Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Иларион вручил диплом почетного доктора Общецерковной аспирантуры и докторантуры профессору Андреа Риккарди

Митрополит Иларион вручил диплом почетного доктора Общецерковной аспирантуры и докторантуры профессору Андреа Риккарди
Версия для печати
31 октября 2014 г. 23:15

31 октября 2014 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия ректор учебного заведения, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион вручил диплом доктора honoris causa основателю Общины святого Эгидия (Италия) профессору Андреа Риккарди.

Решение о присуждении степени doctor honoris causa было принято Ученым советом Общецерковной аспирантуры и докторантуры и утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Со стороны Русской Православной Церкви на торжественном мероприятии также присутствовали председатель Синодального отдела по Церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, ректор Православного Свято-Тихоновского богословского университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, администратор приходов Московского Патриархата в Италии архимандрит Антоний (Севрюк).

С католической стороны участвовали апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович, секретарь Общины святого Эгидия профессор Адриано Роккуччи.

Также присутствовали представители дипломатического корпуса: посол Мальты в Российской Федерации Кармел Бринкат, министр-посланник Посольства Италии в России Микеле Томмази, бывший Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Ватикане Н.И. Садчиков, атташе по культуре Посольства Ватикана Джованна Парравичини, общественные и культурные деятели, члены Ученого совета, преподавательская корпорация и учащиеся Общецерковной аспирантуры.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Иларион:

«Ваши Высокопреосвященства!

Ваши Высокопреподобия и Преподобия!

Уважаемые профессора, учащие и учащиеся!

Дорогие гости!

Сегодня для Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия совершенно особый день. Впервые в своей истории наше высшее богословское учебное заведение присуждает почетную докторскую степень. И для нас большая честь и радость, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла первая степень honoris causa вручается многолетнему другу Русской Православной Церкви, основателю Общины святого Эгидия, выдающемуся ученому и общественному деятелю, профессору Андреа Риккарди.

Андреа Риккарди родился в 1950 году в Риме, городе, запечатлевшем в себе тысячелетия европейской истории и культуры. Человек, которому было суждено провести детство и юность в Вечном городе, наверняка особым образом чувствует связь с историей. Неудивительно, что Андреа Риккарди избирает именно историю своей специальностью. Рим, неразрывно связанный с прошлым и настоящим Римско-Католической Церкви, с самого начала занимает центральное место в научных трудах молодого историка.

Монография Андреа Риккарди "Roma, città sacra?" («Рим, священный город?»), опубликованная в 1979 году, стала фундаментальным исследованием о месте Рима в католической и секулярной мысли между 1929 и 1950-ми годами в Италии. Она положила начало целой серии трудов по истории Римско-Католической Церкви и Святого Престола в XX веке. Назову лишь некоторые из них: "Il potere del papa da Pio XII a Giovanni Paolo II" («Власть папы от Пия XII до Иоанна Павла II», 1988-1993 гг.), "Il Vaticano e Mosca (1940-1990)" («Ватикан и Москва (1940-1990 гг.)», 1992 г.), "Intransigenza e modernita’. La Chiesa cattolica verso il terzo millennio" («Непримиримость и современность. Католическая Церковь на пути к третьему тысячелетию», 1996 г.), "L’inverno piu’ lungo. 1943-44: Pio XII, gli ebrei e i nazisti a Roma" («Самая долгая зима. 1943-44: Пий XII, евреи и нацисты в Риме», 2008 г.).

Важное место в трудах профессора Риккарди занимают темы межхристианского и межрелигиозного диалога, встречи культур и цивилизаций, миротворчества. Достаточно вспомнить его книги: "Il secolo del martirio. I cristiani nel Novecento" («Век мученичества. Христиане в XX веке», 2000 г.), "Mediterraneo. Cristianesimo e islam tra coabitazione e conflitto" («Средиземноморье. Христианство и ислам между сосуществованием и конфликтом», 1997, 2014 гг.), "Convivere" («Жить вместе», 2006 г.).

Профессор Андреа Риккарди — автор более 20 научных монографий и свыше 400 публикаций, среди которых книги, статьи, интервью. Многие из них переведены на основные европейские языки, в том числе и на русский. Профессор А. Риккарди преподавал новейшую историю в Университете Бари и римских университетах "La Sapienza" и "Roma-III", является доктором honoris causa ряда европейских и американских высших учебных заведений.

Однако история никогда не была для профессора А. Риккарди лишь предметом академических исследований. История как часть нас самих и мы как часть истории — вот что всегда волновало и волнует А. Риккарди. Стремление реализовать христианское призвание в конкретном историческом контексте, вера в преображающую силу Церкви в этом мире лежат в основании общественной деятельности уважаемого профессора.

Община святого Эгидия была основана А. Риккарди в переломном 1968 году как кружок молодых христиан, воодушевленных евангельским идеалом служения ближнему, в то самое время, когда многие представители западноевропейской молодежи искали пути преобразования общества на других, совсем не христианских путях. В момент основания Общины профессору (тогда еще не профессору) было 18 лет.

Община святого Эгидия показала, что ценности Евангелия актуальны для всех эпох и поколений. За прошедшие более чем 45 лет ее деятельности небольшая группа, собиравшаяся в маленьком римском храме в честь святого Эгидия, превратилась в целое движение, насчитывающее сегодня более 60 тысяч членов разного возраста и социального положения во многих странах мира. Тысячи молодых людей нашли свое христианское призвание и стали активными членами Церкви благодаря Общине.

Любовь к Священному Писанию и молитве, которой живет Община, является в свою очередь источником деятельной любви к ближнему, миротворческих усилий и содействия диалогу между христианскими Церквами, религиями, народами и культурами. Хотел бы упомянуть лишь о некоторых аспектах многогранной деятельности этого движения мирян.

Благодаря посредничеству Общины святого Эгидия и лично профессора А. Риккарди в 1992 году в Риме было подписано соглашение между правительством Мозамбика и вооруженной оппозицией, которое положило конец многолетней гражданской войне, унесшей около миллиона человеческих жизней.

В течение ряда лет Община осуществляет в странах Африки, пораженных вирусом СПИДа, программу медицинской помощи DREAM, которая позволила спасти от смерти тысячи жизней и предотвратить распространение этой опасной болезни среди новорожденных.

Начиная с 1986 года, Община святого Эгидия ежегодно организует в различных странах мира встречу религиозных, общественных и политических лидеров, известную под названием «Молитва о мире». На этом форуме представители различных христианских Церквей, мировых религий и общественно-политических сил имеют возможность вести диалог, вырабатывать совместную позицию по актуальным проблемам современности и трудиться на благо мира. С самой первой встречи в Ассизи в этом форуме принимает участие и делегация Русской Православной Церкви.

Дружбе Общины святого Эгидия с Русской Православной Церковью уже почти 30 лет. Эта дружба и сотрудничество стали важным аспектом двустороннего диалога между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью в целом. Наше сотрудничество многогранно, как многогранна и деятельность самой Общины святого Эгидия. Здесь и миротворческие инициативы, и совместные конференции по развитию социального служения в защиту традиционных христианских ценностей, и содействие в обучении наших студентов в католических университетах, и помощь в открытии новых приходов Московского Патриархата в Италии. Сегодня, когда мы переживаем трагические события в связи с конфликтами на Ближнем Востоке и на Украине, тесное взаимодействие между Русской Православной Церковью и Общиной святого Эгидия, имеющей богатый миротворческий опыт, представляется особенно актуальным.

Награждение профессора А. Риккарди орденом преподобного Сергия Радонежского в 2010 году стало высоким признанием заслуг основателя Общины святого Эгидия перед Русской Православной Церковью.

И сегодня для меня большая честь вручить профессору Андреа Риккарди, выдающемуся ученому и церковному деятелю, диплом доктора honoris causa Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия».

Затем состоялась церемония, в ходе которой митрополит Иларион вручил профессору Андреа Риккарди диплом почетного доктора.

С приветственным словом выступил апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович. Он свидетельствовал о важности трудов профессора Андреа Риккарди, осуществляемых через Общину святого Эгидия в странах Восточной Европы. «Внимание к бедным, которые, к сожалению, всегда есть в человеческом обществе, является признаком жизнеспособности любой христианской общины. Помогать страдающим не только посредством улучшения жизненных условий, но и через установление личных отношений, своими руками, от сердца к сердцу — это лучшее видимое свидетельство о силе Евангелия и вселенского характера учения Спасителя», — сказал он.

Как отметил министр-посланник Посольства Италии в Москве Микеле Томмази, врученная профессору Андреа Риккарди награда имеет особую ценность, поскольку ее вручает высший научно-образовательный орган Русской Православной Церкви. «Данная премия — самое показательное свидетельство тех усилий, которые профессор Риккарди прилагает для поддержания и развития межконфессионального и межрелигиозного диалога в эпоху, для которой, к сожалению, все более характерны проявления радикализма, нетерпимости и сложные отношения на международном уровне», — считает Микеле Томмази.

Затем профессор Андреа Риккарди выступил перед собравшимися с лекцией на тему «XX век: век мучеников».

По окончании мероприятия состоялся концерт Московского синодального хора.

***

Андреа Риккарди (род.в 1950 г.) — профессор новейшей истории в различных итальянских университетах, исследователь христианства нового и новейшего времени, автор многочисленных книг, опубликованных на разных языках.

Различные университеты присудили ему степень доктора honoris causa: Лувенский Католический Университет (Бельгия), Университет Кардинал Эррера в Валенсии (Испания), Джорджтаунский Университет в Вашингтоне (США), Аугсбургский Университет (Германия), Университет Лион-3 имени Жана Мулена (Франция). Риккарди удостоен награды Русской Православной Церкви — ордена преподобного Сергия Радонежского; ему также была присуждена премия Карла Великого, которой отмечаются люди и учреждения за особые заслуги в утверждении единства Европы и распространении культуры мира и диалога.

Риккарди в 1968 году стал основателем Общины святого Эгидия. Эта международная христианская организация действует в 75 странах мира и насчитывает более 60 тысяч членов. Община всемирно известна своими проектами социального, культурного и гуманитарного характера, а также миротворческими инициативами. Ее работа была отмечена многочисленными международными премиями. Андреа Риккарди был посредником в различных конфликтах и внес значительный вклад в достижение мира в таких странах, как Мозамбик, Гватемала, Кот д’Ивуар, Гвинея.

Община святого Эгидия уже многие годы тесно сотрудничает с Русской Православной Церковью во многих областях, в том числе в межконфессиональном диалоге и служении милосердия.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Коптской Церкви выразил признательность Святейшему Патриарху Кириллу за соболезнования в связи с убийством священника Рафаэля Муссы

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с нападением на храм и убийством католического священника в пригороде Руана (Франция) [Патриарх : Послания]

Председатель Отдела внешних церковных связей посетит Словению

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Илариону с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественный вечер, посвященный 50-летию митрополита Волоколамского Илариона

Завершились курсы повышения квалификации руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

В Общецерковной аспирантуре проходят курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных структур по взаимодействию с казачеством

В Софии состоялась презентация книги проповедей митрополита Волоколамского Илариона на болгарском языке

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с группой израильских дипломатов

Председатель Отдела внешних церковных связей посетит Словению

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Другие новости

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

Состоялась презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

В Казани начала работу международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Издан сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Разработаны методические рекомендации по проведению занятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской в образовательных организациях

В Москве пройдет презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона

В Казани открывается конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

В Элисте подведены итоги межрегионального этапа XI ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось первое заседание Президиума Общества русской словесности

Состоялся выпускной акт Московской духовной академии