».

Сейчас на территории Испании насчитывается девять приходов Русской Православной Церкви. Как отметил Святейший Патриарх, большинство прихожан — русскоязычные люди, но есть также общинах православные испанцы. Несколько испанцев есть и среди клириков.

Хосе Игнасио Карбахалем Гарате поблагодарил Святейшего Патриарха за встречу, подчеркнув: «Возможность приветствовать Вас –— особая привилегия для меня».

В ходе беседы обсуждались вопросы пастырского окормления верующих Русской Православной Церкви в Испании, взаимодействия между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью. Собеседники также затронули тему кризиса традиционных христианских ценностей в Европе.

По окончании встречи Святейший Патриарх Кирилл и Х.И. Карбахаль Гарате обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Германии в Российской Федерации

Председатель ОВЦС встретился с послом Новой Зеландии в России

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом Испании в России

Иерархи Русской Православной Церкви принимают участие в проходящем в Уфе Российско-иранском социально-культурном форуме

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям посетил Норвегию

Трехметровый золоченый крест установлен на храм Русской Православной Церкви в Страсбурге

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру экономического развития России М.С. Орешкину с 35-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Германии в Российской Федерации

Представитель Московской Патриархии принял участие в дискуссии по усовершенствованию системы образования в регионах Дальнего Востока

В Иерусалиме состоялось торжественное открытие Сергиевского подворья