Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь

Версия для печати
Описание:

Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырьИстория

Ныне действующий монастырь в г. Корце является четвертым от основания. Первый девичий монастырь был основан в 1064 г. прп. Варлаамом, игуменом Киево-Печерским, как Благовещенский и разоренный ордами хана Батыя в 1242 г., который в скором времени был восстановлен.

Второй монастырь, освященный в честь Успения Божией Матери, был разорен в 1496 г. ордами крымского хана Менгли-Гирея. В связи с постоянными нападениями монголо-татар на Волынь, этот монастырь на три четверти века потерял свое официальное существование.

В 1571 г. князь Корецкий Евфимий Богуш начал восстановление из пепла Корецкой обители, а продолжил начатое дело его сын — князь Иоаким Богушевич. Монастырь был освящен в 1580 г. в честь Воскресения Христова.

После заключения Брестской унии в 1596 г. в течение 20 лет на Волыни были закрыты и изъяты у православных все женские монастыри кроме Корецкого. Сюда бежали гонимые православные монахини из других обителей. Со временем монастырь уже не мог вместить всех новых насельниц. Поэтому весной 1620 г. было начато строительство новой более обширной обители. Однако, в 1622 г. корецкий князь Ян-Карл, принявший католицизм, передал новый храм и келейные корпуса францисканцам.

К 1740 г. Корецкий женский монастырь оставался единственным верным Православию на Волыни. В 1752-1795 гг. был униатским, принадлежал Базилианскому ордену. Указом императрицы Екатерины II от 12 апреля 1795 г. монастырь был возвращен православным.

В 1866 г. обители был возвращен бывший францисканский монастырь, освященный в 1880 г. в честь Святой Троицы.

В 1921 г. Воскресенский монастырь был занят польской местной полицией, в связи с тем, что в этом же году Западная Волынь оказалась под владением Польши. Все сестры переселились в Троицкий монастырь.

С 1880 г. по настоящее время обитель больше не закрывалась.

В 1984 г. указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена Корецкому Свято-Троицкому женскому монастырю была предоставлена Патриаршая ставропигия. В 1994 г. были переданы развалины Воскресенского монастыря.

Храмы

  • в Троицком монастыре главный — в честь Живоначальной Троицы (1620 г.) с двумя приделами — в честь Успения Божией Матери и прп. Иова Почаевского; церковь Рождества Иоанна Предтечи (1890 г.);
  • в Воскресенском монастыре восстанавливаются два храма — Воскресенский и Благовещенский.

Святыни

Главной святыней обители является образ Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая, родовая святыня князей Корецких, переданная монастырю в 1622 г.

***

Настоятельница обители — игумения Рафаила (Хильчук).

Страна:
Украина
Город:
Корец
Адрес:
34700, Украина, Ровенская обл., г. Корец, ул. Киевская, 56
Телефон:
(3651) 2-18-66
E-mail:
korec.monastery@gmail.com