Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии открытия XIII выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии открытия XIII выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»
Версия для печати
4 ноября 2014 г. 18:01

4 ноября 2014 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Рюриковичи». Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Высокие представители государственной власти! Дорогие представители традиционных религий России!

Всех вас сердечно поздравляю с Днем народного единства. По сложившейся традиции в этот день мы открываем выставку «Православная Русь — к Дню народного единства». В этом году выставка посвящена Рюриковичам — первой династии, которая сплотила Русь, которая сделала все для того, чтобы разрозненные и феодально раздробленные русские княжества объединились в одно мощное государство, чтобы они отразили иноземные набеги и встали на путь духовного и материального развития. 

В этом году мы также празднуем 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, и икона с его мощами, которая проехала по всей Руси в этом году, сегодня здесь, в центре выставки.

Если в двух словах охарактеризовать деятельность Рюриковичей, то она была направлена на преодоление розни мира сего, братской вражды, междоусобицы. Завет же преподобного Сергия звучал так: «Воззрением на образ Святой Троицы побеждать страх ненавистной розни мира сего». И мы знаем, что он, как никто другой, сплотил народы Руси и подвиг их на свершение великого подвига ― на Куликовское сражение. И неизвестно, что было бы с Отечеством нашим, если бы не было этого духовного подвига преподобного Сергия. 

Вот так сплетаются судьбы, исторические линии правителей Руси, народа нашего и Церкви Русской, а также, несомненно, и всех традиционных религий России, которые всегда присутствовали в жизни нашего Отечества, которые не были ниоткуда импортированы и существовали вместе со своими многочисленными последователями на земле Святой Руси. 

Сегодня наша молитва о том, чтобы преодолевалась ненавистная рознь мира сего, чтобы сохранялось духовное единство Святой Руси, чтобы процветали народы, образовавшие эту Святую Русь, а сегодня живущие в независимых государствах, чтобы мир, благоденствие и братство существовали на просторах исторической Руси. 

Всем вам желаю вдумчивого и интересного просмотра экспозиции этой выставки. Благословение Божие да будет с вами.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы