Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев возглавили очередное заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев возглавили очередное заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря
Версия для печати
7 ноября 2014 г. 20:26

7 ноября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь в г. Истра Московской области, где совместно с председателем Правительства Российской Федерации, сопредседателем Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря Д.А. Медведевым возглавил очередное заседание Попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению обители.

Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви и глава Правительства РФ в сопровождении губернатора Московской области А.Ю. Воробьева и министра культуры Московской области О.А. Рожнова осмотрели новый музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», построенный вблизи монастыря. Пояснения давала директор музейно-выставочного комплекса Н.А. Абакумова.

Для высоких гостей была организована презентация виртуальной интерактивной экскурсии по Новоиерусалимскому монастырю.На первом этаже музейного комплекса гости посетили зал «Шедевры русского искусства XVI-XVIII вв.», а затем ознакомились с образовательными проектами «Мастер-класс художественной фотографии» и «Детский художественный клуб "Апрель"», а также художественным благотворительным проектом «Лавка мира». Святейший Патриарх Кирилл и Д.А. Медведев побеседовали с детьми, представившими свои работы. 

По завершении экскурсии по музейно-выставочному комплексу Святейший Владыка, Д.А. Медведев и А.Ю. Воробьев направились в Ново-Иерусалимский монастырь. У святых врат обители их встречали: наместник монастыря игумен Феофилакт (Безукладников); специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа,  председатель правления Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря В.А. Зубков; директор проекта «Новый Иерусалим» И.К. Орынчук; братия монастыря. 

Святейший Патриарх Кирилл, председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев и председатель правления Благотворительного фонда В.А. Зубков в сопровождении дававших пояснения игумена Феофилакта (Безукладникова) и И.К. Орынчука ознакомились с ходом реставрационных работ. Гости посетили Солодовые палаты, дворец царевны Татьяны Михайловны, Воскресенский собор, подземную церковь в честь святых равноапостольных Константина и Елены, придел Голгофы, Кувуклию и место захоронения Святейшего Патриарха Никона, на котором была пропета «Вечная память» приснопамятному Предстоятелю Русской Церкви, основавшему Новый Иерусалим. Святейший Патриарх Кирилл и Д.А. Медведев зажгли свечи у его могилы.

После краткой беседы сопредседателей Попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря в Воскресенском соборе обители состоялось заседание Попечительского совета.

Открывая заседание, председатель Правительства РФ, сопредседатель Попечительского совета Д.А. Медведев отметил высокий уровень проведенных реставрационных работ и поблагодарил всех, кто причастен к восстановлению обители. 

«Уверен, что после завершения всех восстановительных работ интерес к Новому Иерусалиму будет огромен. Это будет место, где будут приниматься многочисленные паломники, и, конечно, будет популярное туристическое место, особенно имея в виду соединение монастырской и музейной части. Важно создать условия для людей, которые будут приезжать сюда, выстроить необходимую инфраструктуру, поддерживать в достойном состоянии монастырский корпус», — подчеркнул глава Правительства РФ.

Д.А. Медведев затронул вопросы финансировании проекта и рассказал о дальнейших планах по реставрации объектов монастыря и развитию музейного комплекса.  

Святейший Патриарх Кирилл сердечно поблагодарил главу Правительства за неизменное внимание к работе Попечительского совета и реставрации уникального исторического объекта, которым является Новоиерусалимский монастырь.

Сегодня обитель, многие десятилетия пребывавшая в запустении, обретает прежнее благолепие. «Когда мы созерцаем эту красоту, то, с одной стороны, мы понимаем, чего же мы лишились в своей жизни. И, с другой стороны, мы понимаем, насколько важно, даже вне зависимости от уровня религиозности человека, созерцание этой гармонии, красоты, осознание того, что это все сделано руками наших людей в далеком XVII веке, без тех технологий, которые мы сейчас имеем», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Владыка выразил признательность председателю правления Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря В.А. Зубкову, губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву и наместнику обители игумену Феофилакту (Безукладникову) за труды по возрождению святыни.

Затем Святейший Патриарха Кирилл рассказал об актуальных задачах дальнейшего восстановления и развития Нового Иерусалима.

Стенограмма выступлений председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

***

Ново-Иерусалимский монастырь был основан в 1656 году Патриархом Никоном (1605-1681). Топография, топонимика, церковные сооружения монастыря и окружающей территории, простиравшейся на несколько десятков километров, создавали образ Святой Земли и воспроизводили главные христианские святыни Палестины.

В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории в 1920 году открылся музей «Новый Иерусалим», а святые места были частью уничтожены, частью преданы забвению и до неузнаваемости изменены. Начавший ветшать еще после закрытия, монастырь сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен. При отступлении фашистских войск ансамбль монастыря был взорван, башня и колокольня монастыря разрушены, а собор значительно поврежден.

Реставрационно-восстановительные работы в монастыре начались в 1947 году, интенсивно они велись в 1960-80-е годы. В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской Православной Церкви, в обители возобновилась богослужебная деятельность.

23 июля 2008 года монастырь посетили Президент России Д.А. Медведев и приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По их инициативе был создан Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

6 марта 2009 года Президентом РФ Д.А. Медведевым был подписан указ «О мерах по воссозданию исторического облика Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви». Указом предусмотрено предоставление Благотворительному фонду субсидий из федерального бюджета на воссоздание исторического облика обители.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

***

О Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим»

Музей был образован в 1920 году на территории закрытого в 1919 году ставропигиального Воскресенского монастыря, именуемого Новым Иерусалимом.

