Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Завершился визит Предстоятеля Коптской Церкви в Россию

Завершился визит Предстоятеля Коптской Церкви в Россию
Версия для печати
4 ноября 2014 г. 20:21

4 ноября 2014 года завершилось пребывание в России Патриарха Коптской Церкви Феодора II. В заключительный день визита Святейший Патриарх Федор II посетил подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве.

Предстоятеля Коптской Церкви сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в России Мохаммед Абдельсаттар Эль-Бадри, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Александрийском Патриаршем Престоле священник Виктор Кулага и секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Высокого гостя приветствовали представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель Антиохийского подворья в Москве митрополит Филиппопольский Нифон и представители коптской общины Москвы.

Затем состоялся торжественный завтрак в честь высокого гостя, во время которого митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил Святейшего Патриарха Феодора за совершенный визит в Россию и поздравил со знаменательными датами, пришедшимися на 4 ноября: днем рождения и второй годовщиной избрания Предстоятелем Коптской Церкви. В ответном слове Святейший Патриарх Феодор выразил благодарность Русской Православной Церкви за оказанное в ходе визита гостеприимство и сказал, что впервые отмечает свой день рождения за пределами Египта.

Далее состоялось посещение Святейшим Патриархом Феодором Черниговского Патриаршего подворья в Москве. Митрополит Волоколамский Иларион ознакомил Предстоятеля Коптской Церкви с ходом реставрации: они осмотрели четверик храма во имя святого пророка и Крестителя Иоанна Предтечи, где завершается роспись и монтируется иконостас. Председатель ОВЦС рассказал высокому гостю о деятельности Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Далее Предстоятель Коптской Церкви поклонился иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в храме на Большой Ордынке, освященном в честь этого чудотворного образа. Затем в приходском доме состоялось чаепитие, в завершение которого митрополит Иларион подарил Святейшему Патриарху Феодору II картину с изображением храма в честь иконы Царицы Небесной «Всех скорбящих Радость».

В столичном аэропорту Домодедово Предстоятеля Коптской Церкви провожали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в России Мохаммед Абдельсаттар Эль-Бадри, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), сотрудники ОВЦС священник Александр Васютин и священник Михаил Боданов.

***

Визит Патриарха Коптской Церкви Феодора II в Россию состоялся 28 октября — 4 ноября 2014 года по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

28 октября в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошла его беседа с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом.

На следующий день Главу Коптской Церкви принимали в Министерстве иностранных дел России. Святейший Патриарх Феодор II встретился с главой российского внешнеполитического ведомства С.В. Лавровым.

29 октября в Патриаршей резиденции Данилова монастыря состоялась встреча Патриарха Коптской Церкви Феодора II со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В ходе визита делегация Коптской Церкви посетила Троице-Сергиеву лавру и Покровский женский монастырь в Хотьково, Храм Христа Спасителя, Донской, Новоспасский и Новодевичий монастыри города Москвы, а также Ново-Иерусалимский монастырь. Святейший Патриарх Феодор ознакомился с деятельностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и посетил Марфо-Мариинскую обитель.

1-2 ноября Святейший Патриарх Феодор II побывал в Санкт-Петербурге. В северной столице России высокий гость встретился с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, посетил Александро-Невскую лавру, Казанский и Исаакиевский соборы, другие святыни, ознакомился с экспозицией Государственного Эрмитажа. Состоялись также поездки в музей-заповедник «Петергоф» и Кронштадт.

В ходе визита в Россию Патриарха Коптской Церкви сопровождала делегация, в составе которой — митрополит Дамиеттский Бишой, генеральный секретарь Священного Синода Коптской Церкви епископ Центральнокаирский Рафаил, епископ Миланский Кирилл, епископ Лос-Анджелесский Серапион, викарий в Великобритании епископ Ангел, секретарь Патриарха священник Ангел Исхак, пресс-секретарь Патриархии священник Пулес Халим, настоятельница монастыря святого Феодора в Каире игумения Эдросис Гиргис, профессор богословско-пастырского колледжа в Порт-Саиде доктор Исхак Ибрагим Агбан.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в сирийском городе Камышлы [Патриарх : Послания]

Коммюнике IX богословских собеседований между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией (Санкт-Петербург, 14-17 июня 2016 г.) [Документы]

В Санкт-Петербурге открылись IX богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Игумен Арсений (Соколов): От происходящего на Ближнем Востоке зависит судьба всего человечества [Интервью]

Архиереи Русской Православной Церкви посетили Ливан

Игумен Арсений (Соколов): Без христиан Ближний Восток лишится самой значимой части своей идентичности [Интервью]

Церковно-государственная делегация посетила Сирию

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в светских учебных заведениях — это, в каком-то смысле, вопрос национальной безопасности [Интервью]

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Другие новости

В Санкт-Петербурге открылись IX богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Представитель ОВЦС выступил на российско-иранском научном форуме с докладом об итогах деятельности комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином

В Гамбурге состоялось заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума «Петербургский диалог»

Межрелигиозный совет России принял заявление в защиту нерожденной жизни и обсудил вопросы развития теологической науки

В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвященная роли религии в современном мире

Представители Московского Патриархата приняли участие в работе подготовительных органов Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане

В Казани состоялась презентация первого полного перевода Библии на татарский язык