Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви принял участие в церемонии закрытия XI Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел»

Предстоятель Русской Церкви принял участие в церемонии закрытия XI Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел»
Версия для печати
7 ноября 2014 г. 22:37

7 ноября 2014 года в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в Москве состоялась церемония закрытия XI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел». Участие в торжественном вечере принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фестиваль, девиз которого «Доброе кино возвращается», приурочен к Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божией Матери. В этом году кинофорум организован в рамках проведения в России Года культуры и празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Кинопоказы были посвящены также столетию начала Первой мировой войны и 85-летию Василия Шукшина.

Ведущие церемонии сообщили, что для участия в конкурсной программе кинофестиваля было заявлено почти 400 игровых полнометражных, короткометражных, документальных и анимационных фильмов из 26 стран. Более 80 картин вошли в конкурсную программу, 61 фильм во внеконкурсную. В ретроспективные показы было отобрано 44 фильма.

После демонстрации видеоролика, посвященного кинофоруму, с приветственным словом к собравшимся обратился духовный попечитель фестиваля Святейший Патриарх Кирилл:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемая Светлана Владимировна! Уважаемые участники этого заключительного вечера фестиваля "Лучезарный ангел"!

Хотел бы всех вас приветствовать с замечательным событием. С каждым годом фестиваль "Лучезарный ангел" набирает силы, и само по себе это движение заслуживает глубочайшего уважения и признательности, потому что очень непросто делать доброе кино. А еще труднее внедрять это кино в кинопрокат, чтобы это кино реально достигало зрителя. А еще, может быть, труднее воспринимать это кино людям, которые поглощены ежедневной суетой.

В суете дезориентируется человеческая личность. Потому что доминирующим становится не высокая идея, не идеал, а ежедневная забота о самом простом и насущном. Без этих забот тоже не существует человеческой жизни. Но когда есть только одна эта забота и нет доминирующей идеи в человеческой жизни, то последствия очень тяжелые — происходит деградация личности. А деградирующая личность тянет за собой и деградацию общественных отношений. И мы знаем, что все исторические, социальные политические катаклизмы обуславливались нравственным состоянием личности и общества. Вот почему то дело, которое делает фестиваль "Лучезарный ангел", является очень важным

И вот еще о чем хотел бы сказать. Наверное, это хорошо знают специалисты в области кинематографа. Фестивали ведь не только отбирают лучших. Они, если хотите, стандартизируют идею, образ. Если тот или иной фильм выигрывает престижный киноконкурс, то очень многие начинают подражать этой модели. И не только потому, что, может быть, эта модель действительно заслуживает подражания по своим художественным или идейным качествам, а лишь потому, что тот фильм, который выигрывает престижный киноконкурс, больше собирает денег в прокате. И получается так, что чаще всего вовсе не образцы высокой идеи, не образы силы человеческого духа, а нечто иное, что лежит в основе фильмов, является причиной того, почему фильм выигрывает тот или иной конкурс. И получается так, то конкурс повышает престиж, стандартизирует некий образец, который не заслуживает того чтобы быть авторитетным, чтобы быть ведущим и увлекать за собой других. Может быть, от этого и зависит упадок современного кинематографа. Потому что не на все образцы настроены и режиссеры, и кинопрокатчики.

В этом смысле кинофестиваль "Лучезарный ангел", конечно, бросает вызов, потому что на нем удостаиваются высших наград те фильмы, которые никогда не получат награду на престижных киноконкурсах — критерий другой. Но, с другой стороны, как важно, что фильмы, которые не могут получить по многим хорошо известным причинам никакой поддержки на известных киноконкурсах, обретают поддержку фестиваля "Лучезарный ангел".

В каком-то смысле это движение против течения. Но разве великие дела когда-нибудь совершались по течению? Разве человеческая личность возвышается, когда она идет по течению? Когда мы поднимаемся в гору, мы поднимаемся к небу, к звездам. Но идти в гору трудно, куда проще катиться вниз. Дай Бог, чтобы современный кинематограф, в том числе и поддержанный кинофестивалем "Лучезарный ангел", способствовал движению всех нас к небу, к звездам.

Еще раз благодарю всех устроителей кинофестиваля. Пусть Божие благословение пребывает с вами».

К участникам и гостям праздничной церемонии также обратилась председатель оргкомитета кинофестиваля «Лучезарный ангел», президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель Попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведева.

Затем состоялось вручение призов фестиваля в различных номинациях.

Гран-при XI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» был удостоен фильм «Испытание» российского режиссера Александра Котта. Заключительным мероприятием вечера стал показ этой картины. 

***

Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» проводится с 2006 года. Кинофорум является одним из приоритетных проектов Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», ставящей целью поиски путей приобщения современной молодежи к отечественным духовно-нравственным традициям и ценностям.

Духовный попечитель кинофестиваля — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Форум проходит при поддержке президента Фонда социально-культурных инициатив, председателя Попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведевой, которая является председателем оргкомитета фестиваля.

Даты проведения кинофестиваля приурочены ко Дню народного единства и празднованию Казанской иконе Божией Матери, а также к школьным каникулам. Традиционный девиз фестиваля — «Доброе кино возвращается».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Г.Р. Державину на малой родине поэта

В Рязани установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось первое заседание Президиума Общества русской словесности

В рамках VII Международного фестиваля «Вера и Слово» пройдет фотоконкурс «Вера, любовь и юность»

В Марфо-Мариинской обители милосердия состоится концерт солистов Большого симфонического оркестра в поддержку тяжелобольных людей

В Казани открылась выставка, посвященная Казанской иконе Божией Матери и Богородицкому монастырю

Представитель Русской Православной Церкви принял участие во встрече министра культуры России с заместителем гендиректора ЮНЕСКО

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля