Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии открытия XIII выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии открытия XIII выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»
Версия для печати
4 ноября 2014 г. 18:01

4 ноября 2014 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Рюриковичи». Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Высокие представители государственной власти! Дорогие представители традиционных религий России!

Всех вас сердечно поздравляю с Днем народного единства. По сложившейся традиции в этот день мы открываем выставку «Православная Русь — к Дню народного единства». В этом году выставка посвящена Рюриковичам — первой династии, которая сплотила Русь, которая сделала все для того, чтобы разрозненные и феодально раздробленные русские княжества объединились в одно мощное государство, чтобы они отразили иноземные набеги и встали на путь духовного и материального развития. 

В этом году мы также празднуем 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, и икона с его мощами, которая проехала по всей Руси в этом году, сегодня здесь, в центре выставки.

Если в двух словах охарактеризовать деятельность Рюриковичей, то она была направлена на преодоление розни мира сего, братской вражды, междоусобицы. Завет же преподобного Сергия звучал так: «Воззрением на образ Святой Троицы побеждать страх ненавистной розни мира сего». И мы знаем, что он, как никто другой, сплотил народы Руси и подвиг их на свершение великого подвига ― на Куликовское сражение. И неизвестно, что было бы с Отечеством нашим, если бы не было этого духовного подвига преподобного Сергия. 

Вот так сплетаются судьбы, исторические линии правителей Руси, народа нашего и Церкви Русской, а также, несомненно, и всех традиционных религий России, которые всегда присутствовали в жизни нашего Отечества, которые не были ниоткуда импортированы и существовали вместе со своими многочисленными последователями на земле Святой Руси. 

Сегодня наша молитва о том, чтобы преодолевалась ненавистная рознь мира сего, чтобы сохранялось духовное единство Святой Руси, чтобы процветали народы, образовавшие эту Святую Русь, а сегодня живущие в независимых государствах, чтобы мир, благоденствие и братство существовали на просторах исторической Руси. 

Всем вам желаю вдумчивого и интересного просмотра экспозиции этой выставки. Благословение Божие да будет с вами.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие статьи

Патриаршее поздравление архиепископу Пантелеимону (Романовскому) с 25-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёеву с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Дятловскому Петру с 25-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Самарскому Сергию с 35-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру экономического развития России М.С. Орешкину с 35-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Черновицкому Мелетию с 55-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам международного съезда «Содружество православной молодежи»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XIX Всемирного конгресса русской прессы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня города Калининграда

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь