Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве стартовал межъепархиальный автопробег в помощь бездомным, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности

В Москве стартовал межъепархиальный автопробег в помощь бездомным, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности
Версия для печати
10 ноября 2014 г. 16:13

10 ноября 2014 года в Москве стартовал автопробег в помощь бездомным «Надежда», организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и благотворительным фондом «Помощник и покровитель». За 18 дней участники автопробега на специально оборудованном автобусе планируют посетить 9 регионов России.

Перед началом автопробега в здании Синодального отдела состоялся молебен, который совершил руководитель профильного направления отдела протоиерей Михаил Зазвонов. По его словам, сотрудники отправляются в традиционный ежегодный автопробег не только для того, чтобы оказать помощь бездомным, но и чтобы своим примером активизировать эту деятельность на местах.

«Подать пример ― это самое главное. Нужно показать, как это делается, зажечь других людей, обратиться к простым жителям тех городов, которые вы посетите, чтобы они продолжали помогать бездомным. Очень важно показать и обучить этому делу церковных социальных работников на местах, ― сказал протоиерей Михаил Зазвонов. ― Для нас, сотрудников отдела по церковной благотворительности, это еще и обмен мнениями, возможность посмотреть, как на местах справляются с этой задачей, потому что, может быть, именно там мы найдем те драгоценные крупицы, которых не хватает нам здесь».

По словам отца Михаила, если сегодня не организовать помощь бездомным, то до весны многие из них могут не дожить. «От нас, от нашего порыва, нашей помощи многое будет зависеть», ― добавил руководитель направления.

По окончании молебна протоиерей Михаил Зазвонов напутствовал сотрудников Синодального отдела по благотворительности: «Мы должны несмотря ни на что, невзирая на грехи и обстоятельства помогать человеку, чтобы засиял в нем образ Божий, чтобы любовь Божия поселилась в сердце, преобразила его и сделала чадом Божиим, привела ко Христу».

В специально оборудованном для автопробега автобусе находится 150 комплектов теплых вещей. «На случай, если бездомных будет больше, из Москвы в тот регион, где мы будем находиться, доставят необходимое количество одежды», ― рассказала сотрудница благотворительного фонда «Помощник и покровитель» Ольга Иванова. В автобусе также есть запас медикаментов: во время акции бездомные смогут получить помощь врача. Горячую еду для бездомных организуют службы кормления на местах.

«Маршрут автопробега выбирался по основным городам Центрального федерального округа с учетом того, какие в регионе существуют православные службы, и есть ли там вообще службы помощи бездомным», ― отметил руководитель благотворительного фонда «Помощник и покровитель» Илья Кусков. «Самое главное ― привлечь внимание общества к проблеме бездомных, чтобы люди не были равнодушными», ― считает он.

Участники автопробега посетят государственные и церковные приюты и центры социальной адаптации для бездомных, расскажут о своем опыте в рамках семинаров с региональными волонтерами и социальными работниками. В Туле, Брянске, Орле, Курске, Белгороде, Воронеже, Липецке, Тамбове, Рязани бездомные смогут получить новую зимнюю одежду, горячий обед, а также консультацию врача и социального работника.

Автопробег «Надежда» назван в честь сотрудницы православного движения помощи бездомным «Курский вокзал. Бездомные дети» Надежды Монетовой, которая трагически погибла в 2012 году. Н. Монетова была знакома с жизнью на улице на собственном опыте: сотрудники службы помощи бездомным встретили ее на паперти, где она собирала средства на жизнь, чтобы выжить с ребенком на руках. После того как добровольцы помогли ей встать на ноги, она сама стала помогать бездомным.

В 2012 году Синодальным отделом по благотворительности была учреждена всероссийская премия имени Надежды Монетовой за помощь бездомным людям, в 2013 году организован первый автопробег «Надежда». В рамках предыдущего автопробега его участники оказали помощь бездомным во Владимире, Чебоксарах, Ульяновске, Саратове, Пензе, Йошкар-Оле и Самаре.

В России регулярную помощь бездомным оказывают более 100 церковных социальных служб, в различных регионах действует 61 церковный приют для бездомных на 2047 мест.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»