Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Верховным муфтием Сирии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Верховным муфтием Сирии
Версия для печати
31 октября 2014 г. 22:42

31 октября 2014 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Верховным муфтием Сирии шейхом Ахмадом Бадреддином Хасуном.

С сирийской стороны во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Сирии в России Риад Хаддад, сын Верховного муфтия Инаяталла Хассун, переводчик Нофал Кальтум. От Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата участвовал заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков).

Обращаясь к высокому гостю, Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил о предыдущей встрече с Верховным муфтием Сирии, состоявшейся в Дамаске в 2011 году, и сердечно приветствовал Ахмада Бадреддина Хассуна в Москве.

«Вы являетесь ярким представителем героического сирийского народа. На своем опыте, на опыте своей семьи Вы пережили трагедию терроризма и радикализма, поэтому Ваши призывы к миру и к прекращению гражданского противостояния очень убедительны», — подчеркнул Святейший Владыка.

Патриарх Кирилл констатировал неизменность позиции Русской Православной Церкви и Российской Федерации в отношения кризиса в Сирии. «Вследствие вмешательства внешних сил мирная жизнь Сирии была разрушена. Огромные средства были направлены на то, чтобы низвергнуть законное правительство. В этой борьбе поддерживались все, кто только желал воевать с правительством, в том числе самые радикальные и страшные силы, которые благодаря полученной помощи организовались в очень опасную силу, — напомнил Святейший Патриарх Кирилл. — Сегодня эта сила известна как ИГИЛ, который разрушает жизнь людей в Сирии и Ираке и представляет реальную угрозу для мира в регионе. На фоне происходящих событий особое значение имеет позиция Сирии как государства, позиция сирийского народа, который не прекращает борьбу за свою независимость. Мы поддерживаем ваш народ».

Тяжелейшая ситуация, сложившаяся в Сирии, Ираке, обернулась огромной трагедией для христианского населения этих стран, подчеркнул Святейший Владыка, отметив при этом, что от действий экстремистов страдают и христиане, и мусульмане. «Но поскольку христианское население находится в этих странах в меньшинстве, уничтожение этого меньшинства может привести к полному исчезновению христианского присутствия на Ближнем Востоке, а это уже цивилизационная катастрофа. — поделился своей обеспокоенностью Святейший Патриарх Кирилл. — Христиане ведь не импортированы откуда-то, они происходят из этих мест, это их родной дом».

«Вспоминаю, как была организована жизнь Сирии до войны», — продолжил Его Святейшество, отметив, что уважения заслуживает опыт этого государства в выстраивании отношений между христианами и мусульманами, а также между мусульманами разных направлений.

«Вы как духовный лидер сирийского народа делали и делаете очень много для того, чтобы Сирия продолжала политику межрелигиозного мира, − сказал Предстоятель Русской Православной Церкви шейху Ахмаду Бадреддину Хассуну. — Поэтому мы выражаем солидарность с Вашей миссией, с сирийским народом и очень надеемся на скорое прекращение войны и установление прочного и справедливого мира».

«Я очень рад встрече с Вами, я ждал ее несколько лет», — отметил, в свою очередь, Верховный муфтий Сирии, отметив, что впервые встретился со Святейшим Патриархом Кириллом (тогда — митрополитом Смоленским и Калининградским, председателем Отдела внешних церковных связей) во время состоявшегося в 2006 году в Москве Всемирного саммита религиозных лидеров.

По его мнению, созыв такого форума был бы очень важен в нынешних условиях, когда в разных концах планеты возникают все новые очаги вражды и противостояния.

Ахмад Бадреддин Хассун передал Предстоятелю Русской Православной Церкви приветствие от Президента Сирии Башара Асада. «И наш народ передает Вам приветствие, — сказал он. — Гуманитарная помощь, которую направила ваша Церковь и Императорское православное палестинское общество, нашла очень большой отклик в сердцах сирийских людей». Как отметил гость, положительную оценку среди сирийцев получил и тот факт, что гуманитарный груз был передан для распределения среди нуждающихся Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви и Верховному муфтию Сирии.

Ахмад Бадреддин Хассун констатировал, что и мусульмане, и христиане в Сирии являются полноправными гражданами.

Верховный муфтий Сирии также подчеркнул деструктивность действий тех, кто использует религиозные и национальные вопросы для насаждения в обществе разделений и напряженности.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион принял главу межрелигиозного диалогового центра Катара

Кизлярская трагедия нас сплотила [Статья]

Резолюция заседания Межрелигиозного совета России от 27 марта 2018 года [Документы]

Состоялось шестое заседание российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Болгарской исламской академией

В Москве прошло заседание Межрелигиозного совета России

Глава Татарстанской митрополии встретился с представителями Исламской Республики Иран

В Брюсселе прошло заседание Комитета Представителей Православных Церквей при ЕС

Митрополит Волоколамский Иларион: Современная школа должна давать и воспитание, и образование [Интервью]

Председатель ОВЦС встретился с депутатом Государственной Думы России Д.В. Саблиным

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

Другие новости

Митрополит Астанайский Александр и апостольский нунций в Республике Казахстан обсудили вопросы межконфессионального диалога в стране

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе «Состояние и проблемы оказания бесплатной юридической помощи»

Председатель ОВЦС принял настоятеля англиканского прихода в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями ассоциации Assisi Pax International

Патриархи трех сирийских Церквей выступили с заявлением в связи с обострением ситуации в стране

Святейший Патриарх Кирилл обсудил по телефону с Папой Римским Франциском и Предстоятелями Поместных Православных Церквей ситуацию в Сирии

Представитель Русской Православной Церкви посетил Ирак

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Болгарской исламской академией

Митрополит Волоколамский Иларион принял главу межрелигиозного диалогового центра Катара

В Москве прошло заседание Межрелигиозного совета России