В состав музейных фондов вошли художественные сокровища монастырских храмов и ризницы, а также экспонаты основанного в 1874 году архимандритом Леонидом (Кавелиным) музея Патриарха Никона и картинной галереи, которые располагались на втором этаже корпуса Трапезных палат.

К началу 1940-х гг. музей стал одним из крупнейших в Подмосковье с богатейшими историческими и художественными коллекциями общесоюзного значения. В его деятельности 3 основных направления: историко-архитектурное, краеведческое и художественное.

В 1991 году музей стал Историко-архитектурным и художественным музеем «Новый Иерусалим» и являлся областным научным, экспозиционно-выставочным и туристическим центром, принимавшим до 2009 года ежегодно более 300 тысяч посетителей.

По состоянию на настоящее время состав музейных фондов включает в себя археологические, исторические, этнографические и художественные коллекции и насчитывает более 183 000 единиц хранения и входит в число 50 крупнейших музеев России по объемам музейных собраний.

В 2008 году Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым было принято решение о восстановлении Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в рамках системы государственных мер по его возрождению как одного из крупнейших православных духовных центров России.

Главной задачей стала полная передача ансамбля монастыря Русской Православной Церкви и вывод музея «Новый Иерусалим».

Было принято решение о строительстве нового здания музея и создании условий для хранения, реставрации, научного изучения, экспонирования и популяризации его музейных коллекций.

Поставленная Президентом России задача выполнена за 5 лет, несмотря на то, что в 2012-2013 годах строительство было приостановлено из-за нехватки средств, связанных с неточностью первоначальных расчетов и открывшимися при строительстве проблемами, возникшими из-за гидротехнических особенностей ландшафта, коммуникаций и зон охраны. Объем финансирования, первоначально составлявший 1075 миллионов рублей, по поручению губернатора Московской области А.Ю.Воробьева был увеличен на 650 миллионов рублей.

Реализация данного проекта — уникальный и единственный случай в российской музейной практике, так как музей с таким большим и разнообразным коллекционным собранием выведен и размещен в новом здании в короткий срок с одновременным его строительством (до настоящего времени прецедентами являются выводы отдельных частей государственных музеев в уже имеющиеся здания, либо их совместное использование с Церковью).

Новое здание музея располагается на земельном участке площадью 4,28 га в непосредственной близи монастыря (350 м).

Первые эскизные проработки предполагали строительство семиэтажного здания музея. Однако в основу проектного решения нового здания музея было положено сохранение доминирующей композиционной роли уникального архитектурного ансамбля Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в окружающем историческом и природном ландшафте.

Здание удачно вписано в природный и культурный ландшафт. Оно принимает  внешний вид зеленого кургана, как бы продлевает естественный холм и придвигает его ближе к реке, подчеркнув природные особенности местности. Крыша музея выполнена по технологии «зеленая кровля» (естественный газон) и предполагает использование ее для прогулок, видовой площадки и проведениямероприятий.

Проект отмечен Дипломом Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards за победу в номинации «Объекты социальной сферы» и Дипломом Совета Союза архитекторов России (САР) по экоустойчивой архитектуре, НП Совета по «зеленому» строительству (номинация «Проекты»).

На сегодняшний день это практически единственный крупномасштабный проект в России, который решил проблему сохранения и развития музея в связи с его полным выводом из культового комплекса.

Площадь нового здания (28,0 тыс. кв.м.) обусловлена концепцией развития музея с учетом современных музейных технологий. Экспозиционная площадь составляет 10 тыс. кв. м, что позволит принимать до 500,0 тысяч посетителей в год.

Учитывая, что открытие нового современного комплекса расширяет сферу деятельности музея и сможет позиционировать его как центр культурного наследия Московской области, соответствующий лучшим мировым музейным стандартам, решением Правительства Московской области музей переименован и реорганизован в Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».

В нем будут размещены центр хранения музейных предметов для коллекций музеев Московской области, областной реставрационный центр, обслуживающий музеи Подмосковья, научная библиотека, научный архив, конференц-зал, оснащенный самым современным оборудованием, интерактивный детский музейный центр.

Материалы по теме

Состоялась встреча архиепископа Петергофского Амвросия и директора Эрмитажа Михаила Пиотровского

В Москве открывается выставка «Благословение Святой Афонской Горы»

В Угличе создадут музей затопленных территорий и православных святынь Верхневолжья

Митрополит Волоколамский Иларион: Новомученики и исповедники Российские являются славой нашей Церкви [Интервью]

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Ново-Иерусалимском ставропигиальном монастыре

Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря

Святейший Патриарх Кирилл освятит Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Необходимо упростить доступ волонтеров в ПНИ

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Митрополит Волоколамский Иларион: Образ жены-мироносицы — прекрасный ориентир для всех женщин [Интервью]

Открыт прием заявок для участия во втором Всероссийском конкурсе «Область добра — 2016»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVI церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVI церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Другие новости

В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»

Открывается набор на курсы для священнослужителей по жестовому языку

Святейший Патриарх Кирилл посетит Республику Коми

В Общецерковной аспирантуре проходят курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных структур по взаимодействию с казачеством

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю праздника Корецкой иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Во всех храмах Казанской епархии будет организован постоянный сбор подписей в защиту жизни нерожденных детей

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий прибыл к месту служения

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы