Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС митрополит Кирилл выступил на сессии Совета по правам человека ООН

Версия для печати
19 марта 2008 г. 09:18

Во вторник 18 марта в рамках 7-ой сессии Совета по правам человека ООН, которая проходит в Женеве с 3 по 28 марта, состоялась панельная дискуссия «Межкультурный диалог по правам человека».

Впервые за время существования Совета по правам человека ООН к обсуждению проблем трактовки и реализации прав человека в различных религиозных и культурных условиях были приглашены представители гражданского сообщества, в том числе религиозные лидеры. Данная инициатива нашла поддержку со стороны Российской Федерации и ряда других государств.

От имени Русской Православной Церкви на мероприятии выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Также свое видение прав человека представили профессор философии и сравнительной литературы Дакарского университета Хамиду Диа, директор Шведского института в Александрии Ян Хеннигсон, президент Международного движения за справедливый мир Чандра Музаффар, личный представитель председателя ОБСЕ по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении мусульман Омур Орхун. Круглый стол вел декан факультета социальных наук и права Бристольского университета профессор Мальком Эванс.

После представления докладов последовала оживленная дискуссия. Проведение мероприятия вызвало широкий резонанс и показало необходимость дальнейшего развития межкультурного диалога по правам человека на площадке Совета.

Вечером того же дня Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве В.В. Лощинин дал прием по случаю 7-ой сессии Совета по правам человека ООН и в честь митрополита Кирилла. На приеме собрались дипломаты, политические и общественные деятели, а также представители религиозных общин и межхристианских организаций.

В состав делегации Русской Православной Церкви, участвовавшей в работе 7-ой сессии Совета по правам человека, вошли представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей протоиерей Михаил Гундяев, исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП священник Георгий Рябых, сотрудник ОВЦС МП В.В. Кипшидзе.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с избранием на пост Председателя Государственного Совета Республики Куба [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Финляндии в России

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью [Статья]

21 апреля в Москве пройдет арт-фестиваль СМИ «МедиаПасха»

Патриархи трех сирийских Церквей выступили с заявлением в связи с обострением ситуации в стране

Предстоятель Русской Церкви встретился с председателем Общества бывших узников концлагеря Маутхаузен

В Калуге открылась XXIV Международная конференция Фонда единства православных народов

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с представителями Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине

Митрополит Волоколамский Иларион: Религиозную жизнь невозможно вести на дистанции [Интервью]

Епископ Ивано-Франковский Тихон и представители ОБСЕ обсудили ситуацию с захватом храмов Украинской Православной Церкви

В Страсбурге прошла встреча представителя Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях с комиссаром по правам человека Совета Европы

Председатель ОВЦС принял настоятеля англиканского прихода в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Финляндии в России

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Миссионерская деятельность может принимать самые разные формы [Интервью]