Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Саратовский Лонгин совершил великое освящение Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова

Митрополит Саратовский Лонгин совершил великое освящение Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова
Версия для печати
3 ноября 2014 г. 16:28

2 ноября 2014 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин великого освящения верхнего храма во имя Святой Живоначальной Троицы кафедрального Троицкого собора г. Саратова и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

По окончании богослужения митрополит Лонгин обратился к прихожанам с архипастырским словом. Владыка отметил, что великое освящение верхнего храма Свято-Троицкого собора происходит после капитального ремонта, который продолжался в течение нескольких лет. Троицкий собор ― старейший храм митрополии, который пережил множество испытаний. Он неоднократно находился на грани разрушения, однажды даже было принято решение о его сносе, но жители города, которые всегда любили этот собор, смогли его отстоять. Глава Саратовской митрополии выразил надежду на то, что этот храм, как говорится в словах молитвы на освящение, пребудет непоколебимым до скончания века и, самое главное, — всегда будет наполнен людьми.

Митрополит Лонгин поблагодарил всех, кто внес свой вклад в восстановление и благоукрашение Свято-Троицкого собора.

Свято-Троицкий кафедральный собор возведен в 1698-1710 годах. Это одна из самых значимых святынь Саратовской епархии, старейшее сохранившееся здание Саратова и Среднего Поволжья, памятник истории и культуры федерального значения. Нижний Успенский храм собора освящен около 1695 года, верхний Троицкий в 1701 году; колокольня возведена в 1723 году.

Кафедра саратовских архиереев находилась в Свято-Троицком соборе с момента образования Саратовской епархии в 1799 году до 1826 года, когда был открыт Александро-Невский собор, и с 1942 года до второй половины 1990-х годов, когда здание пришло в аварийное состояние.

С 2004 года в Троицком соборе проводилась масштабная реконструкция, которая полностью завершилась в текущем году.

26 октября 2014 года, во время своего Первосвятительского визита в Саратов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Троицкий собор и огласил свой указ: «В связи с завершением реставрационных работ присвоить Свято-Троицкому храму города Саратова статус кафедрального собора».

Саратовская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Калининграде открылась выставка, приуроченная к 10-летию Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Кирилла и 35-летию Православия на Калининградской земле

Митрополит Истринский Арсений совершил освящение московского храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкине

В Кривом Роге подожгли и осквернили старейший храм города

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил воинские части Балтийского флота

Состоялось совещание оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого

XIV Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» открылся в Обнинске

Архиереи Винницкой, Тульчинской и Житомирской епархий рассказали представителям ОБСЕ о дискриминации верующих Украинской Православной Церкви

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта совершил рабочую поездку в Италию

В праздник Сретения Господня глава Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии совершил Литургию в столице Камбоджи

Верующие Тульчинской и Ровенской епархий подали заявления в полицию в связи с действиями чиновников, осуществляющих незаконный перевод их храмов в ПЦУ