Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялся I Смоленский форум Всемирного русского народного собора

Состоялся I Смоленский форум Всемирного русского народного собора
Версия для печати
30 октября 2014 г. 11:46

29 октября 2014 года состоялось пленарное заседание I Смоленского форума ВРНС по теме «Время русский народ собирать». Мероприятие прошло в Культурно-выставочном центре имени Тенешевых в Смоленске.

В заседании приняли участие сопредседатели Смоленского отделения ВРНС епископ Смоленский и Вяземский Исидор и губернатор Смоленской области Алексей Островский, член Бюро Президиума, руководитель Секретариата ВРНС Олег Костин, член Экспертного центра ВРНС Владимир Тимаков, председатель правления клуба «Русский предприниматель» Андрей Дудовцев, председатель благотворительного фонда «Христианин» Дмитрий Ильин, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, руководитель секретариата Смоленского отделения ВРНС, депутат Смоленской областной Думы Артем Туров, члены общественного совета Смоленского отделения ВРНС, главы районных администраций, представители сферы образования, науки и культуры, представители молодежных объединений.

Открывая форум, сопредседатель Смоленского отделения ВРНС Алексей Островский обратил внимание, что впервые в истории Собора действующий губернатор стал представлять его в субъекте РФ. По словам Алексея Островского, это осознанная позиция как его лично, так и администрации региона.

Губернатор Смоленской области подчеркнул важность вовлечения всех социальных групп населения, прежде всего молодежи, в региональные этнокультурные программы развития, сообщил о готовности дать «зеленый свет» всему спектру этнокультурных практик развития русского народа на Смоленской земле и выразил надежду, что флагманом и центром такого развития станет открытый Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Культурный центр имени Тенешевых, который будет выполнять также функции культурного центра ВРНС на Смоленщине. Кроме того, Алексей Островский поручил сотрудникам образовательной и информационной сферы уже сейчас начать подготовку к предстоящему в 2015 году 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Епископ Смоленский и Вяземский Исидор позитивно оценил решение губернатора стать сопредседателем Смоленского отделения ВРНС и выразил уверенность в том, что этот шаг послужит на пользу соработничеству Церкви, государства и общества. Епископ Исидиор поблагодарил за труды всех участников форума, подчеркнув, что для жителей Смоленщины особое значение имеет тот факт, что главой Всемирного русского народного собора является Святейший Патриарх Кирилл, много лет возглавлявший Смоленскую епархию и приложивший немало усилий для развития города и области.

«Вне государства и Церкви русский народ существовать не может. В нашей истории не было иных интегрирующих начал, собирающих нас в единый национальный организм. Вне государства и Церкви могут встречаться отдельные личности с ярким национальным самосознанием — но нет народа. Это доказывает и опыт белой эмиграции, и опыт существования постсоветской диаспоры. Русские объединяются либо при поддержке государства, либо вокруг Церкви. Все остальные инициативы по объединению были неудачными, носили краткосрочный или откровенно сектантский характер», — подчеркнул руководитель Секретариата ВРНС Олег Костин.

Член Экспертного совета ВРНС Владимир Тимаков в своем выступлении остановился на методах так называемой soft power, мягкой обработки сознания и организации идеологического влияния, и подчеркнул, что это сравнительно молодой метод. На протяжении пяти веков западная цивилизация была наиболее агрессивной цивилизацией планеты, что обеспечило ей колониальные захваты, и только эпохальная победа России в 1945 году сломала отлаженный механизм, что вынудило западную цивилизацию разрабатывать новую концепцию силы.

Председатель правления клуба «Русский предприниматель» Андрей Дудовцев напомнил участникам форума о вызовах, с которыми России пришлось столкнуться в последнее время, ради преодоления которых необходима консолидация всех слоев общества. «Много говорится о том, что бизнес должен быть социально ответственным. Но сейчас, когда все жители России, и в первую очередь предприниматели, столкнулись с проявлениями экономической войны — а это пресловутые индивидуальны и секторальные санкции, скачки курса валют — ответственность деловых кругов становится не просто социальной, а выходит на государственный уровень. Социализация экономики для русского предпринимательства должна стать основным принципом ведения дела», — подчеркнул Андрей Дудовцев.

Выступив с заключительным словом, епископ Смоленский и Вяземский Исидор выразил уверенность в том, что те задачи, которые стоят перед российским обществом, возможно решить солидарными усилиями. Всемирный русский народный собор является действенным инструментом для достижения этих целей, и совместная работа его отделений станет важным элементом укрепления народного единства.

Подводя итоги форума, губернатор Смоленской области Алексей Островский предложит посвятить следующую встречу в Смоленске взаимодействию государства и предпринимательского сообщества.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершит перенесение мощей святителя Макария (Невского) из Троице-Сергиевой лавры в Горно-Алтайск

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю престольного праздника Киево-Печерской лавры

Состоялось заседание комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

В Почаевскую лавру прибыло 20 тысяч участников крестного хода из Каменец-Подольского

Тысячи верующих в Святогорской лавре почтили память преподобного Иоанна Затворника

При содействии ОВЦС доставлена гуманитарная помощь в Долину христиан в Сирии

Православная служба помощи «Милосердие» объявила о начале сбора сезонных продуктов для нуждающихся

В Астрахани пройдет форум «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественном форуме «Что нас объединяет?!»