Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Министерстве образования и науки РФ обсудили вопросы реализации курса ОРКСЭ в российских школах

В Министерстве образования и науки РФ обсудили вопросы реализации курса ОРКСЭ в российских школах
Версия для печати
8 ноября 2014 г. 11:07

Заседание Межведомственного совета по обеспечению координации и контроля реализации плана мероприятий по введению с 2012/2013 учебного года курса во всех субъектах Российской Федерации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» состоялось 6 ноября 2014 года под руководством первого заместителя министра образования и науки РФ Натальи Третьяк.

В ходе заседания обсуждались перспективы развития курса ОРКСЭ, его расширения на всех ступенях школы, а также вопросы обеспечения свободы выбора модулей в регионах России.

По вопросу о расширении курса представители Минобрнауки отметили, что курс ОРКСЭ пока находится в экспериментальном режиме и вопрос его расширения по годам и ступеням школьного образования нуждается в тщательной проработке.

По благословению председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия заместитель председателя Отдела игумен Митрофан (Шкурин) представил позицию Русской Православной Церкви относительно необходимости расширения преподавания курса ОРКСЭ по всем годам обучения в средней школе. Он внес предложения, опирающиеся на базовый документ по расширению курса ОРКСЭ — Концепцию курса ОРКСЭ по всем ступеням школы, подготовленную в рамках государственного плана работ по введению ОРКСЭ в 2012 г. и предусматривающую поэтапное (в течение пяти лет) расширение преподавания на 2-10 классы. По информации, поступающей в Синодальный отдел из епархий Русской Православной Церкви, расширение курса ОРКСЭ отвечает ожиданиям большинства родительской и педагогической общественности.

Также отмечалось, что данные предложения Русской Православной Церкви опираются на поддержку ряда представителей традиционных конфессий в Межведомственном совете и в Методическом объединении по ОРКСЭ. В завершение выступления игумен Митрофан сообщил, что после проведения дополнительных консультаций с представителями других традиционных конфессий, подготовленные в Синодальном отделе предложения будут направлены министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову для их представления в Правительство Российской Федерации.

С содержательными сообщениями по вопросу обеспечения свободного выбора родителями модулей ОРКСЭ и преподавания в школах, построения эффективной системы взаимодействия в этом процессе органов власти и религиозных организаций выступили министр образования Саратовской области Марина Епифанова и первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова. При обсуждении этих сообщений отмечалось, что последовательная деятельность органов власти в сотрудничестве с религиозными организациями, педагогами, родительским сообществом позволяют выстроить эффективно действующую систему, обеспечивающую как свободный выбор модулей ОРКСЭ, так и качественную подготовку педагогов к преподаванию конфессиональных модулей, в том числе в регионах с поликонфессиональным составом населения.

Несмотря на то, что в большинстве республик, краев и областей России сложился или активно формируется опыт позитивного сотрудничества Церкви, государства, традиционных религиозных конфессий в процессе организации преподавания ОРКСЭ и обеспечении свободы выбора конфессиональных модулей курса, крайне сложной остается ситуация в ряде регионов, где мировоззренческие предпочтения родителей (законных представителей) учащихся практически не учитываются в процессе выбора модулей ОРКСЭ (Татарстан — 0% ОПК, 0% ОИК; Башкирия — 0% ОПК, 0% ОИК и др.).

Для исправления ситуации с обеспечением свободного выбора модулей курса ОРКСЭ в регионах, где еще сохраняются административные препятствия для свободного выбора родителями всех модулей курса, было сделано предложение о включении представителей Синодального отдела религиозного образования в группу мониторинга Министерства образования и науки.

Также представители Синодального отдела предложили включить в решения Межведомственного совета обращение к руководству Республики Татарстан обеспечить в 2015 г. свободный выбор родителями школьников всех шести модулей ОРКСЭ, включая конфессиональные модули, а Министерству образования и науки РФ согласовать с религиозными организациями и направить в регионы примерный регламент выбора модулей ОРКСЭ в школе (на основе положительного опыта реализации таких документов в регионах, в частности, в городе Москве).

В заседании Межведомственного совета также приняли участие заведующий сектором Основ православной культуры диакон Герман Демидов, заведующий методическим кабинетом Синодального отдела Игорь Метлик, главный юрисконсульт Синодального отдела Елена Зайчикова.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион и министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева вручили дипломы выпускникам Общецерковной аспирантуры

Подведены итоги Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»

В Москве проходит Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»

Митрополит Ростовский Меркурий: Недопустимо изменять условия преподавания религиозных культур без согласования с религиозными организациями

Святейший Патриарх Кирилл поздравил губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева с 70-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Туркменистан Г.М. Бердымухамедова с 60-летием со дня рождения

В Вологодской митрополии состоялись торжества в день празднования Собора Вологодских святых

Иерарх Русской Православной Церкви встретился с Премьер-министром Венгрии

Завершился семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по религиозному образованию и катехизации

В Москве открылся семинар для руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

Митрополит Ростовский Меркурий: Недопустимо изменять условия преподавания религиозных культур без согласования с религиозными организациями

Синодальный отдел религиозного образования начал презентацию в регионах обновленной нормативной базы для воскресных школ

В ПСТГУ подведены итоги Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры и Многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Другие новости

Два новых научных журнала учреждены в Санкт-Петербургской духовной академии

Митрополит Волоколамский Иларион и министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева вручили дипломы выпускникам Общецерковной аспирантуры

Патриарший экзарх всея Беларуси вручил дипломы выпускникам Минской духовной семинарии

В Жировичском монастыре прошла монашеская конференция «Преподобный Феодор Студит — игумен общежительного монастыря»

Завершилась научная конференция «Наследие святителя Феофана Затворника и духовное развитие общества»

Вышла в свет вторая редакция перевода Нового Завета на алтайский язык

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Ростове-на-Дону пройдут курсы жестового языка

В Курской Коренной пустыни прошел круглый стол «Насельники монастырей Курской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке»

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил в Общецерковной аспирантуре защиту магистерских работ