Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступления Святейшего Патриарха Алексия на совместном заседании Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Выступления Святейшего Патриарха Алексия на совместном заседании Советов по изданию 'Православной энциклопедии'
Версия для печати
19 марта 2008 г. 23:35

В среду 19 марта в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил заседание Советов по изданию «Православной энциклопедии».

Вступительное слово Святейшего Патриарха Алексия

Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич, избранный Президент Российской Федерации, многоуважаемый Юрий Михайлович — председатель Попечительского Совета, многоуважаемый Борис Вячеславович — председатель Общественного Совета, Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства!

Уважаемые члены Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов! Уважаемые члены Ассоциации благотворителей «Православной энциклопедии» и участники заседания!

Прежде чем приступить к основной теме заседания, позволю себе от лица членов Советов и ассоциации благотворителей «Православной энциклопедии» и всех присутствующих поздравить Дмитрия Анатольевича с избранием на пост Президента России. Мы можем гордиться тем, что член Наблюдательного Совета Энциклопедии становится Президентом России, и мы благодарны, что Дмитрий Анатольевич сегодня с нами. Понимаем, что должность первого заместителя председателя Правительства и выполнение Правительственной программы по национальным проектам отнимает много времени, но за это время Дмитрий Анатольевич подробно познакомился с жизнью страны, с проблемами, которые существуют.

Вы не всегда имели возможность бывать на заседаниях Советов по изданию «Православной энциклопедии», но мы всегда чувствовали Вашу поддержку и благодарны за нее. Мы надеемся, что на посту Президента России Вы и далее будете поддерживать это уникальное издание — фундаментальный свод не только церковных, богословских знаний, но и знаний в области истории, философии, искусства.

То, что сегодня нашему вниманию предлагается уже 16-й том Энциклопедии, говорит о том, что работа, с Божией помощью, успешно продолжается, и библиотеки украшаются новыми томами великолепного издания, выпускаемого Церковно-научным центром «Православная энциклопедия». Еще раз поздравляю Вас, и благодарю за то, что Вы сегодня с нами!

* * *

Затем к присутствующим обратился избранный президент России Дмитрий Медведев.

* * *

Ответное слово Святейшего Патриарха Алексия

Спасибо, многоуважаемый Дмитрий Анатольевич, за поддержку, которую Вы обещаете «Православной энциклопедии» со стороны Правительства. Всех нас вдохновляет то, что помощь со стороны государства будет оказываться вплоть до выхода последнего тома этого фундаментального издания.

Сегодня мы собрались на наше 18-е совместное заседание Советов для того, чтобы обсудить итоги работы Церковно-научного Центра и Кино-телекомпании «Православная энциклопедия» в 2007 году, выяснить, как выполняются наши решения по деятельности Центра «Православная энциклопедия», принятые на 17-м совместном заседании осенью 2007 года, в наступившем 2008 году.

Также сегодня мы представляем 16-й алфавитный том «Православной энциклопедии». Это третий, заключительный том 2007 года, который был сдан в печать в декабре 2007 года и увидел свет после январских праздников.

Несмотря на то, что в нашем издании статьи идут в алфавитном порядке, стало доброй традицией выделять в текущем томе ключевые статьи. В 16-м томе, который мы представляем сегодня, это статья «Евангелие». Самое пристальное внимание в этой статье уделяется текстологическому анализу Евангелия, его языку, структурно-жанровому оформлению, вопросу происхождения текста Евангелия. Но, конечно, центральное место в статье занимает богословское и историческое исследование этой Священной книги.

Хотел также бы напомнить об основных работах, выполненных Центром в 2007 году. Были подготовлены 14-й, 15-й и 16-й алфавитные тома «Православной энциклопедии», вышли в свет четыре номера ежеквартального научного журнала «Вестник церковной истории», разработана электронная версия первых алфавитных томов «Православной энциклопедии». Успешно выходила в эфир на телеканале ТВЦ еженедельная телепрограмма «Православная энциклопедия», а также в 2007 году увидели свет на телеканалах РТР и ТВЦ еще несколько документальных фильмов нашей Кино-телекомпании. Но основные усилия Кино-телекомпании «Православная энциклопедия» были сосредоточены на работе по созданию документального 12-серийного фильма «Планета Православия». В настоящее время работа эта в целом завершена. И с 15 марта еженедельно по субботам этот уникальный фильм будет выходить в эфир на телеканале «Россия».

