Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма преподобного Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма преподобного Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище
Версия для печати
5 ноября 2014 г. 16:22

5 ноября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма преподобного Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской областной епархии; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Димитрий Оловянников, благочинный Мытищинского округа, настоятель храма прп. Сергия; духовенство Московской областной епархии.

На богослужении присутствовали министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин, статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ генерал армии Н.А. Панков, заместитель министра обороны РФ генерал армии Д.В. Булгаков, глава Мытищинского муниципального района В.С. Азаров, вице-президент ГК «Мортон», осуществлявшей финансирование работ по строительству храма, О.Н. Колченко.  

Пел хор духовенства Московской областной епархии (регент — священник Сергий Голев).

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан иерея диакона Константина Банникова, клирика храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще г. Москвы.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Также были вознесены молитвы о упокоении душ усопших рабов Божиих, покоящихся на этом кладбище.

Проповедь перед причастием произнес священник Олег Мумриков, клирик Московской областной епархии.

По окончании Литургии митрополит Ювеналий приветствовал Святейшего Патриарха и поблагодарил Предстоятеля за попечение о храме прп. Сергия на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Патриарший наместник Московской областной епархии отметил, что в Московской области возрождено и построено множество храмов. Вместе с тем, как рассказал митрополит Ювеналий, многие храмы до сих пор не восстановлены. «Мы со скорбью хотим сказать, что до сих пор не хватило ни сил, ни веры, ни жертвенности, чтобы несколько сотен храмов поднять из руин», — подчеркнул владыка митрополит, призвав восстанавливать все храмы. «Веруя в Ваше благословение, я хочу, чтобы с этого дня наше духовенство ревностно постаралось восстановить все до одного порушенные святыни на нашей Подмосковной земле», — добавил Патриарший наместник.

В дар Его Святейшеству митрополит Ювеналий преподнес крест и панагии.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом: 

«Дорогие отцы, уважаемые представители власти, братья и сестры!

Сегодня большое важное событие в жизни Церкви Москвы и области и в жизни нашей страны. Новое мемориальное кладбище, где будут предаваться земле по православному обычаю те из наших мужей и жен, которые особыми подвигами запечатлели свою земную жизнь, которые, занимая высокие государственные посты, а также военные посты, беззаветно служили Родине, будут здесь предаваться земле. И это замечательно, потому что в течение долгих десятилетий многие выдающиеся люди, которые, в том числе и тайно, исповедовали православную веру, по существовавшему тогда обычаю непременно кремировались, а их останки захоронялись в Кремлевской стене. 

Многое сегодня обновляется и возрождается в жизни нашего Отечества. Вот и замечательная православная традиция хоронить людей так, как нам заповедали наши благочестивые предки, будет с сего дня распространяться и на выдающихся мужей и жен нашего Отечества. 

Я благодарю всех, кто потрудился над созданием этого мемориального кладбища недалеко от Мытищ. Это кладбище находится в ведении Министерства обороны. Хотел бы поблагодарить министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу за его личное участие в строительстве этого храма и в обустройстве кладбища...

У меня также особые слова благодарности губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьеву, который много содействовал построению этого храма. 

Я сердечно благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство митрополит Ювеналий, ибо этот ставропигиальный храм передан под Ваше каноническое управление, за то, что уже сейчас здесь все организовано к тому, чтобы регулярно совершались богослужения, назначен настоятель, и все поставлено на правильную церковную основу.

Надеюсь, что это будет не просто мемориальный храм, и здесь будут совершаться не только заупокойные богослужения. Нужно, чтобы каждый воскресный день и каждый большой праздник здесь совершалась Божественная литургия, чтобы у этого храма были прихожане, а они будут, и в первую очередь, из числа тех членов семей, родственники которых захоронены на этом мемориальном кладбище. Нужно дать обязательно возможность людям причащаться Святых Христовых Таин, участвовать в воскресных службах рядом с тем местом, где похоронены их любимые и близкие люди».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Ювеналия за предложение восстановить все храмы Московской области. Отметив, что в Москве и Московской области немало делается для строительства новых и реставрации старинных храмов, Предстоятель сказал: «Но, конечно, многое еще предстоит сделать. И то, что вы сейчас озвучили такую замечательную инициативу, как восстановление всех еще не восстановленных храмов, это прекрасно, потому что подмосковная земля отмечена подвигами нашего народа. Здесь проливалась кровь, особенно во время Великой Отечественной войны. Здесь проходил самый самый страшный, самый важный рубеж. Если бы враги этот рубеж преступили, то у нас не было бы столицы. Поэтому на этой земле не должно оставаться невосстановленных старинных храмов… Всячески поддерживаю Вашу инициативу и надеюсь, что Вы с Андреем Юрьевичем Воробьевым, губернатором Московской области, завершите это большое и важное дело».

Предстоятель Русской Церкви поздравил митрополита Ювеналия с 55-летием служения в священном сане и вручил ему панагию. В дар храму Святейший Владыка передал образ Святой Троицы.

Во внимание к трудам на благо Церкви глава Мытищинского муниципального района В.С. Азаров был удостоен Святейшим Патриархом ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.

***

Федеральное государственное учреждение «Федеральное военное мемориальное кладбище» (ФГУ «ФВМК») — российское мемориальное кладбище, расположенное в Мытищинском районе Московской области на 4-м километре Осташковского шоссе. Находится в ведении Министерства обороны Российской Федерации.

Кладбище основано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2001 года № 829 «О Федеральном военном мемориальном кладбище» для увековечения памяти военнослужащих и других граждан Российской Федерации, погибших при защите Отечества, а также имевших особые заслуги перед государством. Расположено у деревни Сгонники к северу от г. Мытищи рядом с Волковским кладбищем.

Планируется, что пантеон будет главным воинским кладбищем России на ближайшие 200 лет. Всего на его территории будет размещено около 40 тысяч захоронений. Строительство велось с 15 марта 2008 года. Художественный руководитель проекта — архитектор Сергей Горяев.

Федеральное военное мемориальное кладбище было открыто 22 июня 2013 года. Первое захоронение состоялось 21 июня 2013 года — были погребены останки неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области.

Летом 2013 года министром обороны РФ С.К. Шойгу и губернатором Московской области было принято решение о возведении на Федеральном военном мемориальном кладбище города Мытищи храма в честь прп. Сергия Радонежского, на что было получено благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

30 августа 2013 года Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения закладного камня в основание будущего храма. Летом 2014 года к юбилейным торжествам, посвященным 700-летию прп. Сергия, строительство храма было завершено. Согласно указу Его Святейшества, Сергиевский храм при Федеральном военном мемориальном кладбище является ставропигиальным с каноническим попечением о нем митрополита Крутицкого и Коломенского. 19 сентября 2013 года настоятелем храма прп. Сергия назначен благочинный церквей Мытищинского округа протоиерей Димитрий Оловянников.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кировской области А.В. Соколову с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 95-летия образования Воздушно-десантных войск [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с Днем Крещения Руси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»