Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС митрополит Кирилл выступил на сессии Совета по правам человека ООН

Версия для печати
19 марта 2008 г. 09:18

Во вторник 18 марта в рамках 7-ой сессии Совета по правам человека ООН, которая проходит в Женеве с 3 по 28 марта, состоялась панельная дискуссия «Межкультурный диалог по правам человека».

Впервые за время существования Совета по правам человека ООН к обсуждению проблем трактовки и реализации прав человека в различных религиозных и культурных условиях были приглашены представители гражданского сообщества, в том числе религиозные лидеры. Данная инициатива нашла поддержку со стороны Российской Федерации и ряда других государств.

От имени Русской Православной Церкви на мероприятии выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Также свое видение прав человека представили профессор философии и сравнительной литературы Дакарского университета Хамиду Диа, директор Шведского института в Александрии Ян Хеннигсон, президент Международного движения за справедливый мир Чандра Музаффар, личный представитель председателя ОБСЕ по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении мусульман Омур Орхун. Круглый стол вел декан факультета социальных наук и права Бристольского университета профессор Мальком Эванс.

После представления докладов последовала оживленная дискуссия. Проведение мероприятия вызвало широкий резонанс и показало необходимость дальнейшего развития межкультурного диалога по правам человека на площадке Совета.

Вечером того же дня Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве В.В. Лощинин дал прием по случаю 7-ой сессии Совета по правам человека ООН и в честь митрополита Кирилла. На приеме собрались дипломаты, политические и общественные деятели, а также представители религиозных общин и межхристианских организаций.

В состав делегации Русской Православной Церкви, участвовавшей в работе 7-ой сессии Совета по правам человека, вошли представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей протоиерей Михаил Гундяев, исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП священник Георгий Рябых, сотрудник ОВЦС МП В.В. Кипшидзе.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошла пресс-конференция Всемирного русского народного собора, посвященная диалогу Церкви и сообщества музейных работников

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом Хорватии в России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда России М.А. Топилину с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Фотовыставка, посвященная природоохранным инициативам Русской Православной Церкви, будет представлена на всемирной ассамблее UNEP в Найроби

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступил в ООН на конференции по защите христиан

Представители Церкви провели встречу с кандидатом от Египта на пост генерального секретаря ЮНЕСКО

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Антониу Гутерришу с избранием на должность Генерального секретаря ООН [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион: Скрывать свою религиозную принадлежность — это неправильно [Интервью]

Министерство культуры Украины координирует антицерковную деятельность телеканала «1+1»

Преследования и дискриминация христиан как вызов справедливому миропорядку в XXI веке [Статья]

Председатель Отдела внешних церковных связей освятил домовый храм при Центре здоровья «Верба Майер»

Митрополит Волоколамский Иларион: Воскресение Христово — главное событие всего литургического года [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион вручил награды сотрудникам Отдела внешних церковных связей

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом Хорватии в России