В 2007 году состоялись три весьма значительные презентации «Православной энциклопедии»: в Москве с участием Патриарха-Католикоса Илии II, когда мы представляли 13-й алфавитный том; в Санкт-Петербурге с участием широкого круга петербургских ученых был представлен 14-й алфавитный том и в Белграде был представлено наше издание с участием Премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы, а также большей части архиереев Сербской Православной Церкви и представителей научной и культурной общественности Сербии.

В конце декабря 2007 года на заседании Священного Синода мы подвели итоги работы Церковно-научного Центра в 2007 году и признали ее вполне удовлетворительной.

Думаю, что подробнее о том, как идет работа сегодня и в каком финансовом положении находится «Православная энциклопедия» расскажет нам руководитель Церковно-научного Центра «Православная энциклопедия» Сергей Леонидович Кравец.

* * *

Основной доклад Святейшего Патриарха Алексия был посвящен планам работы в текущем 2008 году.

Я благодарю руководителей Федеральных агентств за то, что они подтвердили свои обязательства на 2008 год. Благодарю членов наших Советов за поддержку работы Церковно-научного Центра. И хотел бы определить наиболее важные моменты в работе в уже текущем 2008 году.

Прежде всего, это выпуск трех томов — XVII, XVIII и XIX. В XVII-м томе центральное место занимает статья «Евхаристия». Статья посвящена богословскому осмыслению важнейшего Таинства христианского богослужения — принесению Бескровной Жертвы, претворению хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, причащению верующих Телу и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

Такое систематическое осмысление богословия и истории становления православного учения о Евхаристии впервые появляется в нашем богословии. Идя от самых истоков — от богословия Евхаристии в Священном Писании, статья подробно исследует богословие Евхаристии в ранней Церкви, в святоотеческом наследии, проводит читателя через сложные споры о Таинстве, показывая, как святые отцы защищали и укрепляли значение Евхаристии в борьбе с различными ересями и лжеучениями, как формировался богословский канон учения о Евхаристии.

Учение о Евхаристии является поистине живым учением, как реально само Таинство, ежедневно совершаемое в православных храмах по всей земле. Важно, что подготовка этой фундаментальной статьи совпала с недавно проведенной научной общецерковной богословской конференцией, посвященной Таинству Евхаристии. В конференции приняли самое деятельное участие авторы и сотрудники Церковно-научного Центра «Православная энциклопедия». Несомненно, что для современной православной науки 17-й алфавитный том «Православной энциклопедии» будет одним из самых важных и основополагающих.

Хотел бы также обратить Ваше внимание на статьи XVIII-го и XIX-го алфавитных томов. В этих томах мы, завершая по алфавиту большой комплекс статей на букву «Е» и не такой большой комплекс на букву «Ж» и «З», входим в наиболее обширную букву «И» — одну из самых распространенных в православных святцах. В том войдут статьи с именами «Иоанн», «Иоаким», «Иосиф», «Ириней», «Исидор» и другие. Эта буква также включает наибольшее количество страноведческих статей таких как «Италия», «Испания», «Ирландия», в истории которых Христианство играло основополагающую роль. И мы, говоря о необходимости защитить Христианство как ценностный и культурный фундамент европейской цивилизации, сознательно создаем достаточно подробные статьи о Христианстве в этих странах.

Также нам предстоят очень важные исторические статьи: «Иерусалимский Патриархат», «Иерусалим» и богословские статьи — такие, как «Искупление», «Искушение», «Исповедь», «Иисус Христос», «Икона». Важны и общегуманитарные статьи: «Истина», «Идеализм», «Идея», «Историософия».

В нашей энциклопедии ряд статей будет посвящен сонму великих богословов: Иоанну Златоусту, Иоанну Мосху, Иринею Лионскому, великим святителям: митрополиту Илариону Киевскому, святителю Игнатию Антиохийскому, святителям Московским Иннокентию и Иову, святителю Иннокентию Иркутскому и другим святым Православной Церкви.

Также важными будут статьи о сложных исторических фигурах византийской империи и значимых фигурах отечественной истории — об Иоанне Калите, Иоанне III, Иоанне Грозном, множество статей о Главах Православных Церквей и статьи о целой плеяде католических церковных деятелей с именами Иоанн, Иоанн-Павел.

Таким образом, мы видим, что на 2008-2009 года Центру предстоит очень большая редакционная работа.

Параллельно этому мы должны продолжить работу по созданию электронной версии алфавитных томов «Православной энциклопедии». Мы утвердили основные параметры дополнения статей первых алфавитных томов. Это, прежде всего, следующие критерии:

1) включение отдельных статей по вновь прославленным святым и новомученикам Российским, которые были канонизированы после выхода первых томов «Православной энциклопедии»;

2) включение статей по вновь рукоположенным архиереям Русской Православной Церкви;

3) так как в мае прошлого года произошло историческое событие — воссоединение Русской Православной Церкви Заграницей с ее Матерью — Русской Православной Церковью, нами предусматривается существенное расширение объема статей по Русской Зарубежной Церкви;

Мы с печалью и грустью восприняли известие о кончине Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра, который в феврале-месяце как бы с последним визитом прибыл в Москву. Общение с ним, казалось, будет продолжено, намечались многие планы совместной деятельности… Но Господь судил иначе. Мы не знали и не могли предполагать, что это наше общение будет последним.

4) также в связи с бурным развитием епархиальной и монастырской жизни Русской Православной Церкви, нами будут обновлены статьи по епархиям и монастырям.

Радостно, что востребованным оказался и наш научный журнал «Вестник церковной истории». Как сообщает редакция журнала, на 2008 год практически полностью сформирован редакционный портфель, и нам удается поддерживать на очень высоком научном уровне как публикации, так и научно-исследовательские статьи.

В 2008 году мы ожидаем обновления сайта «Седмица.ru». Наш интернет-портал существует более 5 лет, и сейчас настало время обновить его дизайн для того, чтобы он приобрел более удобный вид для современного пользователя.

Надеюсь, что в новом формате сайта появится возможность приобщения широкого пользователя к теле-кинопродукции «Православной энциклопедии». Сегодня ощущается необходимость в том, чтобы те, кто не сумел посмотреть телепередачу «Православная энциклопедия» в субботу утром, смогли бы увидеть ее в записи на нашем сайте, а также, чтобы такие отдельные познавательные рубрики, как «Святыни Московские» или «История России в Историческом музее» стали доступными широкой аудитории.

Теперь о работе Кино-телекомпании.

Мы, прежде всего, хотели бы еще раз поблагодарить и руководство Акционерного общества «Газпром», и руководство телеканала «Россия», которые совместно с нашей Кинокомпанией сумели реализовать уникальный телепроект «Планета Православия», в котором рассказывается о Православной Церкви в десятках стран на разных континентах. Думаю, что этот документальный фильм будет высоко оценен и профессиональным сообществом, и нашими зрителями.

В этом году Кинокомпания впервые, наряду с созданием документальных фильмов и телепрограмм, приступила к работе над полнометражными художественными фильмами. На прошлом Совете я уже говорил о значении фильма «Псковская миссия», о той сложной трагической судьбе православных священнослужителей-миссионеров на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны. Хотел бы поблагодарить руководителя Роскосмоса Николая Анатольевича Перминова за поддержку, которую он оказал нашему проекту в сложное время начала работы над фильмом.

Несколько дней тому назад умер последний участник Псковской духовной миссии — архимандрит Кирилл (Начис), который был псаломщиком миссии, дважды арестовывался и провел более 10-ти лет в заключении. Мы, к сожалению, очень мало знаем о трагической судьбе священнослужителей, которые в трудное военное время поддерживали наших православных русских людей, живших на оккупированной территории, и которые в храмах находили живую связь со своей Родиной и духовную поддержку.

Сегодня я хотел бы остановиться на фильме, посвященном святителю Алексию Московскому. Значение этой фигуры, как и в истории Церкви, так и в истории Российского государства трудно переоценить. Митрополит Алексий был воспитателем Димитрия Донского и фактически руководителем Московского государства во время детства и юности великого князя.

XIV век — уникальная эпоха, когда в одном месте, в Московском княжестве, и в одно время жили и служили Отечеству и Церкви, были друзьями и соратниками святитель Алексий Московский, преподобный Сергий Радонежский, благоверный князь Димитрий Донской, преподобный Андроник Московский и еще многие святые: преподобные отцы и благоверные князья.

Таковы наши планы на ближайшее время.

Я желаю Церковно-научному Центру, Кинокомпании и всем нашим Советам успешного выполнения этих сложных, но очень важных для нашей Церкви и российского общества задач.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Другие статьи

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоизбранным главам российских регионов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леонтию (Козлову), епископу Сызранскому

Патриаршее поздравление епископу Некрасовскому Борису с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Ишимскому Тихону с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.Т. Спивакову с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Д. Беглову с избранием на должность губернатора Санкт-Петербурга

Патриаршее поздравление митрополиту Иваново-Вознесенскому Иосифу с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Порфирию (Шутову), епископу Одинцовскому